「うなたま丼」
先日作った「すいとん」の残りのごぼうがタップリ残っているし
超目玉で購入した、鰻の蒲焼が
前の日二人分の蒲焼丼にしたのにかかわらず
まだ1串分のこっているので
こちらのレシピを参考に
http://cookpad.com/RayRepi/recipe/230102/
うなたま丼にしてみました。
忙しかったので、ちゃちゃっと食べられる丼モノにしましたが
レシピ通りに卵とじとして作っても
おつまみとして、とってもオイシイと思います。
玉ねぎの代わりにネギを使いましたが
玉ねぎだと、また違った感じになったんじゃないかな?
うなたまどんってご存知でした?私はしりませんでした
コレを作ったら、相方に「うなたまどんだね」と言われて
初めて存在をしりました。鰻のバリエーションは
「ひつまぶし」くらいしか知らなかったなー。
今時は、どこででも、
いろいろな創作どんぶりが増えているけど
関西は昔っからの丼モノのバリエーションが多いんですねー。
きっとワタシのように、洗い物が大嫌いなヒトが、多いんだわ
(怒られますね)
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前から食べたかったYOMEさんの
豆腐の味噌漬け・バター焼きを
http://www.geocities.jp/taka_yome_yuyu/gohan/bean/tohumisodukebutter1.html
豆腐を漬けてから3日目の今日、やっと食べられました。
YOMEさんのように、キレイかつ美味しそうに焼けなかったけど
(焦げてるし、、^^;)
これは絶品です☆
水菜と一緒に食べると、表面のバター風味の
カリカリ感と中のしっとりもったり感
水菜のしゃきしゃき感が合わさって
もう、たまりません♪
ビールもう一本追加!!(;´Д`)
「具沢山温まるすいとん」
昨日のおつまみのメインはかつおのたたきー♪
(画像にとるとそうボリュームがあるようにみえないけど)
この量で420円は安い!!
しかも、元お魚屋さんだったスーパーだから
新鮮さが、大手スーパーとかのお魚とはゼンゼン違うっ!
ウチの近所も再開発とかで、大手スーパーが
ガンガン進出してきまして、昔っから地元に密着してた
スーパーや商店街はかなりキツイと思うけど
なかなか頑張ってますねー。
できるだけ協力したいんだけど、
やっぱりちょっと大手スーパーより遠いから
平日の買い物にはツライんだよなぁ・・。
具沢山のすいとんを作ってみました
レシピはココを参考に作りました。
http://cookpad.com/Yunchan/recipe/231442/
ちょっと変えてみたのは
ゴマ油を効かせたのと、天カスをプラスしたくらいかな。
二人分だと、根菜類をあまり使わない我が家は
バラで買わないで
「けんちん汁」セットか「筑前煮」セットで
よかったって感じだなぁ。。
残ったゴボウやレンコンは、どう使いまわそう・・。
まだまだレシピ検索は日々続く・・・(;´∀`)
ま、勉強になっていっか~~・・
↑実はあまりゴリゴリモノが好きではないワタシであった・・。
そうそう、すいとんのお話でした・・。
すいとんって今まで食べたことがなかったので
作ってはみたけど、どんな感じかわからず
こういうものなのかなー?って感じでした・・
スプーンでダンゴ状にしてみたんだけど
なんか、もぞもぞもたもたした感じ・・。
もっと薄く平べったくしたほうが、よかったのかな?
実際のお店とかは、どんな感じで出しているんだろう?
味は、なかなかウマー♪だったので、今度はこのレシピで
うどんを煮てみようかしらん?
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=816
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「バター風味田楽」
ココの所仕事が忙しくて、お疲れ気味のワタシ^^;
今日は家に帰ったらまず一時間は晩寝するぞー!!
と思っていたので、当然買い物は通勤途中にあるコンビニで・・。
でも、なにもめぼしいものがなくて、しばし陳列棚の前で
立ち尽くしてしまう・・。
とりあえず、炊飯器で煮物をしている間に
晩寝するつもりだったので
皮をむいて煮込むだけにしようと
大根をチョイスして帰りました。
田楽が簡単でいいけど、あの甘ったるい味噌は
あまり好きではない。。
という訳で、塩気の強く作って、バターでまろやかに
してみることにしました。
これが成功。一味違うビールやワインにあう
田楽になりました♪
大根 2分1本
だし昆布 適宜
かつおぶし、ごま適宜
味噌だれ
西京味噌 大さじ2
信州味噌大匙1
チューブからし小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
大根を煮た煮汁 大さじ2
バター小匙1
大根は皮をむき、横に縦半分に切り
お好みの長さ切ります。
炊飯器に大根を入れ、水をひたひたに入れ
昆布を切って入れ、クッキングペーパーで
フタをし、スイッチポン
お好みの固さまで煮込みます。
耐熱容器に、バター以外の味噌だれの材料を入れ
2分程チン。味噌を溶かして、バターを入れ溶かします。
大根に味噌だれをかけ、お好みでかつおぶしやゴマをふって
できあがり♪
最近ちょっと貧血気味なので
レシピブログレギュラーのKaeさん ブログを見て
ひじきサラダを作ってみました。
レバーはダメなので入れませんでしたが
たっぷり鉄分補給したーーって感じ☆
ブログでは、水でもどしたひじきをそのまま
サラダにしてましたが、生臭いのがダメな相方には
無理かなーと思って、軽く火を通しました。
鉄分も火を入れると減少してしまうのかなー?
