「高菜めしのお稲荷さん」酢めしじゃなくても美味しい
----用意するもの-------
☆油揚げ二枚 ☆だし汁1カップ
☆醤油大匙1・5 ☆砂糖ティースプーン3
☆みりん大匙1
☆高菜50グラム ☆卵一個
☆ご飯2杯程
☆塩・コショウ・醤油・ゴマ適宜
☆あれば、ちりめんじゃこ、きざんだ大葉
-----------------------------
高菜めしだけでも、十分おいしいですが
おいなりさんにしてみました。
ただし、崩れやすくて食べにくいのが難
お弁当にするのなら、炒めないで
和えるだけの方がいいみたいです。
①油揚げは油抜きして袋状になるように
二つに切り、耐熱容器に調味料をいれ、
クッキングペーパーで落し蓋をし
13分程チンする。
(噴くので大きめの容器でね。下に大きめのお皿を敷くといいですよー)
つけあわせに、サイコロ状の高野豆腐を
間にうめこんで、(固いまんま)一緒にチンしました。
(横着^^;)
できたら、さめるまで、放置しておく。
②いり卵を作って、別皿にとっておく
フライパンにサラダオイルを少量入れ、高菜をいためる
そこにご飯を入れ炒め、卵を戻して調味料で味付けする。
③ご飯を軽くにぎって、油揚げにつめ、上からごまを
ふる。ちりめんじゃこがあると、もっとおいし~~♪
油抜きは、最近伊東家のアイディアでやってます。
ペーパータオルにナナメに油揚げを敷いて
1分チン。端からロールしていって、最後にヘリをにぎって
絞るというアイディア・・。
なんとなく油が多めにとれる気がしますが・・
頼む!カロリー減ってくれっ!!w
今日、会社で「太った?」って言われちゃった( TДT)
正月、飲んで食っちゃ寝を続けてたからなぁーーー
ダイエットメニューをかんがえなくっちゃだなぁ・・・