§パリ☆めしからプチ重要なお知らせ
「勝手にプレイバック@クックパッド」
いつもありがとうございます、ナフです。
今後、皆さまからとくに長く・多くアクセスいただいた
レシピに限って、クックパッドのMyキッチンページにも
不定期でストックしていくことにしました。
手順詳細に絞りつつ、再検索しやすくなってます。
下記が「パリ☆めし」のMyキッチンへのリンクです!
http://cookpad.com/kitchen/2157510
今のところ、3品をアップしました。
ブログとあわせてご愛顧いただけたら幸いです!
§ 当ブログは、ナフとマフの二人が
250ユーロを月々の食費上限に、
パリでの食生活を一日一食更新をメドに
お届けしています。
基本、二人で食べるおうちごはんです。
どうかよろしくお願いいたします!
管理人敬白 ナフ
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応援、ありがとうございます!
いわしの蒲焼丼
こんばんは、ナフです。
ここんとこ少々、海鮮づいてますパリ☆めしです。
鰯の蒲焼を、丼に載せてみました!
蒲焼のタレは、醤油とみりんと日本酒を鍋で煮込んでおきます。
鰯は開いて片栗粉を表面にはたいて、
フライパン&サラダオイルで焼きます。
焼けたら一度取り出して、
同じフライパンに適量のタレを注ぎ、煮込みます。
タレが煮詰まっているところに
鰯を戻して、たっぷりとタレを絡めます。
あとは、このタレをすくって白米にかけて鰯をのせ、
白髪ねぎ、白ごま、シブーエットをふりかけて出来上がり!
他にも、手早い小皿な2品を。
かぶの鶏そぼろあんかけと、いんげんのごま和えでした。
かぶは下茹でを済ませた後、鶏肉と一緒にダシの中で柔らかく煮ます。
煮えたら、片栗粉でとろみをつけるのみです。
お味噌汁の具は、豆腐とねぎでした!
それではよい一週間を!
超私的大好物ムール・フリット
こんばんはナフです。
多分、貝類が旬の寒い間はずっーといってるのですが、
「ムール貝食いたい食いたい」と
繰り返し呪いのように唱えていたら、
珍しくマフが折れてムール貝×1.5Lを買ってきてくれました!
フライドポテト(=フリット)はムール貝と
切っても切り離せないセットなので、
まずウチはじゃがいもをゆでるところから始めます。
その間にムール貝をよく洗いつつ。
貝の手順は、感覚的にはほとんどあさりバターと一緒ですよね。
お酒でなく白ワインで、蒸すだけです。
本場レシピだと、悪魔的な量のバターを使いますけど、
この日のマフは、油っ気一切ナシで仕上げてくれました。
にんにくの刻みに玉ねぎ、セロリと一緒に、
ムール貝をぶち込んで、白ワインをたっぷりふって
強火でフタをするだけ、と。
ナフがやると、軽くにんにくバターしてから
オリーブオイルを補って野菜を少し炒めちゃうんですけど。
ちなみに全体にまんべんなく熱が通るように、
中で蒸気が立っているであろう間に、ナフは鍋を思い切りゆすります。
でないと下の貝だけ火が通り過ぎて小さくなっちゃいますので。
あとは貝殻をピンセット代わりにつつくだけ!
ではではよい夜を!
ペンネ・ボロネーゼ風
こんばんはナフです。
久々の洋食です、といってもパスタですけど。
ビビンバの時 に使い切らずに冷凍しておいた
牛ひき肉と、これまた冷凍庫にキープっておいた
以前のトマトソースを使いました。
野菜のストックからは、玉ねぎと赤ピーマンだけ
新たに刻みました。ナスはないながらも
さっくりボロネーゼっぽくしました。
ペンネの中までソースが絡むようによく混ぜて、
パセリと粉チーズをのせて。
シンプルですけど肉っぽい風味が効いてました。
ではではよい夜を