2021年1月25日14:25
1月は鳥取県境港から仕入れたズワイ蟹を使った限定ラーメンを数種類提供するとSNSで告知されていたので、style林さんへ仕事帰りに伺いました。


ズワイ蟹を使った第一弾の限定ラーメンは、200食限定の鳥取県境港産紅ズワイ蟹の塩ラーメンです。出汁茶漬けセットと一緒に注文しました。


さっぱりした味わいのスープは口当たりがよく、ほんのり香るカニなどの旨味が口の中で余韻として残り飲みやすく食べ応えがあります。ほんのり香るカニの味わいが、塩ベースのスープを程よく引き立てクセになります。


コシのある麺はパツンッと歯切れがよく、スープの味わいやカニなどの旨味を引き立て食べ応えがあります。喉越しのいい麺は啜りやすく、引き立ったスープやカニなどの味わいと相まってお箸が進みます。


トッピングはシンプルに白ネギだけです。白ネギ特有の苦味はなく、甘みのきいた味わいがいいアクセントになってお箸が進みます。


チャーシューは分厚くカットされた厚切りチャーシューとレアチャーシューの2種類が入っています。
分厚くカットされたチャーシューは柔らかくジューシーで、スープなどの旨味を引き立て食べ応えがあります。レアチャーシューは肉の旨味と食感の良さがクセになり、お箸が進みます。

カニなどの旨味がほんのり香る口当たりのいいスープをコシのある喉越しのいい麺が引き立て、厚切りチャーシューやレアチャーシューの旨味などと相まって最後まで美味しく食べられます。
蟹の旨味が弱めなので食べやすいのですが、しっかり蟹が味わえると期待している場合は違った評価になるかもしれません。


残ったスープをご飯にかけてお茶漬け風に食べると、味付け海苔や薬味などと相まって一層さっぱりした味わいになり、次回の限定ラーメンに期待が高まります。