REILA'S BAR -ビールに合う超簡単おつまみ- -3ページ目

「春菊の胡麻味噌煮」冬場の残り物で


残ったおでん素材(ねりもの)

とお鍋用の春菊の残りで

何か作ろうと考えて検索。

検索結果を総合すると春菊は

胡麻やゴマ油がどうやら合うみたいですね。

なので、胡麻味噌煮にしてみました。

普通にめん汁を薄めて砂糖小匙1を加えた汁で軽く煮て

後でチューブにんにく少々

麦味噌小匙1・すりごま小匙1・ゴマ油少々を

プラス。即おつまみにぴったりな一品になりました。


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最近の私は、朝はパン昼もサンドイッチと

パンパンパンパンパンだらけです^^;

何故かと言うと

http://www.pasconet.co.jp/campaign/index.html

を二種類ゲットしようと頑張っているから・・。

どなたかのブログで読んだことがあるのですが

キャンペーンが始ると、他のパンメーカーが決まって安売り

するのですよねー。170円と98円じゃ、ホント迷っちゃう。。

キャンペーン対決にしておくれー

先日、賞味期限間近の対象商品が、98円で売りにだされていたので

大量に買い込み冷凍庫に・・

おかげで、冷凍庫中パンパンパンだらけです・・

もともとが3食麺でもいいくらい、麺好きなので、

パンだらけは、さすがにちょっとツラくなってきた・・(笑



今日はバレンタイン。甘いものは苦手な私ですが

こんなオーソドックスなチョコリングドーナツだったら

たまにはいいもんだなー。

(昼食のカロリーこれで達成T_T)


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炊飯器でおでんはお勧めしませんT_T


昨日は、春を思わせる明るい日差し

だまされて、薄着で出かけたら、恐ろしく

寒いという、きつねにつままれたような一日でしたね。

う~~寒い~~おでんです☆

そろそろおでんを煮込むのも、今シーズン終わりかな?

もともと私は、めったに手の込んだ料理を作らないので

自分的には、手抜きではないのですが^^;

コンビニレシピブログ的には、最近手抜き状態です(;´∀`)

コレなんの変哲もないおでんですが

炊飯器で煮込んでいます。簡単レシピ的には、かろうじてOK?

でも、炊飯器でおでん、お勧めしないです。

ちょっとした煮物でしたら、煮込んでいる間に他の家事をやったり

コンビニ程度に外出できるのですが

おでんみたいにカサが多いと、何度もふきこぼれ

レンジ台からポタポタ落ちる汁の音に大慌て!

煮込んでいる間、外出してなくてよかったぁーほっ;;;

炊飯器の寿命も縮めちゃったかもしれないし

炊飯器でおでん企画は大失敗でした(;´Д`)


シャト☆シェフが欲しいなぁー

ネットでシャト☆シェフと同じ機能で格安な保温鍋を

みつけたのですが

http://www.rakuten.co.jp/kitaoka/585183/585474/585475/590494/#730545

安かろう悪かろうじゃ、困るし

2000円程プラスすればシャト☆シェフの一番小さいサイズが買える。

でも、小さいサイズじゃ、大好きでよくつくる

おでんに使えないしなー。

それ以前に、飽きっぽい性格の私の料理熱が

さめちゃったら、高いのはもったいないし、デカイのは邪魔・・

などと、平和な悩み中の今日のレイラ?でした・・


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「昆布茶鍋」もうすぐ春だなー☆


お鍋はいつも昆布でダシをとっていたのですが

賞味期限今日迄・半額の鍋材料を

たっぷり買ってきたのに

うっかり、昆布を切らしていたので

昆布茶で代用してみました。

あ・・・ぜんぜんイケてるぢゃん・・。

最初普通にポン酢で食してみましたが

興味があったので、半分くらい残して

お鍋に直接塩を少しプラスし柚子胡椒で

いただきました。

うん・・なかなか上品な控えめなお味でヨイ♪(自我自賛)


