1年の始まりには年越しの料理を
記録として毎年アップしてきましたので
遅くなりましたが今年も投稿します
大晦日の年越しそば
生協で買ったエビ天は衣がちょっと固かったな
(自分で揚げる手間を省いたから致し方なし)
汁の味付けはうまくできました(自画自賛)
元日のおせち料理とお雑煮
悩みながら重箱に詰めている間に年越しました
毎年のことながら朝食摂らない私は作るだけ
彩のために直売所で買った小松菜が
甘くて美味しかった(年越しそばにも使った)
今年のおせちは煮物に初めて京芋を使いました
普通の里芋だとぬるぬるして
調理中に手が痒くなったりするのですが
京芋はぬめりが少なく痒くもならず
食感はきめ細かく滑らかで上品ですね
関東ではあまりお目にかかれない野菜ですが
とても気に入りました ![]()
かまぼこと伊達巻は鈴廣のを買いました
やっぱりここのは美味しいな
来年もケチらずに鈴廣のにしよう
きんぴらは細くするか太くするか迷いました
細くてシャキシャキしたのが好きな私
太くてゴリゴリ食べ応え重視の夫
娘が私の味方につき
多数決で細いのに決まりました ![]()
まめきんとん は今年は横着して
出来合いのを買ってしまいましたが
美味しかったのでよし
久しぶりに煮豚を作りましたが
もも肉なのでチャーシューっぽくなりました
脂が気になってもやっぱりバラの方が
プルプルして美味しいかな
来年はバラで作ろう(気が変わらなければ)
八幡巻はここ2〜3年は買っているんだけれど
やっぱり自分で作った方が美味しいなぁ
でも鶏肉や野菜の下処理とか
糸で縛って焼いて煮て切ってって
面倒なんですよね
来年はどうしようか考え中です
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