STAUBを選んだ理由

初めて鋳物のホーロー鍋を買うのには、いろいろ考えました。
私にとって安い買い物ではありませんので。
とりあえず、ひとつ買って試してみてからとも思いましたが、
それではご飯を炊くと、料理が出来ないことに気が付きました。
炊飯用にラウンド20㎝、料理用にオーバル27㎝
2つのピコココットを買いました。
このサイズと形と色選びには悩みました。
サイズと形は、この組み合わせから始めるのがオススメだと
デパートの販売員の方が教えてくれました。
色もとても悩みましたが、
わが家のキッチンのカラーに合わせることにしました。
毎日使う、炊飯用のラウンドは落ちついたグレー。
時々使う(?)大きなオーバルは、大好きな白に。
フランス製の鋳物のホーロー鍋といえば、
ルクルーゼが有名で、圧倒的人気だと思いますが、
どうしてストウブを選んだかといいますと。
【 ルクルーゼではなくストウブを選んだ理由 】
1.デザインが気に入りました
見た目は大事です。
ルクルーゼも愛らしく、カラーバリエーションが豊富でいいのですが、
ストウブのどことなくドイツをにおわせる、質実剛健的なデザインに、
かえって愛らしさを感じるのです。
カラーバリエーションは、ルクルーゼに比べると少ないのですが、
バジルグリーン、グレナディンレッド、オーベルジンのこっくりとした色には、
それはもう溜息が出そうなくらいうっとりとしてしまいます。
ビビッドな、レモン、オレンジ、チェリーもキッチンが明るくなって、
料理するのがきっと楽しくなることでしょう。
2.調理機能が違います
どちらも煮込み、オーブン料理が得意な鍋ですが、
ストウブは、スモークも出来るのです。
スモーク料理が自宅のキッチンで出来るだなんて素敵でしょう。
あと無水調理も可能なので、素材の旨みが更に凝縮されます。
3.ピコット
ストウブの蓋の裏側にある“ピコット”と呼ばれる丸い突起が、
とても重要な仕事をするのだそうです。
食材の旨みを含んだ水蒸気が、ピコットをつたって食材に降り注ぎ、
旨みのシャワーを浴びながら調理されていきます。
4.鍋の内側
黒マットエマイユという独自の加工がされているそうで、
黒くザラっとしているので、焦げ付きにくいのです。
“ staub ” hp
これからストウブを使った料理が、手さぐりで始まります。
うまくいくかわかりませんが、良い時も駄目だった時も
ここに記録していきたいと思っています。

ピコット
今日のお弁当 ~ じゃがいも

実家の母に持たされた大きな紙袋。
たくさんの玉ねぎを取り出すと、
今度はじゃがいもが出てきました。
祖母の家では、暗い牛小屋の脇に保存されていました。
たくさんのじゃがいもが、もみ殻のベッドに埋まっていました。
【 今日のお弁当 】
・にんじん入り玉子焼き
・てりやきハンバーグ
・鶏肉のベーコンロール焼き
・じゃがいものナマステ炒め P
・夕べのサラダ P
【 Pポイント 】

●じゃがいものナマステ炒め
じゃがいもをサイコロに切って、少し水にさらします。
ラップをして1分ほど電子レンジにかけます。
油をひいたフライパンにクミンを入れて香りを出します。
(クミンが好きなのです)
刻んだベーコンとじゃがいもを炒めて、
塩、コショウ、カレー粉をふります。
●夕べのサラダ
夕べ食べ残した水菜、きゅうり、トマト、玉ねぎのサラダです。
ドレッシングを作るのが面倒で、塩、レモン汁、オリーブオイルを
ふりかけただけです。
朝、少しマヨネーズを足してみました。
今日のお弁当 ~ 玉ねぎ餃子

帰省したとき、実家の母に持たされた大きな紙袋。
のぞいてみると、たくさんの玉ねぎが入っていました。
吊るせるように、紐でくくってあるのだけれど、
私の家には吊るすところがありません。
ひとつひとつ新聞紙にくるんで、かごに入れて、
風通しの良いところに置いておくのがいいそうですが、
私はざっくりと。
【 今日のお弁当 】

・玉子焼き
・サバの塩焼き
・玉ねぎ餃子 P
・お揚げとオクラとしめじの煮たの
【 Pポイント 】
●玉ねぎ餃子
玉ねぎをたっぷり使った餃子です。
〔具の作り方〕
油をひいたフライパンにクミンを入れて香りを出します。
玉ねぎのみじん切りを、透明になるまで炒めて冷まします。
豚ひき肉、卵、刻んだ大葉とあわせて、塩コショウをします。
隠し味に、夫の母のお手製味噌を少し入れました。
夫の母の作る味噌は、子供の頃に嗅いだ、
祖母の家の味噌蔵のなつかしい香りがします。
少し甘くておいしい麦の麹味噌です。
今日のお弁当 ~ アルゼンチンまつり

アルゼンチン建国200周年を記念して
“フィエスタ・アルヘンティーナ”というイベントが
日比谷公園で開催されました。
アルゼンチンの料理や食材や雑貨などが売られていて、
ゆったりとしたアルゼンチンの空気を感じることができました。
オーガニック食品のブースでパタゴニアの塩を買いました。
同じ塩でも、粒の大きさによって合う料理があるそうで、
煮ものや漬物に合う、大粒のものを買いました。
ひとつぶ口に含むと、舌の上でゆっくりと溶けて甘さを感じます。
“パタゴニアソルト”
【 今日のお弁当 】

・パプリカ入り玉子焼き
・シューマイ
・茹でエビ
・ウインナー
・鮭の塩焼き
・プチトマト
・十六穀米入りご飯 P
【 Pポイント 】
玉子焼きを作っていたら、ご飯を蒸らす10分がすぎてしまい
蒸らし時間が長めになってしまいました。
いつもより、鍋にこびりつくご飯が少ないようです。
これから蒸らし時間は13分としましょう。
勝ちました




BOCA 2-1 Vélez
36' Sebastián Alejandro Battaglia
66' Lucas Ezequiel Viatri
85' Santiago Martín Silva
応援しているアルゼンチンのサッカーチームが勝ちました。
今季、初勝利なのです。
朝からとてもいい気分。
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