昆布茶って、和風のパスタに少し混ぜてもよりおいしくなるし

結構使えますね。

今使っている昆布茶は、以前飼っていたワンコの眠っている

お寺のすぐソバにあるお茶屋さんのもので

毎年命日のお参りの帰りに買ってくるんです。

そろそろ残り少なくなってきたなーと思ったら

もうすぐ命日なのに気づいた。

あーーもうすぐ春なんだなぁー。。

毎年春の訪れの気づきが、ワンコの命日だって

いうのは、いいことなのか、、憂いものなのか・・

よくわかりません(;´Д`)


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「モズクの中華雑炊」モズクのキモチ☆


モズクはね~~体にいいの~~~

お笑いのロンドンブーツ1号2号が流行らせようと

していましたが、結局イマイチで終わりましたねー

(ここをご覧になっている方でもご存知の方はいるんだろうか?)

流行らなくっても、モズクは大好きです。

もともと博多っ子の私の朝に

辛子明太子と「おきゅうと」か「モズク」の酢の物は

かかせませんでした!

と言っても、東京に来てから、「おきゅうと」は

さっぱり手に入りませんが・・

このモズク、酢の物以外のレシピが

思い浮かばなかったのですが(私だけかな?)

中華雑炊にしてみたら、ツルツルシコシコ感が

中華風に合って美味しかったです。

朝だけじゃなく、ダイエット中のお夜食にも役立ちそうですね☆

春雨よりカロリーも低く、栄養素もありますもんね♪


ご飯一杯は水でぬめりをとっておきます

水2カップにウェイパー適宜をとかし

ご飯を加え、数分煮ます

塩コショウで調味し、モズク1パックを加え

溶き卵を加えたら、すぐ火をとめフタで蒸らします。

薬味ネギとたっぷりのチューブしょうがを添えて

ラー油を適宜加えます☆

ラー油がうま~~←コレじゃダイエットにならんT_T


今日は、バレンタインの義理チョコを買いこんできました。



明日は、クッキングペーパとシールで

2個ずつラッピングする予定・・。不器用だから不安(;´∀`)

こういう個別包装のチョコはお財布に優しくて助かりますね。


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YOUのオムライス見ました?


昨日東京Vミシュラン2YOUのオムライスご覧になりましたか?

すっごく美味しそうで、まぢでヨダレものでした(笑

このYOUってお店、なんども前を通って知っていたのですが

昔ながらの純喫茶のたたずまい。

あんな美味しそうなオムライスをだすお店だとは知りませんでした

コーヒー・サンドイッチ・冷凍ピザとかを出す系かと思ってた(スイマセン)

歴史のある昔ながらの喫茶店あなどれない・・。


あれを見てすっかりオムレツモードになってしまったので

早速作ってみましたが、愛用のフライパンの機嫌のワルイこと・・^^;

おそらく、このところ油をけちって× 摂取カロリーをけちって○

油控えめに使っていたのが敗因かと思われます。

プロの方みたいに、中トロトロにするのは、腕のない私には

ムリなのはわかってたので、半量の卵で皮を焼き、中に

コンデンスミルクと生クリームをたっぷり混ぜた、もう半量を

いれて皮で包み込むというやりかたを考えたのですが

皮がこびりついて、収拾がつかなくなりました(涙

でもとろとろの中身は美味しかったです。

新しいフライパンを買ってリベンジしよーっと・・・。


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以前このブログでご紹介した鈴廣さんの

手作り海山のおーどぶる

こんどは「いかバジル」をいただきました。

うん・・。これまたバジルの風味がほんわかと

オイシイーーーー☆

オイシイビールにおいしいおつまみオードブル

なかなかいい週末だっ☆

マリアージュのボレロ


レシピブログランキングのサーバー落ち

修復に予想以上時間がかかってますね~


今日は最近のお気に入りです。

マリアージュ という紅茶ブランドのボレロ



ところどころに黄色のお花が入っていて

(詳しくないのでなんのだかわからん)

