「生ハムすしとトマトファルシーサラダ」ドレッシング作るだけ
-----用意するもの-----------
☆生ハム1パック ☆炊き立てご飯3杯程
☆シロゴマ適宜 ☆お好みでセロリ
生ハムすしのドレッシング
☆酢(ワインビネガー大匙1 ☆レモン汁大匙2分1
☆オリーブオイル大匙2 ☆塩コショウ適宜
☆玉ねぎすりおろし大匙1 ☆醤油大匙1
トマトファルシーサラダ
つばめグリル様
http://www.tsubame-grill.co.jp/recipe/index2.html
のHPレシピを参考に、小ツナ1缶とスライスしさらした
たまねぎ二分1個・ドライバジルで作りました
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つばめグリル様のトマトファルシーサラダは
クリスマス明けに、とても役立ちそうなレシピですね。
お店での人気メニューレシピを、どーーんと載っけちゃうなんて
つばめグリル様、なんて太っ腹!!
きっとチキンに合えてある自家製マヨネーズが秘伝なんでしょうね。
私も時々マヨネーズを作ってみますが
卵黄1・塩こしょう少々・酢大匙1.5・サラダ油4分3カップの
レシピだと、酸味が強くて、どうも好きになれない。
マイルドなマヨネーズの配合をご存知の方、どうぞ教えてください!
つばめグリル様のレシピにある、セロリ・赤ピーマン・キュウリ
ましてエストラゴンなんて、とてもコンビニでは手に入らないので
ここでは、ツナ缶とたまねぎのオーソドックスなサラダを詰めました。
それでも、トマトにかけたドレッシングが美味しい~~♪
こんどはレシピ通りに作ってみよ~~っと。。
生ハムすしは、ドレッシングの素材をまぜあわせ
たきたてご飯に、ゴマと一緒に、あおぎながら
しゃもじで切るように混ぜるだけです。
セロリを混ぜたり、生ハムの上に
お好みの香草をのせたりしてみてくださいね。
「うめちらし」梅こぶ茶利用
-------用意するもの-------
☆梅こぶ茶大匙1 ☆米1.5合
☆あればチューブねり梅適宜
☆ごま・しば漬け・大葉・ちりめんじゃこ
寿司酢
☆酢大匙1.5 ☆砂糖大匙1.5
☆塩2.5スプーン3分2杯
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米は固めに、梅こぶ茶をとかした水で炊く
寿司酢はあわせて電子レンジで30秒程チン
ご飯に寿司酢とねり梅、ゴマを、あおぎながら混ぜ合わせる。
ちりめんじゃこや、大葉の千切り、しば漬けのみじん切り
等を好みによりふりかける。
梅こぶ茶を使いましたが、寿司酢を混ぜると
梅の風味がイマイチ消えてしまいました。
炊くのは普通の昆布茶でいいので、後にネリ梅をまぜるほうが
よかったかなと思います。
(梅こぶ茶を生かそうと思ったのに、企画倒れT_T)
ジャコはフライパンでカリカリにしてからのせるほうが
オイシイですよ☆
これから数日、おせちと一緒にチョコっと添えられる
超簡単変わり寿司バリエーションで
いきます!(もちろんコンビニレシピで)
寿司メシ好きだから、大丈夫だも~ん(笑
「カレーリゾット」お腹にお財布に優しい
---用意するもの--------
☆冷ごはん一杯
☆余ったカレールー20グラム
(冷凍したカレーでも)
☆牛乳180cc
☆冷蔵庫のあまり野菜(たまねぎ、キャベツ等)
☆とろけるチーズ一枚
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忘年会や行事、風邪で弱ったお腹とお財布に優しい
簡単冷蔵庫お掃除リゾット。
たまねぎは薄切りに、あとの野菜は細かくざく切りに
カレールーはきざんでおく、冷凍カレーなら解凍します。
ご飯は、面倒でなければ、水でぬめりをとっておく
耐熱容器に材料をぜんぶぶちこんで
ラップを密着してかけ7分チン
取り出してよく混ぜ、ちぎったチーズを溶け込ませます。
お好みで、レッドペッパーをふりかけてください。
「餃子皮ラザニア」余った餃子皮を使って
----用意するもの-------
☆餃子皮10枚以上(あまりモノ)
☆トマトソース 300グラム
☆ミートソース缶一巻
☆とろけるチーズ(ピザ用チーズ)適宜
☆牛乳150cc程 ☆オリーブオイル適宜
☆粉チーズ適宜 ☆バター適宜
☆ドライバジル適宜
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昨日、レシピブログランキングで初めて50位以内に入りました♪
コンビニで調達できる素材で、ちょっと一味違うおつまみが
できるように、普段あまり使わない頭を回転させてます(笑
多くの方に見ていただけると、とても嬉しい~☆
つたないレシピですが、これからもよろしくお願いします。
さてレシピです
ホワイトソースや生クリームを使わず、牛乳で作る
ラザニアなので、とてもあっさりしています。
餃子の皮はまとめて茹でると収集つかなくなるので
塩適宜とオリーブオイルを入れた湯で
一枚ずつシャブシャブします。(手短に)
バターを塗って、トマトソース を薄く塗っておいた
グラタン皿に敷きます。その上にトマトソースを
塗り、ミートソースを重ねます
ミートソースは以前作った「うさうさレシピ 」様のミートソースを
冷凍しておいたのを使いました。
その上に細かく切った(ちぎったw)チーズをのせ
同じ順番でその上に重ねます。
ドライバジルを振り餃子の皮でフタをします。
その上に牛乳をかけ、粉チーズをふり
余熱しておいた、オーブン250度で25分程焼きます。
「オランデーズソース」上品なマヨって感じ?
