REILA'S BAR -ビールに合う超簡単おつまみ- -2ページ目

「うなたま丼」


先日作った「すいとん」の残りのごぼうがタップリ残っているし

超目玉で購入した、鰻の蒲焼が

前の日二人分の蒲焼丼にしたのにかかわらず

まだ1串分のこっているので

こちらのレシピを参考に

http://cookpad.com/RayRepi/recipe/230102/


うなたま丼にしてみました。

忙しかったので、ちゃちゃっと食べられる丼モノにしましたが

レシピ通りに卵とじとして作っても

おつまみとして、とってもオイシイと思います。

玉ねぎの代わりにネギを使いましたが

玉ねぎだと、また違った感じになったんじゃないかな?


うなたまどんってご存知でした?私はしりませんでした

コレを作ったら、相方に「うなたまどんだね」と言われて

初めて存在をしりました。鰻のバリエーションは

ひつまぶし」くらいしか知らなかったなー。

今時は、どこででも、

いろいろな創作どんぶりが増えているけど

関西は昔っからの丼モノのバリエーションが多いんですねー。

きっとワタシのように、洗い物が大嫌いなヒトが、多いんだわ

(怒られますね)


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前から食べたかったYOMEさんの

豆腐の味噌漬け・バター焼きを

http://www.geocities.jp/taka_yome_yuyu/gohan/bean/tohumisodukebutter1.html

豆腐を漬けてから3日目の今日、やっと食べられました。

YOMEさんのように、キレイかつ美味しそうに焼けなかったけど

(焦げてるし、、^^;)

これは絶品です☆



水菜と一緒に食べると、表面のバター風味の

カリカリ感と中のしっとりもったり感

水菜のしゃきしゃき感が合わさって

もう、たまりません♪


ビールもう一本追加!!(;´Д`)


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「具沢山温まるすいとん」

昨日のおつまみのメインはかつおのたたきー♪

(画像にとるとそうボリュームがあるようにみえないけど)

この量で420円は安い!!

しかも、元お魚屋さんだったスーパーだから

新鮮さが、大手スーパーとかのお魚とはゼンゼン違うっ

ウチの近所も再開発とかで、大手スーパーが

ガンガン進出してきまして、昔っから地元に密着してた

スーパーや商店街はかなりキツイと思うけど

なかなか頑張ってますねー。

できるだけ協力したいんだけど、

やっぱりちょっと大手スーパーより遠いから

平日の買い物にはツライんだよなぁ・・。

具沢山のすいとんを作ってみました

レシピはココを参考に作りました。

http://cookpad.com/Yunchan/recipe/231442/

ちょっと変えてみたのは

ゴマ油を効かせたのと、天カスをプラスしたくらいかな。

二人分だと、根菜類をあまり使わない我が家は

バラで買わないで

「けんちん汁」セットか「筑前煮」セットで

よかったって感じだなぁ。。

残ったゴボウやレンコンは、どう使いまわそう・・。

まだまだレシピ検索は日々続く・・・(;´∀`)

ま、勉強になっていっか~~・・

実はあまりゴリゴリモノが好きではないワタシであった・・。

そうそう、すいとんのお話でした・・。

すいとんって今まで食べたことがなかったので

作ってはみたけど、どんな感じかわからず

こういうものなのかなー?って感じでした・・

スプーンでダンゴ状にしてみたんだけど

なんか、もぞもぞもたもたした感じ・・。

もっと薄く平べったくしたほうが、よかったのかな?

実際のお店とかは、どんな感じで出しているんだろう?


味は、なかなかウマー♪だったので、今度はこのレシピで

うどんを煮てみようかしらん?



http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=816

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「バター風味田楽」


ココの所仕事が忙しくて、お疲れ気味のワタシ^^;

今日は家に帰ったらまず一時間は晩寝するぞー!!

