今日のお弁当 ~ 玉ねぎ餃子

帰省したとき、実家の母に持たされた大きな紙袋。
のぞいてみると、たくさんの玉ねぎが入っていました。
吊るせるように、紐でくくってあるのだけれど、
私の家には吊るすところがありません。
ひとつひとつ新聞紙にくるんで、かごに入れて、
風通しの良いところに置いておくのがいいそうですが、
私はざっくりと。
【 今日のお弁当 】

・玉子焼き
・サバの塩焼き
・玉ねぎ餃子 P
・お揚げとオクラとしめじの煮たの
【 Pポイント 】
●玉ねぎ餃子
玉ねぎをたっぷり使った餃子です。
〔具の作り方〕
油をひいたフライパンにクミンを入れて香りを出します。
玉ねぎのみじん切りを、透明になるまで炒めて冷まします。
豚ひき肉、卵、刻んだ大葉とあわせて、塩コショウをします。
隠し味に、夫の母のお手製味噌を少し入れました。
夫の母の作る味噌は、子供の頃に嗅いだ、
祖母の家の味噌蔵のなつかしい香りがします。
少し甘くておいしい麦の麹味噌です。