----用意するもの--------------
二人分
☆卵黄1 ☆酢大匙2分1
☆水大匙1☆バター20グラム
☆レモン汁大匙1弱
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オランデーズソースは
ちょっと上品な感じのマヨネーズって感じです。
魚介類のソテーや温野菜等にかけるとオイシイ。
キャベツと相性がいいので、ロールキャベツを
一味変えるのによさそうですね~。
手作りマヨネーズより失敗なしで簡単です。
(実はマヨネーズ、初めて作った時乳化せず失敗した^^;)
酢と水を鍋にかけ、沸騰させ少し水気をとばします
火からおろし、溶いた卵黄を加え手早く泡だて器で
まぜ、クリーム状にします。
バターは耐熱皿でラップして20秒程チン。まぜて完全に溶かします。
卵黄クリームに溶かしたバターを加え、レモン汁を加えてまぜます。
画像はタラのソテーにかけました。
タラは近所の生鮮品もあるコンビニで購入しましたが
普通のコンビニにはないので、豆腐ステーキや
ハムソテー・卵料理・温野菜などにかけるといいのではないでしょうか?
キャベツは、ザクきりにして、耐熱容器にバター
適宜と一緒に入れ、塩コショウしラップして
3分程チンします。
タラは塩コショウして、酒をふり10分程放置
薄力粉をうすくまぶし、フライパンでカリッと焼き上げます。
オランデーズソース自体は味付けしていないので
下味は濃い目にしたほうがいいと思います。
温野菜にかける際は、ソースに塩をお好みの量
入れたほうが、いいみたいです。
風邪でダルイのに・・
めずらしくちょっと凝ったのを作ったのに・・
相方は今日忘年会だって~~
朝に言ってよっ・・。・゚・(ノД`)・゚・。
「洋風ふろふき大根」炊飯器で煮物
--------用意するもの-------------
☆大根2分1本 ☆スープ800cc
☆米少々(米のとぎ汁)
☆ベーコン3枚 ☆クリーミードレッシング
クリーミードレッシング
☆酢(ワインビネガー)大匙1 ☆オリーブオイル大匙3
☆塩コショウ適宜
☆生クリーム大匙4 またはス○ャータ3個
☆粒マスタード適宜
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またまた、炊飯器でポンの煮物です。
今日は風邪で、炊飯器で煮込んでいる間
寝てました^^;(でもビールは飲む気)
大根は3センチの厚さに切り皮を剥きます
炊飯器で煮る前に、米少々を入れたお湯か
米のとぎ汁で下煮したほうがオイシイ。
後は炊飯器にコンソメスープ800ccと
ベーコン3枚を入れて大根を投入
クッキングペーパーで落し蓋をし
スイッチをポンするだけです。お好みの固さまで煮てください。
大根にクリーミードレッシングをかけ
お好みでパブリカ、薬味ネギなどをのせてください。
私はきゅうりのQ○ゃんをみじん切りにしてのせましたが
合ってました。
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「明太豆腐餃子」パスタ調味料利用
----用意するもの--------
☆豆腐2分1丁 ☆餃子の皮12枚程度
☆明太パスタシーズニング(明太子)一袋
☆醤油、みりん各小匙1 ☆スリゴマ小匙1
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豆腐2分1丁は水切りしておく
ボールで豆腐を崩し、明太パスタシーズニング
を入れ、醤油、みりん、すりごま小匙1を入れ
まんべんなくかき混ぜる。餃子の皮に包み
サラダ油を熱したフライパンで中火で3分くらい
水大匙1、2杯を入れて、ふたをし
弱火で5分程むらす。仕上げに鍋肌と
餃子の継ぎ目(?)にサラダオイル
を小匙1程まんべんなくかけて、中火で1分ほど焼くと
カリカリにしあがります。
オーソドックスに醤油ラー油でもいいですが
マヨネーズのほうが合うようです。
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「しらたきの明太マヨ和え」パスタ調味料利用
----用意するもの-----------
☆しらたき1袋 ☆パスタ用明太子シーズニング
☆マヨネーズ大匙2 ☆だしつゆ、みりん、醤油
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先日、クリームパスタ用につかったパスタシーズニング
の残りを使いました。モチロン普通の辛子明太子でも・・。
辛子明太子ってコンビニで売ってませんよね?
