私のお菓子教室に対する想いについて、今までを振り返りつつ記録しています。
最初から読む方はコチラからどうぞ。
【1】お菓子教室をはじめたきっかけ
教室に参加してくださる生徒様が増え、キャンセル待ちの人が常にいるような状態が続いていたある日。
『私の教室に参加してくれている生徒さん達がレシピを気に入って何度も作ってくれている。
これって、このレシピを使って他の人にもレッスンしてもらったら、もっともっとたくさんの人にお菓子作りを楽しんでもらえるのでは??』
と、思いつきます。
いや、実際は、私がひらめいた訳ではなくて、以前から周りの人に「きよみさん以外にもレッスンできる講師を育てたら?」って、言われたことが何度もあったんです。
言われた時はぜんぜんピンとこなくて、「えー。大変そう。私にはムリ~(><」なんて言ってたんですよね^^;
私の中で、どんな心境の変化が起きたのかは、正直よくわかっていないのですが・・・
「他の人にも私のレシピを使ってもらおう」と、思い立ってから
(この時はまだ「認定講師」とは考えていなかったです)
新年にあった、先生仲間とのランチ会で「レシピを販売する!」と抱負を宣言して(販売って、言葉が変ですが、この時はまだ細かい事は考えてなかったので^^;)
その年の夏に認定講師の養成講座をスタートしました。
冬には認定講師1期生が誕生、クリスマスのレッスンに合わせてお菓子教室をスタートしていきます。
2015年の事でした。
余談ですが、3年前も、今と同じようなことを書いてました。
考えている事は、あんまり変わってないみたいです^^
そして、来年から、認定講座の内容をリニューアルしてスタートさせていただきます!
今までは、「講座を修了したら、そのままお菓子教室をスタートしていただく」のが参加条件だったのですが、
「お菓子教室をしたいけど、実際に開催出来るのはまだまだ先」
と言う人や、
「大々的に教室をするのではなく、友人知人から希望が合った時に教えてあげたい」
と言う人、
さらに、
「教室をする予定はないけど、お菓子作りについて、もっと深く学びたい」
と言う人にも、お役に立てる内容になっているのではないかと思います~。
お菓子でわくわくの人生にしたい人^^
一緒にわくわくしちゃいましょう~♪
新しくスタートする認定講座についてはコチラからご確認ください。
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お菓子教室への想い。
今までの記事
【1】お菓子教室をはじめたきっかけ
【2】お菓子作りはめんどくさい?
【3】シンプルを目指す
【番外編】シンプルなレシピに感動した高校生の頃
【番外編2】アレンジいろいろ
【4】お菓子教室に通う理由とは?
【5】カフェ営業とお菓子教室のバランス
【6】興味を持ってもらうために
【7】ワクワクする方を選ぶ
【番外編3】コラボを楽しむ
【8】満席は嬉しいけれど
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