こんにちは
お家でお母さんだからできる、
「子どもの育つ力」を引き出すメソッド
お母さんと子どものためのお教室
ははこ+主宰 小林琴音です
梅の季節もそろそろ終盤
娘たちは
梅ジュース用の
梅シロップづくりに
毎年励んでいます
梅仕事といえば、
まずヘタ取り
小さなヘタをとる、
あの作業は
子ども達も大好き
つまようじで
狙いを定めて・・・
幼児期は
手を使いたい時
やりたいこととフィットすると
黙々と取り組みます
知育玩具に頼らなくても
身の回りにあることで
育つ力、考える力を
ぐぐんと引き出すチャンスはたくさん
それは、
お母さんだから
お家だから
できること
お家で何ができる?
そんな時はこちらをチェックしてくださいね
お母さんだから引き出せる、
育つ力×考える力×個育ち
5日間のメールレッスン
↓
さて、
梅干し、梅みそ、
などにもチャレンジしたのですが
大量に梅が手に入った時は
結構な作業なわけで・・・
そんな時は
迷わずこちら
梅醤油
梅をしょう油につけるのみ!
超簡単にできる優れもの
しょう油に梅の香りがうつり
爽やか
もちろん、
漬けた梅も食べられます
お試しくださいね
レシピ
・梅 好きなだけ
・しょう油 梅と同量
①消毒した瓶に、梅としょう油を入れる、だけ
冷蔵庫で2週間ほど漬けたら完成です
3歳末っ子は、
漬けた梅を細かく切って
ご飯に混ぜ合わせたものが大好きです
よく読まれている記事