REILA'S BAR -ビールに合う超簡単おつまみ- -8ページ目

「生ハムすしとトマトファルシーサラダ」ドレッシング作るだけ

生ハムすし・トマトファルシー

-----用意するもの-----------

☆生ハム1パック ☆炊き立てご飯3杯程

☆シロゴマ適宜 ☆お好みでセロリ

生ハムすしのドレッシング

☆酢(ワインビネガー大匙1 ☆レモン汁大匙2分1

☆オリーブオイル大匙2 ☆塩コショウ適宜

☆玉ねぎすりおろし大匙1 ☆醤油大匙1

トマトファルシーサラダ

つばめグリル様

http://www.tsubame-grill.co.jp/recipe/index2.html

のHPレシピを参考に、小ツナ1缶とスライスしさらした

たまねぎ二分1個・ドライバジルで作りました
-----------------------------------

つばめグリル様のトマトファルシーサラダは

クリスマス明けに、とても役立ちそうなレシピですね。

お店での人気メニューレシピを、どーーんと載っけちゃうなんて

つばめグリル様、なんて太っ腹!!

きっとチキンに合えてある自家製マヨネーズが秘伝なんでしょうね。

私も時々マヨネーズを作ってみますが

卵黄1・塩こしょう少々・酢大匙1.5・サラダ油4分3カップの

レシピだと、酸味が強くて、どうも好きになれない。

マイルドなマヨネーズの配合をご存知の方、どうぞ教えてください!

つばめグリル様のレシピにある、セロリ・赤ピーマン・キュウリ

ましてエストラゴンなんて、とてもコンビニでは手に入らないので

ここでは、ツナ缶とたまねぎのオーソドックスなサラダを詰めました。

それでも、トマトにかけたドレッシングが美味しい~~♪

こんどはレシピ通りに作ってみよ~~っと。。


生ハムすしは、ドレッシングの素材をまぜあわせ

たきたてご飯に、ゴマと一緒に、あおぎながら

しゃもじで切るように混ぜるだけです。

セロリを混ぜたり、生ハムの上に

お好みの香草をのせたりしてみてくださいね。



←励みになります。ぽちっとお願いします

「うめちらし」梅こぶ茶利用

うめちらし

-------用意するもの-------

☆梅こぶ茶大匙1 ☆米1.5合

☆あればチューブねり梅適宜

☆ごま・しば漬け・大葉・ちりめんじゃこ


寿司酢

☆酢大匙1.5 ☆砂糖大匙1.5

☆塩2.5スプーン3分2杯

---------------------------------

米は固めに、梅こぶ茶をとかした水で炊く

寿司酢はあわせて電子レンジで30秒程チン

ご飯に寿司酢とねり梅、ゴマを、あおぎながら混ぜ合わせる。

ちりめんじゃこや、大葉の千切り、しば漬けのみじん切り

等を好みによりふりかける。

梅こぶ茶を使いましたが、寿司酢を混ぜると

梅の風味がイマイチ消えてしまいました。

炊くのは普通の昆布茶でいいので、後にネリ梅をまぜるほうが

よかったかなと思います。

(梅こぶ茶を生かそうと思ったのに、企画倒れT_T)

ジャコはフライパンでカリカリにしてからのせるほうが

オイシイですよ☆


これから数日、おせちと一緒にチョコっと添えられる

超簡単変わり寿司バリエーションで

いきます!(もちろんコンビニレシピで)

寿司メシ好きだから、大丈夫だも~ん(笑


←励みになります。ぽちっとお願いします


「カレーリゾット」お腹にお財布に優しい

カレーリゾット

---用意するもの--------

☆冷ごはん一杯 

☆余ったカレールー20グラム

(冷凍したカレーでも)

☆牛乳180cc

☆冷蔵庫のあまり野菜(たまねぎ、キャベツ等)

☆とろけるチーズ一枚

----------------------------

忘年会や行事、風邪で弱ったお腹とお財布に優しい

簡単冷蔵庫お掃除リゾット。


たまねぎは薄切りに、あとの野菜は細かくざく切りに

カレールーはきざんでおく、冷凍カレーなら解凍します。

ご飯は、面倒でなければ、水でぬめりをとっておく

耐熱容器に材料をぜんぶぶちこんで

ラップを密着してかけ7分チン

取り出してよく混ぜ、ちぎったチーズを溶け込ませます。

お好みで、レッドペッパーをふりかけてください。


←励みになります。お願いします。



「餃子皮ラザニア」余った餃子皮を使って

餃子皮ラザニア

----用意するもの-------

☆餃子皮10枚以上(あまりモノ)

