ふわふわ♡豆腐と鶏ももミンチのハンバーグ
こんにちは週末、近畿地方に台風来るって言ってるけど、大丈夫かな?模試と試合あるんやけどな~(子ども達は模試なくなったら喜ぶやろけど…)と天気予報とにらめっこしているゆゆ☆mama こと高垣ちさとです台風通過、皆さんも気をつけて下さいね鶏ももミンチを半額でゲット(㌘65円位やった✨😍✨)そんな日の夜ご飯✨豆腐も入れてふわふわハンバーグにしました♥️150gのハンバーグが6個出来上がりましたソースはキノコとみぞれのあんかけです✨ハンバーグってだけで、あっという間に完食な家族。今回は習い事やらなんやらで、それぞれチンして食べる日だったので、焼きてじゃ無くても美味しい、このハンバーグてしたが牛ミンチもゲットしてきたので、近々今度は牛の熱々ハンバーグもつくろ~ではでは、レシピ✨材料❬ハンバーグ❭鶏ももミンチ…460gかため木綿豆腐…ぎゅっと軽く水きって300g玉ねぎみじん切り…1/2個分塩…小さじ1強砂糖…小さじ2/3醤油…小さじ2ニンニク(チューブ)…小さじ1/2生姜(チューブ)…小さじ1/2片栗粉…大さじ1❲タレ❭大根すりおろし…300g醤油…大さじ3~4本みりん…大さじ3~4片栗粉…小さじ2水…100~150ccしめじ(ばらして)…1/2株ぶん粗びきこしょう…10ふり作り方1,ハンバーグの材料を全てボールに入れて粘りがでるまでよくかき混ぜる2,手に油をつけハンバーグ種の1/6の大きさを手に取ったら形をつくるっていく3,フライパンに油をひき温めたら、中火でハンバーグを焼き、こんがり色が付いてきたらひっくり返し再びこんがりするまで蓋をして焼く(フライパンに焦げ付きやすいので気をつけて下さいね)4,焼き上がる前にたれの材料を全部合わせておき、焼き上がってきたら全体に回しかけ、タレをからめながら、しめじに火をとおし完成ちなみに大きなハンバーグ6つ合わせてお値段443円でした✨つくね?って位しっかり鶏が入ってておいしかったです🍀やっぱり鶏ミンチ半額はきいてるね✨よかったら作って見てくださいね~♡