あるのかな?うちの辺では売ってません。
おつまみにぴったりなのに。
だから、私のここでの明太子レシピはパスタ用シーズニング
がメインになります^^;
しらたきは、水からゆがき臭みをとります。
(あくぬきのいらない、しらたきはここを省いて)
3センチくらいの長さに切り、薄めのだしつゆ、みりん、醤油で
煮込み味付けします(明太子の塩味を考慮して薄味にね)
水気を切ったら、パスタ用シーズニングとマヨネーズを
合えたものに加え、混ぜ合わせます。
「パセリ&ツナのサラダ」沢山パセリが食べられる
----用意するもの--------
☆パセリ一把 ☆ツナ1缶
☆マヨネーズ適宜
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寒いですねー^^;風邪ひいてませんか?
風邪ってひいてしまったら、結局対処療法しか
ないから、体に栄養をつけてウィルスを
やっつけてしまうしかないらしいですよねー。
ひいてしまう前も、ひいちゃった後も
ビタミンCが重要らしいです。
コンビニでは置いていないけれど
パセリって、とてもビタミンの含有量が多いらしいです
でも、生で食べられますか?私はダメです。
(好き嫌いばかり書いているみたいで恥ずかしい・・汗)
そんな私に、整体電子治療の先生(かかりつけなんです)
が教えてくれたレシピ。簡単でパセリが美味しく食べられます。
パセリは茹でて、超細かいみじん切りにします。
油を切ったツナ缶とマヨネーズであえます。
それだけで大量のパセリが食べられちゃいました。(不思議)
少しビタミンの量は減っちゃうでしょうが、一把なんて
普通生ではムリですもんね。
簡単なので、一度パセリ嫌いなお子様用に試してみてもいいかもしれません。
さらしたたまねぎを混ぜたり、からしマヨにしたりご自由にアレンジしてね♪
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「生ハムのチーズフライ」生ハム・チーズ
------用意するもの------------
☆生ハム6枚(ロースハムでも)
☆チーズ ☆ドライバジル
(モッツアレラやカマンベール等もちろんとろけるチーズでも)
☆パン粉、小麦粉、卵適宜
☆トマトソース ☆オリーブオイル適宜
------------------------------------
最近コンビニでも、生ハムやカマンベールやモッツアレラチーズ
等の、ワインに合うおつまみ類が充実してきましたね~♪
これで、切ったメロンを入れたフルーツカップなんか
売っていたら、酒飲みには最高かも^^
(ごめんなさい、私肉類はダメなんで、のんべえの
相方のコメントの流用です・・・)
クリスマスも近いということで、シェフのレシピ様
http://www.zaq.ne.jp/eat/recipe/back/chef_reci12_2.html
を参考に、ちょっとリッチに
生ハムとモッツアレラのフライにしてみました。
(でも手間いらず^^;)
コンビニの生ハムは、枚数が少ないので
ロースハムと、とろけるチーズバージョンも
作ってみました。チーズが溶けでてこないように
丁寧にはがして、チーズをしっかり包み込むのが
ポイント☆
手間のすくないトマトソース をかけていただきます。
めんどうだったら、このトマトジュースソース で・・。
それも面倒だったら、ケチャップとウスターソースをかけて・・。
でも、せっかくロースハム&とろけるチーズにしないで
リッチに生ハムを使ったのだったら、ソースもそれなりにしませう(笑
ちなみに相方の感想は、ロースハムより、生ハムのほうが
塩加減が絶妙で美味しいそうです。
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