田楽に合わせて、まろやか系にしたかったので、
マヨ3:フレンチドレッシング1+レモン汁適宜にしてみました。
ひじきってサラダにしてもオイシイのねー。
ブログを始めるまで、煮物にしか使ったことがありませんでした。
ウレシイ発見が毎日あって、レシピのブログって
ほんと役立つし、面白い~~♪
「レミレミレシピ・野菜たっぷりミルクスープ」
レミレミ(平野レミさん)レシピ
鮭のおいしチューを鮭缶を使って
コンビニレシピにしました。
彼女のレシピって、かなりおおざっぱな
私に負けないくらい
おおざっぱで、いつもTV等を見ながら
ほんとに美味しいんだろうか??と思っていたんだけど
さすがはプロの料理人・・。
押さえる所は押さえているので
とても簡単だけど、美味しかったです。
ホワイトソースにしなくても、あっさり美味しいもんなんだなぁ。。
①たまねぎ 2分1個 ※薄切り (乾燥しいたけで代用しましたが、これはいらなかったな^^;) にんじん1本 いちょう切りにしてチンしておく 鮭缶 1缶皮を除いて食べやすい大きさに切っておく |
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鍋を熱してバターを溶かし①をしっかり炒め、 植物油で炒めて、スジャータ2個 コンデンスミルク小匙1、粉チーズ大匙1 を加えました。結果、美味しかったから ま・いいっかー(笑 バターって美味しいけど、高いですよねぇ。 美味しいメーカーのは、めったに安売りしてないし・・。 今度シャカシャカと地道に手作りバターに 挑戦してみようかなぁ。。 |
「パラパラたまごチャーハン」家焼き飯改造計画
ラーメン屋さんのチャーハンって
何故か全国どこのお店でも、共通の味が
すると思いませんか?
中華飯店の本格的なチャーハンは
もちろん美味しいけど、たまにみょ~~に
ラーメン屋さんのチャーハンが食べたくなります。
でも、自分で作るとイマイチ・・(;´∀`)
家の焼き飯になってしまうんですよね。
火力の違いは、しかたないけど
ちょっとでもラーメン屋さんのチャーハンに近い味を
出したいなーと常々思っていて
色々紹介されているウラワザを使ってはみるんだけど
どれをやってみても
ラーメン屋さんのチャーハンとは、かけはなれてる( TДT)
先日フジTVのニュース番組で紹介された方法も
かなり突飛な発想のウラワザだったので
あまり期待していなかったんだけど
ちょっとだけ、あの味に近づいたチャーハンが
できた気がしました!やったー☆
そのウラワザとは
★炒める前にご飯全体にお酒をからませておく
★卵を炒める際、生クリームをまぜる
でした。
生クリーム使いは、イマイチ乳っぽい味が抜けないという感想を
他の掲示板で聞いていたので
卵一個に対して植物性のスジャータを一個プラス。
これが一番うまく改良された点になった気がします。
いつも卵が焦げたような風味が、家焼き飯感を高めてたんですが
これを加えたら、それがなくなった!やったー☆
お酒を加えたことで、うるち米のミルキークィーンを使ったのにも
かかわらず、ぱらぱら感がしっかりプラス♪
チャーハン向きのご飯を使ったらもっといい感じになりそう。
あとは、炒める際にラードにしてみたのと
ネギは白い部分を使い、味つけには味覇を
ご飯一杯分あたり小匙1使いました。
今回は卵だけの単純チャーハンだったので
次は焼豚を加えて味出しして、ナルトとかも
加えてみよう♪
とりあえず家の焼き飯改造計画
一歩前進♪♪♪
「ピリ辛白菜のトロリスープ」
昨日は、余っていた豆腐ハンバーグと
出来合いのフライで済ませてしまったので
ブログに書くレシピがないのですが
ちょっと夫婦の嗜好の違いについて
考えちゃったので、きっかけになった「白菜スープ」を
載せてみました^^;ショボ画像でお恥ずかしい・・
私は激辛ものは無理だけど
基本的に辛いものが好き。
相方は、あまり辛いものは得意ではないとは思ってたけど
こんなにダメだとは思わなかった・・。
相方はお漬物が大好きなので
数日前、白菜の浅漬けを作ったんですよ・・
ほんとにごく普通の・・。
たかの爪を2本ばかり小口切りにして入れたんですが
相方には、もう辛くて食べられないみたい・・(;´Д`)
ありえない・・・
逆に私は、お漬物が食卓になくても、ぜんぜんかまわないヒトで。。
というか、お料理に高菜や野沢菜などをつかったり
ご飯に混ぜたりしたのは好きですが
お皿に盛ったお漬物はまず食べません。
だから相方が食べられない浅漬けは
当然残っちゃう訳で・・
ゴミ箱行きかなーと思ってたのですが
懐かしい博多弁と、画像つきの詳しいレシピが大好きな
美味しそうな白菜のトロミスープが
紹介されていたので、浅漬けを使って
作っちゃいました。
とろみでピリカラもまろやかになって
相方もOKでした。
という事で、浅漬けは無事リメイクされた訳ですが
相方の嫌いなキノコ・納豆以外にも、辛いモノが
私の「好きだけど我慢するリスト」
に増えちゃったわけで・・
(私の嫌いなお肉は、我慢してよけて食べてるのに
相方が嫌いなものは、混ぜると、味が染るとか言って嫌がるんですよ・・)
皆さん、ご主人との嗜好の違いは
どう克服されているんのかしらん?
