私のお菓子教室に対する想いについて、今までを振り返りつつ記録しています。
今までの記事
【1】お菓子教室をはじめたきっかけ
【2】お菓子作りはめんどくさい?
【3】シンプルを目指す
お菓子教室と直接の関係は無いのですが。。
昨日、「シンプルなレシピを目指してます!」って、書いていて
私にとっての『シンプルなレシピ』の原点は、あの時かも!
と、思い出した事があるので書かせていただきます^^
高校生の時のこと。
はじめてのアルバイト先は、フレンチの食事が自慢の小さなホテルでした。
友人のお母さんのお友達の紹介で(ややこしい^^;)、友人と一緒に、週末や長期休暇の時にアルバイトさせてもらってました。
そこで、時々、残ったケーキをいただいたりしていたのですが、そのケーキが大好きで、こっそりレシピを教えてもらったんです。
その時、専属のパティシエはいなくて、厨房の新人さんが主に担当していた、ような気がします(記憶が曖昧^^;)
そのケーキとは、フランボワーズムース(カシスムースの日もあった)
材料は、
・フルーツピュレ
・生クリーム
・砂糖
・ゼラチン
分量も、ものすごく、すっきりした単位でした(正確には覚えてないのですが・汗)
当時、お菓子作りをほとんどしたことのなかった私は、この単純な配合で、あんなに美味しいものが出来るのかと衝撃だったのです。
(ただ単に、知識がなかっただけなのですが^^;)
「いつか喫茶店を開いた時のメニューにしよう!」と、レシピを書いたメモをしばらく大切に保管してました。
そのメモは、今はどこかに行ってしまいましたが、私がお菓子教室でフランボワーズのピュレをよく使うのも、もしかしたらこの時の記憶が影響しているのかも??
なんて思ったのでした^^
アルバイトしていたのは30年も前なんですよね。今は専属のパティシエさんがいろんなスイーツを作っているようです♪コチラ
お菓子教室への想い【番外編2】へ続きます。
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お菓子教室への想い。
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