日曜日のお菓子教室での生徒様の作ったクリスマスケーキたち^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/13/reebalsweets/0c/3d/j/o0400060013803177544.jpg?caw=800)
クリスマスケーキのレッスンは、いつもより回数を増やして募集をさせていただいたので、「はじめまして」や「お久しぶりです」の生徒様ともお会いできています^^
他のお教室でリーバルカフェにお越しいただいてケーキの味を気に入ってくださったり、お菓子教室を検索して見つけてくださったり、知り合いが参加していて興味を持ってくださったり。
と、理由は様々ですが
こうやって実際にお申込いただいて足を運んでもらえるのって、すごくありがたい事だな~と、改めて感じたりしています。
おかげさまで、残りの日程は全て満席になっています。
ご予約くださったみなさま、ありがとうございます~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/13/reebalsweets/ae/09/j/o0400060013803177541.jpg?caw=800)
そして、この日のレッスンには、とってもお久しぶりな生徒さまもいらっしゃいまして^^
生徒というか、私がお菓子教室をはじめる前からお菓子繋がりで仲良くしていただいている人なのですが。。
「今年で10周年ですよね♪」って。言われてびっくり(笑)
そうです。お菓子教室をはじめたの、2006年のクリスマス近くです~!
(カフェを始める前は、自宅でお菓子教室をしていました)
実は、はじめた頃は「10年後もお菓子教室を続けてる」って、全然想像してませんでした。
教室をスタートしたのは、いくつもの理由があるのですが、その中の大きな理由のひとつは「カフェをはじめるための準備活動」としてだったんです。
カフェをやりたいという、10代の頃に描いていた夢にチャレンジしてみようと思って。
でも、お金も準備もなんにもなくて、そんな状態でもスタートできる事ってなんだろう?と、行動に起こしたことのひとつが「お菓子教室」でした。
その後、色んなご縁が重なり、カフェをオープンする事ができて。。。
で、今、どうしているかというと、
「お菓子作りを楽しんでくれる人が増えて、その人達が身近な大切な人のためにお菓子を作る」
そんな環境が、あちこちで当たり前のようになったらいいなと思って活動しています。
カフェで「自分の作ったお菓子を食べてもらう」事よりも、「お菓子作りを楽しんでくれる人が増える」事のほうに力を入れたいなって、いつのまにか気持ちが変化していました。
それは、お菓子を作った人も、その人が作ったお菓子を食べた家族も、どちらもにとっても、すごく嬉しい気持ちになれる事なんだな~ということを、
お菓子教室で、たくさんの生徒さまと関わらせていただく中で教えてもらったから。
なるべく簡単なレシピを心がけているのも、
認定講師の制度を取り入れたのも、
注文販売を積極的に行っていないのも、
自分がどこに「力を入れたいか」が、はっきりしてきたからだな~と思います^^
10年前は、こんなにお菓子教室を続けているとは想像していませんでしたが、今は、この先もず~っと、お菓子教室に関わっていたいなと思っています。
いつもお会いしているみなさまも、しばらくお会いしていないみなさまも、楽しくご自宅でお菓子作りをしてくれていたら、嬉しいです^^
あ、自宅で作らなくても、お菓子教室に来て一緒にお菓子を作って、それを大好きな人達と一緒に食べる。というのも大歓迎です(笑)
もちろん、お店で買ったケーキがダメって事ではないですよ!
甘いものは、やっぱり笑顔になれると思うので^^
なんだかダラダラとまとまりない文章になってきましたが(汗)
関わってくださったみなさま、ありがとうございます!そしてこれからもよろしくお願いします~。
・カフェで開催のレッスン予定【11月】
・認定講師の教室でもリーバルのレシピでお菓子教室を行っていただいてます
・お教室を自分で開催したい人向けのメルマガはコチラ
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから