超私的大好物ムール・フリット
こんばんはナフです。
多分、貝類が旬の寒い間はずっーといってるのですが、
「ムール貝食いたい食いたい」と
繰り返し呪いのように唱えていたら、
珍しくマフが折れてムール貝×1.5Lを買ってきてくれました!
フライドポテト(=フリット)はムール貝と
切っても切り離せないセットなので、
まずウチはじゃがいもをゆでるところから始めます。
その間にムール貝をよく洗いつつ。
貝の手順は、感覚的にはほとんどあさりバターと一緒ですよね。
お酒でなく白ワインで、蒸すだけです。
本場レシピだと、悪魔的な量のバターを使いますけど、
この日のマフは、油っ気一切ナシで仕上げてくれました。
にんにくの刻みに玉ねぎ、セロリと一緒に、
ムール貝をぶち込んで、白ワインをたっぷりふって
強火でフタをするだけ、と。
ナフがやると、軽くにんにくバターしてから
オリーブオイルを補って野菜を少し炒めちゃうんですけど。
ちなみに全体にまんべんなく熱が通るように、
中で蒸気が立っているであろう間に、ナフは鍋を思い切りゆすります。
でないと下の貝だけ火が通り過ぎて小さくなっちゃいますので。
あとは貝殻をピンセット代わりにつつくだけ!
ではではよい夜を!