とてもフルーティないい香りがします。

どちらかというとコーヒー党なワタシですが

たまには、しまいっぱなしだった、いいカップを

出してきて、レースのカーテンを開けて

外の景色でも眺めながら

のんびりティータイムを

してみるのもいいもんだなぁ。。

と、最近は時々紅茶も楽しんでいます。


そろそろ、もうちょっと、まともな画像が撮れる

携帯に買い換えたいなぁ。。

(デジカメじゃないところが・・・・


今使っている、デジカメがひじょーに使いにくいので

(設定がメンドくて、普通のショットも普通に撮れない)

すっかり、デジカメアレルギーになってしまっているレイラでした

明太チーズ餅もんじゃ風焼うどん


先週月島に行った際買ってきた

もんじゃの素を使って

明太チーズ餅もんじゃ風焼うどんを作ってみました

どんどんレシピのネーミングが長くなっていくような(;´∀`)

もんじゃ風味あんかけ焼うどんを想像して

作ってみましたが、さすがもんじゃ!名物だけあって

主張がないようで(野菜のあんかけみたいでしょ?)

しっかり個性があるみたいで、脇役にはなりません!

しっかり、焼うどん入りもんじゃになってしまいました☆


これを使いました

(生地とソースの他もち1個・さくらえび・きりいか

明太・天かすが入っています)


これに、こまかく千切りにしたキャベツ4分の1玉

餅一個・ピザ用チーズ適宜・うどん1玉を追加しました。


もんじゃの素が無い場合は

ココのサイト を参考に生地を作ってくださいね



↑こんな感じで用意しておきます

(もんじゃの素を使ったので、しょぼいので画像はなしw)


キャベツがしんなりしたら、ひたすらコテで

細かく砕きます。土手をつくり種を流し込み

グツグツしてきたら、ホットプレートの横で別に

焼いておいたうどんを加え、かきまぜます。


ビールを飲みながら

ホットプレートを家族でつつきながら食べるのって

美味しいなぁー。

フライパンで作って、ちゃんとお皿に盛ったら

こんなに美味しいもんじゃないんだろうな?

(しょうもな・・・^^;)

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「ネギ塩温豆腐」


村田裕子さんのレシピ本を参考に・・

ワタシは、水切りしていない豆腐・

冷たいお豆腐が、あまり好きじゃないので

少しアレンジして作ってみました。

ナゼ好きじゃないかと問われても、なんとなく

好みがあわないっという答えなので、うまく説明できません。

夏でも家では、冷奴ではなく温豆腐にしています

そういえば、麺類でも「ざるそば」より暖かい蕎麦

そうめんでも熱くして食べるのが好きだなー☆

でも、コーヒーは、年がら年中アイスコーヒー

スキー場でもアイスコーヒー

自分のことながら、よく嗜好がわかりません(;´∀`)


白ネギ適宜はみじん切りに、薬味ネギ適宜は小口切りにしておきます。

ゴマ油大匙1・小匙1・塩コショウ適宜

スリゴマ適宜・柚子胡椒適宜大匙2をまぜあわせ

ネギを加えます。

レンジで3分程チンしておいた豆腐に、たれをかけます。

塩コショウは少し濃い目にしておいたほうがいいみたいです。


このタレ、湯豆腐の薬味にも使えそう!

酢のところをポン酢にしても美味しかったですよ

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「焼チーズゴマ味噌おにぎり」トースターで簡単


残業でお腹がすいて、へとへとー

でも、何もしたくない状態で

帰ってきました

相方はすでに帰ってきていて

「お昼が食べられなくて、ものすごくお腹すいたー」

とか言っているので、だるいけど

とりあえずジャーに残っているご飯で

焼チーズゴマみそおにぎりにしてみました。

ジャーに残っているご飯一合程に、お醤油大匙1

顆粒だし小匙1(鰹節があればそっちのほうが)

