パリ☆めし -67ページ目
<< 前のページへ最新 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67

はじめまして パリ☆めし について 

こんばんは、はじめまして。フランスに住んで8年のナフ、3年のマフと申します。


私たちは、いわゆる結婚はしてないけど一緒に住んでる

日本で古典的にいうところの「同棲カップル」wで、

フランスではよくあるパクス的な区分けに属する同居形態といいますか、

でもゴ○ミとアレ○みたいに税金を安くおさめる関係でそうしてたっぽい

二人というより、成り行きでそうなってる感じの二人です。


そんなわけでもちろんお金はないので、月末は毎度バトルです。

でも美味しいものには目がありません。

そんな生来の食い気に流され、パリ18区に居ついた

アラフォーの日本人カップルというのが、我々の正体ですから。


ブログを開設する以前から、エンゲル係数固定を試みて、

月々250ユーロ(酒代は別口50ユーロ、計300ユーロ=日本円換算3万7000円ほど)

という、何となくの暗黙の了解ができあがってます。

決して少なくないかもですけど、多くもない、

万が一子供ができても増えることはありえなさそうな、

この月々250ユーロの食費を上限に、買い出しからときにはレシピ、外食まで

日々の食の中に、ささいな幸せ(笑)をリアルに追求します。

何を食べたか、いちおう覚え書きをつけよう、というのがブログ開設の動機ですw。


何となくお約束としては、

1..基本は内食、食費は250ユーロ/月をリミットに、外食費は別枠。

2.加えて、アルコール・ドリンク代は50ユーロ/月まで、つまり計300ユーロ/月。

3.余った食費は、翌月のカフェ・外食予算として繰り越しリザーブ。

4.赤の出た翌月は主食をパスタとする・・・。


といったところです。バカンス期など例外もありますが。

今後は新たな目標として、..一日一皿以上を写真ともどもアップしたいところです。

というわけで、どうかお見知りおきのほどよろしくお願い申し上げます!


パリ☆めし



<< 前のページへ最新 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67