と思っていたので、当然買い物は通勤途中にあるコンビニで・・。

でも、なにもめぼしいものがなくて、しばし陳列棚の前で

立ち尽くしてしまう・・。


とりあえず、炊飯器で煮物をしている間に

晩寝するつもりだったので

皮をむいて煮込むだけにしようと

大根をチョイスして帰りました。

田楽が簡単でいいけど、あの甘ったるい味噌は

あまり好きではない。。

という訳で、塩気の強く作って、バターでまろやかに

してみることにしました。

これが成功。一味違うビールやワインにあう

田楽になりました♪


大根 2分1本

だし昆布 適宜

かつおぶし、ごま適宜

味噌だれ

西京味噌 大さじ2

信州味噌大匙1

チューブからし小さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

大根を煮た煮汁 大さじ2

バター小匙1

大根は皮をむき、横に縦半分に切り

お好みの長さ切ります。

炊飯器に大根を入れ、水をひたひたに入れ

昆布を切って入れ、クッキングペーパーで

フタをし、スイッチポン

お好みの固さまで煮込みます。

耐熱容器に、バター以外の味噌だれの材料を入れ

2分程チン。味噌を溶かして、バターを入れ溶かします。

大根に味噌だれをかけ、お好みでかつおぶしやゴマをふって

できあがり♪


最近ちょっと貧血気味なので

レシピブログレギュラーのKaeさん ブログを見て

ひじきサラダを作ってみました。

レバーはダメなので入れませんでしたが

たっぷり鉄分補給したーーって感じ☆

ブログでは、水でもどしたひじきをそのまま

サラダにしてましたが、生臭いのがダメな相方には

無理かなーと思って、軽く火を通しました。

鉄分も火を入れると減少してしまうのかなー?

田楽に合わせて、まろやか系にしたかったので、

マヨ3:フレンチドレッシング1+レモン汁適宜にしてみました。

ひじきってサラダにしてもオイシイのねー。

ブログを始めるまで、煮物にしか使ったことがありませんでした。

ウレシイ発見が毎日あって、レシピのブログって

ほんと役立つし、面白い~~♪


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「レミレミレシピ・野菜たっぷりミルクスープ」


レミレミ(平野レミさん)レシピ

鮭のおいしチューを鮭缶を使って

コンビニレシピにしました。

彼女のレシピって、かなりおおざっぱな

私に負けないくらい

おおざっぱで、いつもTV等を見ながら

ほんとに美味しいんだろうか??と思っていたんだけど

さすがはプロの料理人・・。

押さえる所は押さえているので

とても簡単だけど、美味しかったです。

ホワイトソースにしなくても、あっさり美味しいもんなんだなぁ。。


①たまねぎ 2分1個 ※薄切り
チューブにんにく 小匙1
マッシュルーム 小1缶 ※薄切り

②水 1カップ
ポルチーニ(乾燥)5グラム(乾燥したまま入れるそうです)

(乾燥しいたけで代用しましたが、これはいらなかったな^^;) 
固形スープの素 1個
白ワイン 大さじ1
じゃがいも 2個 一口大に切ってチンしておく

にんじん1本 いちょう切りにしてチンしておく

鮭缶 1缶皮を除いて食べやすい大きさに切っておく   
牛乳 1カップ
乾燥パセリ 少々
バター 大さじ1
塩コショウ少々

鍋を熱してバターを溶かし①をしっかり炒め、
②を加える
※玉ねぎ・にんにく・マッシュルームは良く炒める

②に牛乳を加え、沸騰したら、
さけを加えて塩、コショウで味を調える。
器に盛り、パセリを散らす。

いざ作ろうとしたら、なんとバターがない!!

植物油で炒めて、スジャータ2個

コンデンスミルク小匙1、粉チーズ大匙1

を加えました。結果、美味しかったから

ま・いいっかー(笑

バターって美味しいけど、高いですよねぇ。

美味しいメーカーのは、めったに安売りしてないし・・。

今度シャカシャカと地道に手作りバターに

挑戦してみようかなぁ。。


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「パラパラたまごチャーハン」家焼き飯改造計画

ラーメン屋さんのチャーハンって

何故か全国どこのお店でも、共通の味が

すると思いませんか?

