2021年2月23日20:05
大阪市住吉区長居にある丸蔵さんが定番メニューの濃厚鯛らーめんを復活させたことがSNSで告知されたので、早速伺いました。朝ご飯を食べていなかったので、大和肉鶏のたたき丼と一緒に注文しました。


鯛などの味わい深い旨味と臭みのない芳醇な香りのスープは口当たりがよく飲みやすく、鯛の旨味がしっかり味わえ食べ応えがあります。


この日のスープはさっぱりした味わいで食べやすさを重視しているので、お箸が進みます。濃厚さは控えめですが、鯛の旨味が凝縮されていて十分な濃さです。


パツンッと歯切れのいい細麺は喉越しがよく、鯛などの旨味を程よく引き立て食べ応えがあります。しっかり噛み応えが味わえる麺は鯛などの香りと相まってお箸が進みます。


ネギやカイワレのシャキシャキした食感やタマネギの甘み、大葉の程よい酸味がいいアクセントになって鯛などの旨味を引き立てつつ、箸休めとなりお箸が進みます。


鶏のムネ肉チャーシューはしっとりした味わいと程よいジューシーさがいいアクセントになって、鯛の旨味を引き立て食べ応えがあります。
鯛などの味わい深い旨味と香りを、喉越しと歯切れのいい麺が引き立て、最後まで美味しく食べられます。
次回はスープの濃度を上げるとのことで、訪問が楽しみです。


大和肉鶏のたたきは程よい噛み応えと鶏肉の旨味を甘めのタレやワサビが引き立て、ご飯との相性がよく食べ応えがあります。お腹に余裕がある時に注文したい一品です。