おはようございます
久しぶりの投稿~♡
皆さん元気ですか?
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高垣ちさとです


こちらは、ディルをたっぷり使った蒸し鶏ののサラダ

おうちの近くにある本格フレンチのお店で出している前菜が美味しくて、それに似せて作った物を更にアレンジしました

いくたびに何度も食べていて、これが作りたくて我が家にディルを植えたんです

お店で食べるのは、マスタードも特別なものだったり、キュウリやトマトは入っておらず、ズッキーニやパプリカが入ってます

でも、おおよその味付けはずいぶん近くなりました✨ってシンプルなんてすけど…ピンクペッパーがポイントです。これ、あると無いでは仕上がりが違うの

今の季節、ディルを家庭菜園で植えている人にぜひ作ってみてほしい一品です
材料(4人分)
鶏むね肉 | ・・・ | 200g |
砂糖 | ・・・ | 小さじ1 |
塩 | ・・・ | 小さじ1 |
酒 | ・・・ | 大さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | ・・・ | 25g |
キュウリ(千切り) | ・・・ | 1本 |
トマト(1㎝の角切り) | ・・・ | 1個 |
ディル(刻んでおく) | ・・・ | 4g |
☆マヨネーズ | ・・・ | 20g |
☆粒マスタード | ・・・ | 4g |
☆ピンクペッパー | ・・・ | 少々(10粒~15つぶ) |
胡椒 | ・・・ | 少々 |
手順
1 | 皿に鶏むね肉をのせ、塩砂糖をすりこんだら酒をかけて5~10分常温におく。 | |
2 | ラップをかけ、600wで2分➡裏返して1分半電子レンジでチン♪そのまま冷まし、冷めたら身をほぐして汁につけておく | |
3 | 玉ねぎはみじん切りにしたら水にさらし水気をきっておく。 | |
4 | ボールに☆の材料を入れたら、1cmに角切りしたトマト、刻んだディル、キュウリの千切り、玉ねぎ、鶏を汁ごと加えよく混ぜる |
旦那さん、見るなり今日は何の日や???

安心してください!
何の日でもありませーん

ただ、作りたかっただけ~♡
&
ミンチ消費期限やばかったからミートソース大量に作って加工しただけ…
&
この二つで力つき、豚肉は焼くだけにしたらトンテキになりました

つてさ~🍀
一瞬、焦ったかしら~

さて、土曜日は料理教室

準備しながら、中間テスト前の子どもたちを
ビシバシ雷⚡落としながら勉強させたいと思います

ってか、最近難しいわ…勉強…
私、昼勉強で終わるんやけど…😭⤵⤵
昼寝したい…母さんです