中華飯店の本格的なチャーハンは

もちろん美味しいけど、たまにみょ~~に

ラーメン屋さんのチャーハンが食べたくなります。

でも、自分で作るとイマイチ・・(;´∀`)

家の焼き飯になってしまうんですよね。

火力の違いは、しかたないけど

ちょっとでもラーメン屋さんのチャーハンに近い味を

出したいなーと常々思っていて

色々紹介されているウラワザを使ってはみるんだけど

どれをやってみても

ラーメン屋さんのチャーハンとは、かけはなれてる( TДT)

先日フジTVのニュース番組で紹介された方法も

かなり突飛な発想ウラワザだったので

あまり期待していなかったんだけど

ちょっとだけ、あの味に近づいたチャーハンが

できた気がしました!やったー☆

そのウラワザとは

★炒める前にご飯全体にお酒をからませておく

★卵を炒める際、生クリームをまぜる

でした。

生クリーム使いは、イマイチ乳っぽい味が抜けないという感想を

他の掲示板で聞いていたので

卵一個に対して植物性のスジャータを一個プラス。

これが一番うまく改良された点になった気がします。

いつも卵が焦げたような風味が、家焼き飯感を高めてたんですが

これを加えたら、それがなくなった!やったー☆

お酒を加えたことで、うるち米のミルキークィーンを使ったのにも

かかわらず、ぱらぱら感がしっかりプラス♪

チャーハン向きのご飯を使ったらもっといい感じになりそう。

あとは、炒める際にラードにしてみたのと

ネギは白い部分を使い、味つけには味覇を

ご飯一杯分あたり小匙1使いました。

今回は卵だけの単純チャーハンだったので

次は焼豚を加えて味出しして、ナルトとかも

加えてみよう♪

とりあえず家の焼き飯改造計画

一歩前進♪♪♪


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「ピリ辛白菜のトロリスープ」

昨日は、余っていた豆腐ハンバーグと

出来合いのフライで済ませてしまったので

ブログに書くレシピがないのですが

ちょっと夫婦の嗜好の違いについて

考えちゃったので、きっかけになった「白菜スープ」を

載せてみました^^;ショボ画像でお恥ずかしい・・

私は激辛ものは無理だけど

基本的に辛いものが好き。

相方は、あまり辛いものは得意ではないとは思ってたけど

こんなにダメだとは思わなかった・・。

相方はお漬物が大好きなので

数日前、白菜の浅漬けを作ったんですよ・・

ほんとにごく普通の・・。

たかの爪を2本ばかり小口切りにして入れたんですが

相方には、もう辛くて食べられないみたい・・(;´Д`)

ありえない・・・

逆に私は、お漬物が食卓になくても、ぜんぜんかまわないヒトで。。

というか、お料理に高菜や野沢菜などをつかったり

ご飯に混ぜたりしたのは好きですが

お皿に盛ったお漬物はまず食べません。

だから相方が食べられない浅漬けは

当然残っちゃう訳で・・

ゴミ箱行きかなーと思ってたのですが

懐かしい博多弁と、画像つきの詳しいレシピが大好きな

こぶたのこぶろぐHyperサマ で、

美味しそうな白菜のトロミスープが

紹介されていたので、浅漬けを使って

作っちゃいました。

とろみでピリカラもまろやかになって

相方もOKでした。

という事で、浅漬けは無事リメイクされた訳ですが

相方の嫌いなキノコ・納豆以外にも、辛いモノが

私の「好きだけど我慢するリスト」

に増えちゃったわけで・・

(私の嫌いなお肉は、我慢してよけて食べてるのに

相方が嫌いなものは、混ぜると、味が染るとか言って嫌がるんですよ・・)

皆さん、ご主人との嗜好の違いは

どう克服されているんのかしらん?

とてもきになる・・。

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「韓国風ロコモコ」


豆腐ハンバーグを作ってみたので

相方の大好きなロコモコ丼にしようと思いましたが

ほうれんそうを今日中に使ってしまいたかったのと

昼間検索した韓国風すきやき

http://www.sapporobeer.jp/recipe/recipe43/index.html

がすごく美味しそうだったので

「そうだ!韓国風ロコモコ」を作ってみようと思いつきました。


まずナムルを作っておきます

ナムルの作り方は

http://ameblo.jp/reila2000/entry-10007322778.html


豆腐のハンバーグ

  • もめん豆腐 1丁
  • タマネギ  2分1 個
  • 干し椎茸  1 枚
  • ヒジキ 大さじ 2分1 杯
  • 玉子 1個
  • パン粉 カップ 1 杯
  • 塩・チューブしょうが 少々
  • お好みでひき肉を入れてください

