【時短ディナー】あじフライと魚肉ポテサラ | パイナップル・マザーの日記

パイナップル・マザーの日記

天真爛漫で怖がりな娘(2歳)の成長記録です。


いんげんの亜麻仁和え

①いんげんを筋をとってゆがき、めんつゆ、白だしと亜麻仁パウダーで和える。

   めんつゆはいい感じの甘味を足すため。砂糖でもよし。

 

 

魚肉ソーセージのポテサラ

①じゃがいもを炊飯器で蒸す。

(人参やカボチャ、さつまいもなどとともに週末に一気に炊いて、いるものから使っています。)

②たまねぎをスライスしてワインビネガーで揉む。

③きゅうり、魚肉ソーセージを切って和える(減塩レシピ)。

④すべて合わせてマヨネーズで和える 

 

 

あじフライ

①あじを(魚屋さんに)三枚におろし(てもらい)、食べやすいサイズに切って塩をふり水をぬく。

②小麦粉、パン粉をまぶして揚げる。


余り野菜のタルタルソース

①ゆで卵、ピクルス(余り野菜の酢漬け)、たまねぎ、酢漬けしょうがをあらみじん切りにする。

②マヨネーズで和える。


レッドオニオンと紫蘇のサラダ

スープセロリやイタリアンパセリ、セルフィーユ、バジル、ミント、人参の葉も少量混ぜています。

洗って冷やしておくと、夏の夜ご飯にぴったりです。

年取るとこの香味野菜が

五臓六腑に染み渡る~酔っ払い


過去のワンプレート