とてもきになる・・。
「韓国風ロコモコ」
豆腐ハンバーグを作ってみたので
相方の大好きなロコモコ丼にしようと思いましたが
ほうれんそうを今日中に使ってしまいたかったのと
昼間検索した韓国風すきやき
http://www.sapporobeer.jp/recipe/recipe43/index.html
がすごく美味しそうだったので
「そうだ!韓国風ロコモコ」を作ってみようと思いつきました。
ナムルの作り方は
http://ameblo.jp/reila2000/entry-10007322778.html
豆腐のハンバーグ
①干し椎茸・ヒジキをぬるま湯で戻す。
②豆腐はよく水切りしておく。
③玉ねぎ・干し椎茸をみじん切りにする
④フライパンで玉ねぎ・ヒジキ・干し椎茸を炒めます
塩・チューブしょうが・お酒少々で味をつけ冷まします
⑤ボールに水切りした豆腐と野菜と玉子を入れてよく練ります
パン粉を入れてハンバーグの硬さなるようにパン粉を加えます
小判の形にし、フライパンで焼いてできあがり
のり 4枚
水 150cc
しょう油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ラー油 小さじ1
①のりを水にとかし煮る
②しょう油・酒・砂糖・ゴマ油・ラー油を加え
味を調え、さらに煮たら出来上がり
目玉焼きを焼き、コチュジャンだれを作っておきます
コチュジャンだれはここhttp://ameblo.jp/reila2000/entry-10008179719.html
ごはんにナムルをのせ、豆腐ハンバーグ・目玉焼きを
のせてコチュジャンだれと、のりの佃煮を添えて
できあがり。コチュジャンだれが苦手な方は
ポン酢でも美味しいです。
今日のごはんは、懸賞であたった
ミルキクィーンでした☆http://www.rakuten.co.jp/taisho/
おコメの大将さん、どうもありがとう
私にしては、工夫を凝らしたのに、相方の感想は
「コリアン系は好きじゃない・・。
普通のロコモコが食べたかった・・」だって・・・・( TДT)
韓国風すきやきが、ものすごく食べたいモードなんだけど
前途多難・・。ひとりの時、ひとり用のすき焼きを作ってもねぇ。。
「サバ缶のペペロンチーノ」給料日前もお得にイタリアン
先日、100均ショップに行ったら
「サバの缶詰」が2個百円に・・・
こりゃ安い!とすぐ数缶買ってしまった懲りない私・・
家に帰って見てみたら、ぜんぶ味噌煮缶だと思って
レジに持っていったのに、数缶水煮缶がまざってた・・
味噌煮ならともかく、サバの水煮なんて、どんな感じなのか
中身を見たこともないし、なんか生臭そう・・(;´Д`)
早速レシピ検索をしてみたら
救いの神のようなレシピが・・・
しかも、とても美人なシェフときた!
こりゃ間違いなく美味しいに違いない←まったくもって意味不明
昨夜は、雨の中のチャリ通勤でお店に寄る元気もなく
ちょっと勇気がいるけど作ってみました
(保険のトンノスパも作っておいた)
その名はサバ缶ペペロンチーノ
とっても簡単。心配してた生臭さもまったく気にならず
おいしかったです☆アンチョビで作った時より美味しかったかも・・。
あさりのペペロンチーノは、その貝の品質で
お店のお料理でも
時々生臭さが気になることがありますが
缶詰は品質が安定しているでしょうから
簡単なうえ、あさりより安心なメニューかもね。。
しかもめちゃくちゃ安上がり!