    ①干し椎茸・ヒジキをぬるま湯で戻す。

    ②豆腐はよく水切りしておく。
    ③玉ねぎ・干し椎茸をみじん切りにする

    ④フライパンで玉ねぎ・ヒジキ・干し椎茸を炒めます

    塩・チューブしょうが・お酒少々で味をつけ冷まします

    ⑤ボールに水切りした豆腐と野菜と玉子を入れてよく練ります

    パン粉を入れてハンバーグの硬さなるようにパン粉を加えます

    小判の形にし、フライパンで焼いてできあがり


     のりの佃煮を作ります

    のり            4枚  
    水             150cc
    しょう油          大さじ3
    酒             大さじ2
    砂糖            大さじ1
    ラー油           小さじ1

    ①のりを水にとかし煮る
    ②しょう油・酒・砂糖・ゴマ油・ラー油を加え

    味を調え、さらに煮たら出来上がり

    目玉焼きを焼き、コチュジャンだれを作っておきます


    コチュジャンだれはここ
    http://ameblo.jp/reila2000/entry-10008179719.html

    ごはんにナムルをのせ、豆腐ハンバーグ・目玉焼きを

    のせてコチュジャンだれと、のりの佃煮を添えて

    できあがり。コチュジャンだれが苦手な方は

    ポン酢でも美味しいです。



    今日のごはんは、懸賞であたった

    ミルキクィーンでした☆http://www.rakuten.co.jp/taisho/

    おコメの大将さん、どうもありがとう


    私にしては、工夫を凝らしたのに、相方の感想は

    コリアン系は好きじゃない・・。

    普通のロコモコが食べたかった・・」だって・・・・( TДT)


    韓国風すきやきが、ものすごく食べたいモードなんだけど

    前途多難・・。ひとりの時、ひとり用のすき焼きを作ってもねぇ。。


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    「サバ缶のペペロンチーノ」給料日前もお得にイタリアン


    先日、100均ショップに行ったら

    サバの缶詰」が2個百円に・・・

    こりゃ安い!とすぐ数缶買ってしまった懲りない私・・

    家に帰って見てみたら、ぜんぶ味噌煮缶だと思って

    レジに持っていったのに、数缶水煮缶がまざってた・・

    味噌煮ならともかく、サバの水煮なんて、どんな感じなのか

    中身を見たこともないし、なんか生臭そう・・(;´Д`)

    早速レシピ検索をしてみたら

    救いの神のようなレシピが・・・

    しかも、とても美人なシェフときた!

    こりゃ間違いなく美味しいに違いない←まったくもって意味不明

    昨夜は、雨の中のチャリ通勤でお店に寄る元気もなく

    ちょっと勇気がいるけど作ってみました

    (保険のトンノスパも作っておいた)

    その名はサバ缶ペペロンチーノ

    とっても簡単。心配してた生臭さもまったく気にならず

    おいしかったです☆アンチョビで作った時より美味しかったかも・・。

    あさりのペペロンチーノは、その貝の品質で

    お店のお料理でも

    時々生臭さが気になることがありますが

    缶詰は品質が安定しているでしょうから

    簡単なうえ、あさりより安心なメニューかもね。。

    しかもめちゃくちゃ安上がり

    給料日前のお助けレシピに是非(^▽^)


    今回初めて、サバ水煮缶を使ってみて

    ツナよりむしろお料理には使いやすいんじゃないかな?って思いました

    (サラダはツナのほうがいいけど)

    残った缶も、自分でレシピを考えて作ってみて

    美味しくできたら←(ここポイント)またアップしてみますね。

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    「鮭缶のみぞれあえ」


    嫌んなちゃうなぁーー

    今日はこのブログサーバーの機嫌がワルイようで

    何度送信してもエラー。

    しまいに不正なことをしたとか言ってきて

    (なにもやってないっつーの)

    終了・・。コピーしておいた文も消えてしまい。

    何度同じことを書いただろう?

