「厚揚げのピリカラ風味ダレ」日本酒がすすむ~~♪
---用意するもの--------
☆厚揚げ一袋 ☆大根おろし少々
☆ゆずこしょう少々
ピリカラ風味ダレ
☆醤油大匙2 ☆砂糖ティースプーン3
☆酢大匙2 ☆ゴマ油小匙1
☆おろしチューブしょうが小匙1
☆ラー油適宜
☆味●素ちょっとだけ多目に
----------------------------
今日出かけた下町商店街に、美味しそうな
手作りお豆腐やさんがあったので
思わず、あげ・厚揚げ・豆腐・ごま豆腐・豆乳等
色々買ってきてしまいましたー☆
豆乳は、無調整だと、あまり美味しくないね。
どんな風に利用しようかなー。
①厚揚げは、食べやすい大きさに切って
ペーパータオルに二重につつみ、二分程チン
油抜きします。
②クッキングペーパーを敷き、その上に厚揚げ
をのせて、8分程オーブントースターで焼きます。
③水気をしぼった大根おろしを焼き上がった
厚揚げにのせ、混ぜあわせておいた
ピリカラ風味ダレをかけます。
お好みで、柚子こしょうをのせると、さらにウマー♪
また日本酒を飲みすぎちゃう・・(;´Д`)
柚子こしょうやもみじおろし
最近手軽なチューブができたので
100均ショップでも手にいれられて便利ですねー☆
博多出身のワタシには、ありがたいです♪
あとは、九州のお醤油がもっと手軽に手に
入るようになると、ありがたいんだけどなー
励みになります。ぽちっとお願いします