「おコメのピッツア」イタリアのまかないめし
最近TV特集を見てからまかないめしに
はまっているレイラです
今日は、残ったご飯を使って作る
イタリアのレストランのまかないめし
おコメのピッツアを作ってみました
トマトソースはココ で簡単に作りました♪
あらかじめ、たまねぎのみじんぎりを
大匙1杯分づつラップで小分けして冷凍しているので
ラクチン★
①ご飯1杯強分を耐熱容器にいれ、とろけるチーズ1枚を
こまかくちぎったものと、水適宜をいれて2分程チンします
溶けたチーズ・塩少々をよくまぜあわせて、お皿にとりだし
荒熱をとります。
②オーブンのお皿に、クッキングペーパーを敷き
荒熱をとって、丸くまとめたご飯をのせ
パン粉をうち粉がわりに、棒でのばしていきます
ワタシは、棒を持っていないので、捨てるはずだった
ラップの芯にラップをまきつけて、伸ばしました
②の上に、ピザソース・ピザチーズ(とろけるチーズでおけ)
オリーブオイルをかけ250℃のオーブンで
軽く焼色がつくまで焼きます
ブログを書きながらチェックせずに焼いていたので
20分焼いたら、焼けすぎたー
15分くらいでいいみたいです
パリパリのヘリがうま~~~です♪
そうそう!これ忘れないように書こうと思ってたんだ・・
会社で、鹿児島のおみやげにもらった
かすたどん っていうお菓子が、めっちゃおいしかったのだ
一個しかなかったうえに、袋をビリビリにひっちゃいぶいてしまったので
画像はアップできないのですが、仙台銘菓「萩の月」を
もっと甘さひかえめにして、カスタードをより
とろとろクリーミーにした感じで
萩の月大好き!な私でも、こっちのほうがより好みだと思った。
カスタード大好きな方で、鹿児島に御縁がある方は
ご参考にしてね・・♪