トマトソース 300グラム

☆ミートソース缶一巻

☆とろけるチーズ(ピザ用チーズ)適宜

☆牛乳150cc程 ☆オリーブオイル適宜

☆粉チーズ適宜 ☆バター適宜

☆ドライバジル適宜

---------------------------

昨日、レシピブログランキングで初めて50位以内に入りました♪

コンビニで調達できる素材で、ちょっと一味違うおつまみが

できるように、普段あまり使わない頭を回転させてます(笑

多くの方に見ていただけると、とても嬉しい~☆

つたないレシピですが、これからもよろしくお願いします。


さてレシピです

ホワイトソースや生クリームを使わず、牛乳で作る

ラザニアなので、とてもあっさりしています。

餃子の皮はまとめて茹でると収集つかなくなるので

塩適宜とオリーブオイルを入れた湯で

一枚ずつシャブシャブします。(手短に)

バターを塗って、トマトソース を薄く塗っておいた

グラタン皿に敷きます。その上にトマトソースを

塗り、ミートソースを重ねます

ミートソースは以前作った「うさうさレシピ 」様のミートソースを

冷凍しておいたのを使いました。

その上に細かく切った(ちぎったw)チーズをのせ

同じ順番でその上に重ねます。

ドライバジルを振り餃子の皮でフタをします。

その上に牛乳をかけ、粉チーズをふり

余熱しておいた、オーブン250度で25分程焼きます。


←励みになります。お願いします

「オランデーズソース」上品なマヨって感じ?

オランデーズソース

----用意するもの--------------

二人分

☆卵黄1 ☆酢大匙2分1

☆水大匙1☆バター20グラム 

☆レモン汁大匙1弱

----------------------------------

オランデーズソースは

ちょっと上品な感じのマヨネーズって感じです。

魚介類のソテーや温野菜等にかけるとオイシイ。

キャベツと相性がいいので、ロールキャベツを

一味変えるのによさそうですね~。

手作りマヨネーズより失敗なしで簡単です。

(実はマヨネーズ、初めて作った時乳化せず失敗した^^;)


酢と水を鍋にかけ、沸騰させ少し水気をとばします

火からおろし、溶いた卵黄を加え手早く泡だて器で

まぜ、クリーム状にします。

バターは耐熱皿でラップして20秒程チン。まぜて完全に溶かします。

卵黄クリームに溶かしたバターを加え、レモン汁を加えてまぜます。


画像はタラのソテーにかけました。

タラは近所の生鮮品もあるコンビニで購入しましたが

普通のコンビニにはないので、豆腐ステーキや

ハムソテー・卵料理・温野菜などにかけるといいのではないでしょうか?

キャベツは、ザクきりにして、耐熱容器にバター

適宜と一緒に入れ、塩コショウしラップして

3分程チンします。

タラは塩コショウして、酒をふり10分程放置

薄力粉をうすくまぶし、フライパンでカリッと焼き上げます。


オランデーズソース自体は味付けしていないので

下味は濃い目にしたほうがいいと思います。

温野菜にかける際は、ソースに塩をお好みの量

入れたほうが、いいみたいです。


風邪でダルイのに・・

めずらしくちょっと凝ったのを作ったのに・・

相方は今日忘年会だって~~

朝に言ってよっ・・。・゚・(ノД`)・゚・。


←励みになります。お願いします

「洋風ふろふき大根」炊飯器で煮物

洋風ふろふき大根

--------用意するもの-------------

☆大根2分1本 ☆スープ800cc

☆米少々(米のとぎ汁)

☆ベーコン3枚 ☆クリーミードレッシング


クリーミードレッシング

☆酢(ワインビネガー)大匙1 ☆オリーブオイル大匙3

☆塩コショウ適宜 

☆生クリーム大匙4 またはス○ャータ3個

☆粒マスタード適宜

------------------------------------------

またまた、炊飯器でポンの煮物です。

今日は風邪で、炊飯器で煮込んでいる間

寝てました^^;(でもビールは飲む気)


