先日、長女のお誕生日だったんです。
お誕生日には
ケーキとキャラチョコを作るのが恒例になっているのですが
でも
家族がコロナに感染したので
お誕生日会は延期。
コロナになった!!「歯みがきどうする?!」 役に立ったのはコレ!
変わりに
長女へプチプレゼントを用意しました。
それが
ステンドグラスクッキー!!
クッキー生地を作ったら
真ん中を星形で抜いて
そこにキャンディを詰めて焼くと
ステンドグラスみたいになるんです。
今回はサクマドロップを使ったんですが
なんと8つの味があるんですね~!
そうとは知らず、袋を開けたら
色だけで分けていました。
色を分けたら
袋の上から
ペンチで潰す!!!
8つの味がらあるってことは
5色に分けたら
どれか味が混ざっているって
ことですよね…?
ま、いっか。
ペンチで砕くのは
すっごく固いの!!
出来れば細かく粉々に砕いた方が
抜いた型の隅々まで
キャンディが行き渡るので
キレイに仕上がるみたいなのですが
だんだん手も痛くなるし
なかなか砕けないので
最後の方は力尽きて
大きいのもたくさんあります。
私は2色を1つの星形のところに
入れたのですが、
グラデーションになってキレイ♪
グラデーション見えるかなぁ??
後はラッピングして渡してみました。
長女は
まさかミニお誕生日会を
してもらえるとは思わなかったようですが
お寿司とケーキでお祝い!
喜んでくれました。
因みにケーキは
スフレケーキ!!
私も濃厚接触者で
買い物も控えている身。
生の果物は手に入らなかったので、
卵とヨーグルトがあれば
作れるスフレケーキにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220306/21/purumeria-honu/8e/b7/j/o1080054015084204136.jpg?caw=800)
でも
これだけだと誕生日ケーキにしては
ちょっと地味なので、
冷凍のベリーミックスでソースを作って
生クリームにかけたんです。
豪華になったけど、
スプーンでソースをかけたら
血糊みたいな仕上がりに(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220306/21/purumeria-honu/d3/37/j/o1080054015084204139.jpg?caw=800)
そんな誕生日当日を過ごしたのですが
後日
家族みんなが元気になってから
ケンタッキーのチキンを買って
お誕生会をしました!
その時のケーキは
アイスケーキ!!
飾りには
オレオとベリーミックス
それにミントが乗っています。
レシピはこちら
アイスケーキは
初めて作ったのですが
家族から評判がよくて
「また作って!!」
との声がありました。
作るのも
泡立てて混ぜるだけなので
スポンジ作るより簡単かも。
オーブンの温度調節もいらないし
冷凍庫にアイスケーキを入れる場所さえ
確保できたらOK!
ただし
卵も生クリームも泡立てるので
泡だて器を使って手動でやろうとすると
腕がめっちゃしんどいと思われます。
なので
ハンドミキサーはあった方がいいですね。
以上、
長女のお誕生会に作ったものでした~!
《関連記事》