2021年5月11日20:10
5月9日は店名の極だんと語呂合わせになるということで、豚チャーシューが軍鶏そばとチャーシュー丼がいずれも倍盛りになるということで伺いました。
特製は豚チャーシューが3枚になるとの告知があったので今回は特製軍鶏白湯そばと、単品チャーシュー丼を注文しました。
普段の特製そばは豚チャーシューが2枚に軍鶏チャーシューが1枚、味玉と海苔がついています。
軍鶏のガラからとったスープは軍鶏などの旨味がしっかり味わえ、芳醇な香りと相まって食べ応えがあります。ガラを大量に使っているとのことですが、ザラザラした食感はなく口当たりのいい程よい旨味加減でお箸が進みます。
ライ麦入りの自家製麺はライ麦の旨味と香りが、軍鶏など味わいと絶妙に絡んで食べ応えがあります。喉越しのいい噛み応えがしっかり味わえ、軍鶏などの旨味を引き立てお箸が進みます。
ネギや玉ネギのシャキシャキした食感や甘みはいい箸休めとなり、唐辛子のピリッとした辛さや味玉の程よい柔らかさ、パリパリした食感の海苔と相まってお箸が進みます。
豚チャーシューは食感がいいうえジューシーで柔らかく、軍鶏などの旨味を程よく引き立て食べ応えがあります。軍鶏チャーシューは軍鶏独特のコリコリした食感を残しつつ、歯切れがよくジューシーで豚チャーシュー同様軍鶏などの旨味を引き立てお箸が進みます。
卓上にぶどう山椒が置いています。ピリッとした辛さと爽やかな香りが、軍鶏などの旨味を引き立てます。味変アイテムとして使ったり、残ったスープに入れてさっぱりしたいなど最後まで美味しく食べられます。
軍鶏などの旨味がしっかり味わえる口当たりのいいスープと、喉越しのいいライ麦の旨味が味わえる麺、軍鶏チャーシューや豚チャーシューの旨味や食感と相まって最後まで美味しく食べられます。また食べたくなる一杯です。