「お好み焼き風ネギ焼き」青ネギをたくさん食べられるよ
----用意するもの-----------
☆ネギの青い部分たくさん ☆小麦粉大匙3
☆だし汁2分の1カップ ☆卵一個 ☆塩少々
☆ゴマ油適宜 ☆醤油少々 ☆レモン汁少々
☆からしマヨネーズ好きなだけ
---------------------------------
ネギは白い部分しか使わないワタシ(っていうか苦手)
「ネギ焼きだと苦手でも食べられかもよ」と言われて
何度か作ってみました。チヂミのネギ版みたいなのも
作りましたが、お好み焼きのような厚さで作ったほうが
オイシイ気がしました。ビールによく合ってかなりのお気に入り♪
ただし、厚みがあるので、種の中に生ネギを投入するのではなくて
先に小口きりにしたネギをゴマ油で、こんがりと炒めてから
入れるほうがいいみたい。
卵をよく溶いた中に、だし汁と塩少々をいれよくまぜたら
小麦粉を加えさらによく混ぜます。炒めたネギを投入し
ゴマ油をひいたフライパンで
お好み焼きを焼く要領で焼きます。
焼き上がりに醤油少々をたらし、レモン汁少々をふりかけます。
上からカラシマヨネーズたっぷりかけて出来上がり☆
--追記--
書き込みした後、大阪出身の相棒に聞いたら
先に種を焼いて上からネギをパラパラパラと振り
裏返した時に同時にネギを焼く方法がいいのだとか・・・
なる程・・・。先にネギを炒めておく手間がいらないな。
簡単なことなのに、思いつかんかった~~^^;
励みになります。お願いします。