    という訳で、今日はいつもみたいに、ダラダラ書かないで

    レシピだけ、チャッチャと書くことにします

    もう十分ダラダラ書いてますが・・(笑


    毎日美味しい和食のお店に行ったような気分になれて

    大好きな小太郎のまんぷく日記サマで見かけた

    鮭のおろし煮

    今まで、大根おろしに火を入れることをしたことが

    なかったのですが(雪見鍋以外)

    あまりに美味しそうなので、いつか、コンビニレシピでも

    どこのおうちでも、ストッカーの奥に一個くらいは

    残って忘れられていそうな

    鮭缶を使って、できる限り美味しくできるように

    作ってみようと思ってました。

    でもやはり、鮭缶で素材の風味そのまま

    生かした真っ白なおろし煮はどう考えても無理(笑

    おろし煮は、スーパーで鮭を買った時の

    楽しみにとっておいて・・・

    おろしにほんわり味を薄味をつけておいた

    みぞれあえにしてみました。

    おつまみとしてOKな味にできあがったのでご紹介します。


    ①お好みのダシをとって、薄口醤油みりん塩適宜で

    1カップ程の濃い目のおすましを作っておきます

    大根おろし10センチ分程を水気をとって

    ひと煮立ちしておきます。

    ②鮭缶は軽く塩コショウ・酒を振ってしばらく置き

    水気を捨てて、小麦粉をうすくまぶしておきます

    サラダオイルでカリっと焼付け

    ①をかけてできあがり。お好みでレモン汁または

    おろししょうがをのせます。

    なぜかレモン汁をかけると、鮭缶独特のモソモソ感が

    気にならなくなった気がしまするので、レモン汁をお勧め♪

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    「だいこんめし」

    毎度のごとく、おでんで余った大根のレシピを

    探していて、発見したとたん食べたくなってしまったレシピです。

    どうしてご飯ものって、こんなに魅惑的なんでしょう?

    またまたダイエットは延期、冷凍庫のパンも減らないのでした・・。

    (相方は11時すぎると、必ずトーストをオーダーするのですが

    今日は、だいこんめしに胡麻を混ぜたおにぎりをオーダーされた)

    レシピはここ

    私は胡麻油の風味が好きなので、サラダ油の変わりにごま油を

    もちろんケチケチモードで、おでんに使った大根の皮も細かく切って

    プラス^^;干ししいたけの香りも欲しくてプラスしました。

    ガリを添えてできあがり。

    すごいウマイ!っていうインパクトはありませんが

    あとで絶対また食べたくなる、あっさり風味です。

    いつも葉のついてないカット大根を買っているんだけど

    葉っぱもほしかったなぁ。あとちりめんじゃこがあったら

    酒飲みとしては、言うことなしかも。

    ラー油をたらしても

    とってもあっさりしているので

    賞味期限の関係で、どうしても今日食べてしまいたかった

    タラで作ったからしマヨネーズソースでも

    違和感なく、いけちゃいました。

    ①キャベツ適宜は耐熱容器にバター大匙1をのせて

    ラップして3分チン。

    ②タラは塩コショウ、お酒をふってしばらくおいておきます

    小麦粉をタラにまぶし、バターでからっと焼き上げます。

    ③マヨネーズ大匙1にチューブからし小匙1弱

    レモン汁少々塩コショウ少々

    お好みでコンデンスミルク少々を混ぜ合わせておきます

    ④キャベツの上に焼いたタラをおき、③をかけて

    できあがり。

    これで、前もんじゃに使ったキャベツ

    鍋に使ったタラの残りを使い切ったぞっと・・・

    使い切るとなんか気持ちイイ^^

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    今日ジャ○コで見つけたのですが

    自社ブランド、トップバリュでだしている

    カロリーメイトのようなコレ

    ブルーベリーヨーグルト味がかなり気に入りました。

    129円だったかな?お得ですよね・・。

    3月から、添削指導のお仕事を夜やることになったので

    晩ご飯を食べる時間も惜しい時

    役立ちそう!ブルーベリーは目にもいいらしいし♪

    (相方のメシどうなる?

    カロリーメイト系のこのカクカクした形状って

    私的には、なんかキモチよくて、かなり好きなんですよねぇ。。

    車もカクカクしてるのが好き・・。

    (意味不明ですねw)


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