「まかないどんぶりと木の葉丼」牛肉・油揚げ利用
寒いですねー。
夜には雪にでもなりそうな勢い?です。
会社帰りに、買い物による元気がなかったので
冷凍してあった牛肉で
まかない丼のエス肉丼を
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1067.html
を参考に作ってみました。
青トってなんだかわからんので
ピーマンで代用。ゆかり粉もわからんので省き
みょうがの変わりに大葉を使った省略もいいとこレシピ
ですが、好評でした。
私は肉はダメなので、味見もゼンゼンできてないので
すが、ちょっと甘いので、もう少しみりんを少なめにしたほうが
いいらしいです。(相方は辛党なので、あしからず・・)
私は、木の葉丼を作ってみました。
玉ねぎの変わりに白ネギを使い
関西のメニューらしいので
薄口醤油でつくってみました。
薄口醤油って、慣れてないから、ついつい
入れすぎて、しょっぱくなっちゃうなぁー^^;
もっと勉強しなくては・・・
どんぶりって、やっぱり簡単美味しくていいですね☆
でもご飯を食べすぎちゃうのよね・・(;´∀`)
追記
調べてみました。料理上手な皆さんには常識じゃん!
だと思うけど・・(;´Д`)
だしと薄口醤油みりんの配合は8:1:1がいいらしい。
いい感じのとろっと半熟にするには
卵をあまり解きほぐさず、半分の量を先に
流し込み、半熟上になったら、残りを流しいれ
すぐ火を止めて、ふたをして、ちょっとだけ蒸らすんだそうです
次リベンジしよ!(ってか、作る前に調べろよー自分^^;)