超私的大好物ムール・フリット | パリ☆めし

超私的大好物ムール・フリット

こんばんはナフです。


多分、貝類が旬の寒い間はずっーといってるのですが、

「ムール貝食いたい食いたい」と

繰り返し呪いのように唱えていたら、

珍しくマフが折れてムール貝×1.5Lを買ってきてくれました!


パリ☆めし

フライドポテト(=フリット)はムール貝と

切っても切り離せないセットなので、

まずウチはじゃがいもをゆでるところから始めます。

その間にムール貝をよく洗いつつ。

貝の手順は、感覚的にはほとんどあさりバターと一緒ですよね。

お酒でなく白ワインで、蒸すだけです。


本場レシピだと、悪魔的な量のバターを使いますけど、

この日のマフは、油っ気一切ナシで仕上げてくれました。

にんにくの刻みに玉ねぎ、セロリと一緒に、

ムール貝をぶち込んで、白ワインをたっぷりふって

強火でフタをするだけ、と。

ナフがやると、軽くにんにくバターしてから

オリーブオイルを補って野菜を少し炒めちゃうんですけど。


ちなみに全体にまんべんなく熱が通るように、

中で蒸気が立っているであろう間に、ナフは鍋を思い切りゆすります。

でないと下の貝だけ火が通り過ぎて小さくなっちゃいますので。


あとは貝殻をピンセット代わりにつつくだけ!


ではではよい夜を!