2020年10月13日18:30
月曜日はstyle林さんが大阪福島にある香辛薬麺さんにて出張営業をされているstyle林さんが、新作の味噌ラーメンを提供されるとのことで仕事帰りに伺いました。


style林の新作ラーメンは店主の味噌チャーシュー麺です。この日のスープは中濃厚(中濃)とのことです。この味噌ラーメンは10月某日天七にオープンする「ザビエル林」で食べることができるラーメンです。実際に提供されるラーメンは、微調整が加えられます。


中濃度ですが、一般的な味噌ラーメンのスープより濃厚です。来週提供される超濃厚が大変気になります。
味噌などの味わい深い旨味のきいた濃厚スープでありながら、口当たりの良さと飲みやすさがいいアクセントになって食べ応えがあります。味噌などの芳醇な香りとさっぱりした味わいがクセになり、お箸が進みます。


喉越しのいい麺は啜りやすく、歯切れの良さや程よく旨味や香りを引き立てるのがいいアクセントになって食べ応えがあります。style林さんが今まで使っている西山製麺さんの麺の味わいではないので、自家製麺ではないかと思います。
コシのあるパツンッと切れる歯切れの良さがクセになり、お箸が進みます。


味付け海苔の甘みのきいた味わいと味噌の旨味との絶妙な味わいがクセになり、唐辛子のピリッとした辛さがいいアクセントになってお箸が進みます。ネギのシャキシャキした食感や味玉の程よい弾力感が、いい箸休めになります。


チャーシューは分厚くカットされていますが、トロトロした柔らかい食感と、肉厚でジューシーな味わいがクセになり食べ応えがあります。分厚くてもトロトロした柔らかく、食べやすさは問題ないです。
味わい深い旨味と濃厚でさっぱりした芳醇な香りのスープを、喉越しのいい歯切れのよさがアクセントになる麺が引き立て、味付け海苔やチャーシューの味わいなどと相まって最後まで美味しく食べられます。口当たりのいい濃厚な味わいと、麺の食感と味わいがクセになり、次回の超濃厚スープが楽しみです。