2020年10月13日20:00
店主の味噌チャーシュー麺を食べた後、味噌ラーメンの他にstyle林さんのもう一つの定番メニューである禁断の塩ラーメンを、追加料金なく自家製麺に変更できると店主さんから言われたので注文しました。


禁断の塩ラーメンは煮玉子付きで、あっさりした貝味のラーメンです。味噌ラーメンが完売し、この禁断の塩ラーメンも6食で完売するとのことで、味噌ラーメンに入っていた極厚チャーシューが余っているので今回特別に創作巾着トッピングの料金で注文しました。
コップが紙コップなのは、洗い場が狭いので洗い物を減らすためです。


貝などの味わい深い旨味のきいたスープは濃厚でありながら、口当たりの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。貝などの芳醇な香りとさっぱりした味わいがクセになり、お箸が進みます。


喉越しのいいコシのある麺は歯切れの良さや程よく旨味や香りを引き立てるのがいいアクセントになって食べ応えがあります。
コシのあるパツンッと切れる歯切れの良さと啜りやすさがクセになり、お箸が進みます。


水菜やネギのシャキシャキした食感はいい箸休めとなり、程よい半熟加減の味玉や唐辛子のピリッとした辛さがいいアクセントになってお箸が進みます。


極厚チャーシューは文字通り分厚くカットされていますが、トロトロした柔らかい食感と、肉厚でジューシーな味わいがクセになり食べ応えがあります。分厚くてもトロトロした柔らかく、食べやすさは問題ないです。レアチャーシューのジューシーな味わいや食感との違いがいいアクセントになってお箸が進みます。
味わい深い旨味と濃厚でさっぱりした芳醇な香りの貝スープを、喉越しのいい歯切れのよさがアクセントになる麺が引き立て、ネギや水菜、極厚チャーシューやレアチャーシューの味わいや食感などと相まって最後まで美味しく食べられます。口当たりのいい濃厚な貝などの味わいと、麺の食感と味わいがクセになりまた食べたくなる一杯です。