給料日前のお助けレシピに是非(^▽^)
今回初めて、サバ水煮缶を使ってみて
ツナよりむしろお料理には使いやすいんじゃないかな?って思いました
(サラダはツナのほうがいいけど)
残った缶も、自分でレシピを考えて作ってみて
美味しくできたら←(ここポイント)またアップしてみますね。
「鮭缶のみぞれあえ」
嫌んなちゃうなぁーー
今日はこのブログサーバーの機嫌がワルイようで
何度送信してもエラー。
しまいに不正なことをしたとか言ってきて
(なにもやってないっつーの)
終了・・。コピーしておいた文も消えてしまい。
何度同じことを書いただろう?
という訳で、今日はいつもみたいに、ダラダラ書かないで
レシピだけ、チャッチャと書くことにします
もう十分ダラダラ書いてますが・・(笑
毎日美味しい和食のお店に行ったような気分になれて
大好きな小太郎のまんぷく日記サマで見かけた
今まで、大根おろしに火を入れることをしたことが
なかったのですが(雪見鍋以外)
あまりに美味しそうなので、いつか、コンビニレシピでも
どこのおうちでも、ストッカーの奥に一個くらいは
残って忘れられていそうな
鮭缶を使って、できる限り美味しくできるように
作ってみようと思ってました。
でもやはり、鮭缶で素材の風味そのまま
生かした真っ白なおろし煮はどう考えても無理(笑
おろし煮は、スーパーで鮭を買った時の
楽しみにとっておいて・・・
おろしにほんわり味を薄味をつけておいた
みぞれあえにしてみました。
おつまみとしてOKな味にできあがったのでご紹介します。
①お好みのダシをとって、薄口醤油みりん塩適宜で
1カップ程の濃い目のおすましを作っておきます
大根おろし10センチ分程を水気をとって
ひと煮立ちしておきます。
②鮭缶は軽く塩コショウ・酒を振ってしばらく置き
水気を捨てて、小麦粉をうすくまぶしておきます
サラダオイルでカリっと焼付け
①をかけてできあがり。お好みでレモン汁または
おろししょうがをのせます。
なぜかレモン汁をかけると、鮭缶独特のモソモソ感が
気にならなくなった気がしまするので、レモン汁をお勧め♪
「だいこんめし」
毎度のごとく、おでんで余った大根のレシピを
探していて、発見したとたん食べたくなってしまったレシピです。
どうしてご飯ものって、こんなに魅惑的なんでしょう?
またまたダイエットは延期、冷凍庫のパンも減らないのでした・・。
(相方は11時すぎると、必ずトーストをオーダーするのですが
今日は、だいこんめしに胡麻を混ぜたおにぎりをオーダーされた)
私は胡麻油の風味が好きなので、サラダ油の変わりにごま油を
もちろんケチケチモードで、おでんに使った大根の皮も細かく切って
プラス^^;干ししいたけの香りも欲しくてプラスしました。
ガリを添えてできあがり。
すごいウマイ!っていうインパクトはありませんが
あとで絶対また食べたくなる、あっさり風味です。
いつも葉のついてないカット大根を買っているんだけど
葉っぱもほしかったなぁ。あとちりめんじゃこがあったら
酒飲みとしては、言うことなしかも。
ラー油をたらしても
とってもあっさりしているので
賞味期限の関係で、どうしても今日食べてしまいたかった
タラで作ったからしマヨネーズソースでも
違和感なく、いけちゃいました。
①キャベツ適宜は耐熱容器にバター大匙1をのせて
ラップして3分チン。
②タラは塩コショウ、お酒をふってしばらくおいておきます
小麦粉をタラにまぶし、バターでからっと焼き上げます。
③マヨネーズ大匙1にチューブからし小匙1弱
レモン汁少々塩コショウ少々
お好みでコンデンスミルク少々を混ぜ合わせておきます
④キャベツの上に焼いたタラをおき、③をかけて
できあがり。
これで、前もんじゃに使ったキャベツ
鍋に使ったタラの残りを使い切ったぞっと・・・
使い切るとなんか気持ちイイ^^
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今日ジャ○コで見つけたのですが
自社ブランド、トップバリュでだしている
カロリーメイトのようなコレ
ブルーベリーヨーグルト味がかなり気に入りました。
129円だったかな?お得ですよね・・。
3月から、添削指導のお仕事を夜やることになったので
晩ご飯を食べる時間も惜しい時
役立ちそう!ブルーベリーは目にもいいらしいし♪
(相方のメシどうなる?)
カロリーメイト系のこのカクカクした形状って
私的には、なんかキモチよくて、かなり好きなんですよねぇ。。
車もカクカクしてるのが好き・・。
(意味不明ですねw)