粉チーズ小匙2・ごま適宜を混ぜ

おにぎりをつくります。

麦味噌←ここポイント

を所どころに塗りつけ

クッキングペーパの上に、おにぎりをのせて

オーブントースターで10分ほどチン。

適当に作ったのに、美味しかったです。

「味噌がすごいうまい」←相方談

全面に味噌を塗るより、ところどころに塗ったって所が

味噌のウマミが強調されて、かえって

よかったみたいです。(面倒だっただけなんですが^^;)


しかし、私おにぎりを握るのがヘタだなー

丸型しか、まともに握れません。

おにぎり型を、今度買おうかしら・・・。


ところで、おにぎり握り方で検索してみたら

ヒットした掲示板に、自分や母親の握ったおにぎり以外は

キモチ悪くて食べられないという書きこみがあったのですが

結構手作りおにぎりがダメな方って、多いんですね。。

私もさすがに油ぎった不潔な感じの男の人の、にぎったおにぎりだと

ちょっと躊躇してしまいますが・・

皆で持ち寄るお弁当の中の、おにぎりって

わいわい食べると、とてもオイシイ気がしますが

苦手な方が多いとなると、ちょっと考えてしまうなー

ラップで握ってもっていくほうがいいのかなー?



おにぎりを焼いている間に、ちゃちゃっと作った

w大根サラダ も食感がよくて美味しかったです。

ワッキーウッキー さんありがとう☆

最近タッパーでかいわれを育てているのですが

いっきに使っちゃった・・

自分で育てたのを有効に使えると、たとえ水を与えてただけの

カイワレクンでもなんか、妙にウレシイ♪


忘れないうちに、また種をまいておくかな・・


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「オイスターチャウダー」簡単な牡蠣の洗い方


またまた、コンビニレシピを考えるのを

さぼりまして「裸の少年」という番組でやっていた

岸朝子さんのレシピオイスターチャウダー です。

なぜコレを作ってみたかったかと言うと

牡蠣の洗い方がちょっと変わっていて

実際自分で試してみたかったからなのです。

同時に紹介されていた「牡蠣の時雨煮」も

酒飲みな私には、かなり魅惑的でしたが

先週、かつおの味噌漬けを作ったのと、

今週手打ち味噌煮込みうどんを

作る予定をしているので、今回は

オイスターチャウダー に決定しました!!


牡蠣の洗い方って、色々なレシピなどで、

色々な方法が紹介されていますが

大根おろしで洗ったり、ちょっとメンドクサイですよね。

この番組でやっていた方法は


牡蠣をざるに入れて、塩をふりかけます

ざるをふるって、塩をまんべんなくいきわたらせると



↑こんな風に、すぐに大量の灰汁がでてきます

一分くらい、ざるをふって灰汁をださせたら

流水でざっと洗い流します



洗い流す前、灰汁を受けてたら、でてきました。

今までやっていた、酢水につけておく方法だと

こんなに灰汁があるとは気がつきませんでしたよ(;´∀`)

下準備って、ほんと大事ですねーー

心をいれた点


あとは普通のチャウダーの作り方と、ほとんど変わらないです。

私は、あらかじめジャガイモをチンしておいたので

玉ねぎが柔らかくなったらすぐにジャガイモ投入

牡蠣投入→煮立ったら牛乳投入で

10分強くらいで、できあがっちゃいました☆


私は乳製品を使ったお料理の場合

必ず小匙1杯~大匙1杯程の

コンデンスミルクを加えます。

(入れる量は適宜加えながら味見して加減してます)

よりまろやかな味わいになるので最近気に入っています



ほんとは、クラッカーを砕いたのをちらしたり

チャウダーにつけて食べるのが美味しいのですが

買い忘れてしまったので、たっぷりバターを塗った

トーストを添えました。


ちょっと生臭いんじゃないかなー?と心配でしたが

あっさり美味しいオイスターチャウダーでした。

さて、月曜だ。。牡蠣で亜鉛もたっぷり取ったし

また今日から一週間

仕事頑張るぞーーーっと!

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