大根は3センチの厚さに切り皮を剥きます

炊飯器で煮る前に、米少々を入れたお湯か

米のとぎ汁で下煮したほうがオイシイ。

後は炊飯器にコンソメスープ800ccと

ベーコン3枚を入れて大根を投入

クッキングペーパーで落し蓋をし

スイッチをポンするだけです。お好みの固さまで煮てください。

大根にクリーミードレッシングをかけ

お好みでパブリカ、薬味ネギなどをのせてください。

私はきゅうりのQ○ゃんをみじん切りにしてのせましたが

合ってました。


←励みになります。お願いします

「明太豆腐餃子」パスタ調味料利用

明太豆腐餃子

----用意するもの--------

☆豆腐2分1丁 ☆餃子の皮12枚程度

☆明太パスタシーズニング(明太子)一袋 

☆醤油、みりん各小匙1 ☆スリゴマ小匙1

---------------------------

豆腐2分1丁は水切りしておく

ボールで豆腐を崩し、明太パスタシーズニング

を入れ、醤油、みりん、すりごま小匙1を入れ

まんべんなくかき混ぜる。餃子の皮に包み

サラダ油を熱したフライパンで中火で3分くらい

水大匙1、2杯を入れて、ふたをし

弱火で5分程むらす。仕上げに鍋肌と

餃子の継ぎ目(?)にサラダオイル

を小匙1程まんべんなくかけて、中火で1分ほど焼くと

カリカリにしあがります。

オーソドックスに醤油ラー油でもいいですが

マヨネーズのほうが合うようです。


←励みになります。お願いします

「しらたきの明太マヨ和え」パスタ調味料利用

しらたきの明太マヨ

----用意するもの-----------

☆しらたき1袋 ☆パスタ用明太子シーズニング

☆マヨネーズ大匙2 ☆だしつゆ、みりん、醤油

-------------------------------

先日、クリームパスタ用につかったパスタシーズニング

の残りを使いました。モチロン普通の辛子明太子でも・・。

辛子明太子ってコンビニで売ってませんよね?

あるのかな?うちの辺では売ってません。

おつまみにぴったりなのに。

だから、私のここでの明太子レシピはパスタ用シーズニング

がメインになります^^;


しらたきは、水からゆがき臭みをとります。

(あくぬきのいらない、しらたきはここを省いて)

3センチくらいの長さに切り、薄めのだしつゆ、みりん、醤油で

煮込み味付けします(明太子の塩味を考慮して薄味にね)

水気を切ったら、パスタ用シーズニングとマヨネーズを

合えたものに加え、混ぜ合わせます。


←励みになります。お願いします

「パセリ&ツナのサラダ」沢山パセリが食べられる

パセリサラダ

----用意するもの--------

☆パセリ一把 ☆ツナ1缶

☆マヨネーズ適宜

----------------------------

寒いですねー^^;風邪ひいてませんか?

風邪ってひいてしまったら、結局対処療法しか

ないから、体に栄養をつけてウィルスを

やっつけてしまうしかないらしいですよねー。

ひいてしまう前も、ひいちゃった後も

ビタミンCが重要らしいです。

コンビニでは置いていないけれど

パセリって、とてもビタミンの含有量が多いらしいです

でも、生で食べられますか?私はダメです。

(好き嫌いばかり書いているみたいで恥ずかしい・・汗)

そんな私に、整体電子治療の先生(かかりつけなんです)

が教えてくれたレシピ。簡単でパセリが美味しく食べられます。

パセリは茹でて、超細かいみじん切りにします。

油を切ったツナ缶とマヨネーズであえます。

それだけで大量のパセリが食べられちゃいました。(不思議)

少しビタミンの量は減っちゃうでしょうが、一把なんて

普通生ではムリですもんね。

簡単なので、一度パセリ嫌いなお子様用に試してみてもいいかもしれません。

さらしたたまねぎを混ぜたり、からしマヨにしたりご自由にアレンジしてね♪


←励みになります。お願いします

「生ハムのチーズフライ」生ハム・チーズ

生ハムのチーズフライ

------用意するもの------------

☆生ハム6枚(ロースハムでも)

☆チーズ ☆ドライバジル

(モッツアレラやカマンベール等もちろんとろけるチーズでも)

☆パン粉、小麦粉、卵適宜

☆トマトソース ☆オリーブオイル適宜

------------------------------------

最近コンビニでも、生ハムやカマンベールやモッツアレラチーズ

等の、ワインに合うおつまみ類が充実してきましたね~♪

これで、切ったメロンを入れたフルーツカップなんか

売っていたら、酒飲みには最高かも^^

(ごめんなさい、私肉類はダメなんで、のんべえの

相方のコメントの流用です・・・)


クリスマスも近いということで、シェフのレシピ様

http://www.zaq.ne.jp/eat/recipe/back/chef_reci12_2.html

を参考に、ちょっとリッチに

生ハムとモッツアレラのフライにしてみました。

(でも手間いらず^^;)


コンビニの生ハムは、枚数が少ないので

ロースハムと、とろけるチーズバージョンも

作ってみました。チーズが溶けでてこないように

丁寧にはがして、チーズをしっかり包み込むのが

ポイント☆

手間のすくないトマトソース をかけていただきます。

めんどうだったら、このトマトジュースソース で・・。

それも面倒だったら、ケチャップとウスターソースをかけて・・。

でも、せっかくロースハム&とろけるチーズにしないで

リッチに生ハムを使ったのだったら、ソースもそれなりにしませう(笑


ちなみに相方の感想は、ロースハムより、生ハムのほうが

塩加減が絶妙で美味しいそうです。


←励みになります。お願いします