熱々、麻婆豆腐鍋4人で286円の献立
おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mama こと高垣ちさとです昨日の晩御飯…あかん、今月使いすぎた…ってことで昨日の晩御飯調味料抜きで236円グラム88円のミンチと豆腐1丁28円に助けられました✨以外に高いのが、もやし…36円しますネギは家に植えてた根っ子からはえたやつなのでただただ、材料が安い分土鍋でテンションup⤴⤴ご飯が進むからあっというまに無くなった…。麻婆豆腐、我が家の節約メニューで、しかも料理教室でも、人気メニューよかったら作って見てくださいねちなみに今日はにんにくも生姜もなくて、チューブの生姜に、にんにくパウダーがあったのでそれでごまかして作りましたそして最後に気がついた…!!中華だしと豆鼓いれ忘れてるでも、、甜麺醤多目だったのと、麻辣ペッパーを入れたからか軌跡的に美味しく出来ましたホッさーて、剣道の用意しよ~♡あ、その前に昼御飯作らなきゃ麻婆豆腐レシピはこちら➡☆☆☆材料(4~5人分)豚ミンチ・・・150g甜麺醤・・・大さじ山盛り2酒・・・大さじ1醤油・・・小さじ1,1/2豆板醤・・・小さじ1,1/2にんにく(みじん切り)・・・1かけ分(10g)しょうが(みじん切り)・・・1かけ分(10g)トウチ・・・5粒~8粒中華だし(ウェイパー)・・・小さじ2水・・・200cc豆腐・・・1丁白ネギ(みじん切り)・・・1/2本ぶん☆片栗粉・・・大さじ1☆水・・・大さじ2胡麻油・・・小さじ2粗びきコショウ・・・少々手順1鍋に油をひき、みんちをしっかり炒めたら、甜麺醤、酒、醤油を、加えしっかりタレがからむまで炒める2タレがからんだら、にんにく、生姜、豆板醤、刻んだトウチを加えしっかり炒める3水を鍋はだからそーっと加えウェイパーを加え軽くかき混ぜる4スープが、煮たってきたら1.5~2㎝角位に切った豆腐をそっと入れ、煮込む(再沸騰して2分ぐらい)5ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉をのの字を書くように入れてとろみをつける6胡麻油(化粧油)を入れて、油がフワッと浮いてきたら完成我が家自慢の本格☆麻婆豆腐by ゆゆ☆mama