苔玉つくり

雑誌「ソトコト」のLOHAS塾で苔玉をつくりました。
講師は、いつも花のレッスンでお世話になっている花千代先生。
いつものレッスンはマンツーマンなので、
みんなでおしゃべりしながら、とても楽しいレッスンでした。

みんなの作品が勢揃い。
出来あがった作品を持ってみんなで記念撮影をしました。
このレッスンの模様は、
10月5日発売のソトコト11月号に掲載されるそうです。

おみやげも頂きました。
※雑誌はもらえません。
ソトコトLOHAS塾にはいろんな講座があるようです。
今度はどれに参加しようかな?
“ソトコトLOHAS塾”
今日のお弁当 ~ staub

お弁当作りは、やってみると楽しいものです。
でも毎日同じようで、飽きもきます。
鍋を買いました。
時間のある今だから、さらにひと手間、炊飯にチャレンジ!
ご飯がおいしく炊けるのだそうです。
【 今日のお弁当 】

・オクラとひじき入り玉子焼き
・サバの塩焼き
・かぼちゃのサラダ
・鶏の唐揚げ
・ナスの揚げびたし
【 Pポイント 】
初めてストウブで炊いたご飯をつめました。
炊き方はとても簡単です。(ココット ラウンド 20㎝)
1.米2合をといで200ccの水に30分ひたします。
2.蓋をあけたまま沸騰させます。
3.沸騰したら蓋をして13分弱火で。
4.最後に20秒ほど強火で。
5.10分蒸らします。
6.できあがり。
花のレッスン
ぼんやりしていたら、
レッスンの始まる時間になってしまいました。
あわてて先生に電話をすると、
「大丈夫ですよ、暑いのでゆっくり来て下さい。」
とてもやさしい先生です。
“今週のミャー子ちゃん”

お兄さんが水巻きしていた水を、
おいしそうに飲んでいました。
●マスターコース11回目 2010.08.25
「セントラルテーブルアレンジメント」
・バラ 「ウェディングドレス」
・バラ 「ドルチェ ヴィータ」
・ケイトウ 「グレープソルべ」
・チョコレートコスモス
・ふじばかま
・ノバラ
・エリカ
・ナス
・トウガラシ
・バイン

花の世界はすっかり秋です。
丸いテーブルの真ん中に飾る、ルーズラウンドのアレンジを習いました。
秋の実りを意識して。
先生が、このテーブルアレンジに合う秋のレシピを教えてくれました。
食材はサンマ。
表面に塩コショウをして、内臓を取り除いたお腹に、
ローズマリーやフェンネルなど、
合いそうなハーブとスライスしたニンニクをつめて、
オリーブオイルを振りかけて、オーブンで20分焼くだけ。
料理も学べる花の教室です。
“花千代” hp
バラ「ウェディングドレス」

バラ「ドルチェ・ヴィータ」

ケイトウ 「グレープソルべ」

チョコレートコスモス

ふじばかま

エリカ

ナス

トウガラシ

レッスンの始まる時間になってしまいました。
あわてて先生に電話をすると、
「大丈夫ですよ、暑いのでゆっくり来て下さい。」
とてもやさしい先生です。
“今週のミャー子ちゃん”

お兄さんが水巻きしていた水を、
おいしそうに飲んでいました。
●マスターコース11回目 2010.08.25
「セントラルテーブルアレンジメント」
・バラ 「ウェディングドレス」
・バラ 「ドルチェ ヴィータ」
・ケイトウ 「グレープソルべ」
・チョコレートコスモス
・ふじばかま
・ノバラ
・エリカ
・ナス
・トウガラシ
・バイン

花の世界はすっかり秋です。
丸いテーブルの真ん中に飾る、ルーズラウンドのアレンジを習いました。
秋の実りを意識して。
先生が、このテーブルアレンジに合う秋のレシピを教えてくれました。
食材はサンマ。
表面に塩コショウをして、内臓を取り除いたお腹に、
ローズマリーやフェンネルなど、
合いそうなハーブとスライスしたニンニクをつめて、
オリーブオイルを振りかけて、オーブンで20分焼くだけ。
料理も学べる花の教室です。
“花千代” hp
バラ「ウェディングドレス」

バラ「ドルチェ・ヴィータ」

ケイトウ 「グレープソルべ」

チョコレートコスモス

ふじばかま

エリカ

ナス

トウガラシ
