今日のお弁当 ~ 玉ねぎ餃子 |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 玉ねぎ餃子

les enfants du “paradis”-玉ねぎ


帰省したとき、実家の母に持たされた大きな紙袋。
のぞいてみると、たくさんの玉ねぎが入っていました。

吊るせるように、紐でくくってあるのだけれど、
私の家には吊るすところがありません。

ひとつひとつ新聞紙にくるんで、かごに入れて、
風通しの良いところに置いておくのがいいそうですが、
私はざっくりと。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20100831

・玉子焼き
・サバの塩焼き
・玉ねぎ餃子 P
・お揚げとオクラとしめじの煮たの

【 Pポイント 】

●玉ねぎ餃子
 玉ねぎをたっぷり使った餃子です。
 
 〔具の作り方〕
 油をひいたフライパンにクミンを入れて香りを出します。
 玉ねぎのみじん切りを、透明になるまで炒めて冷まします。
 豚ひき肉、卵、刻んだ大葉とあわせて、塩コショウをします。
 隠し味に、夫の母のお手製味噌を少し入れました。

 夫の母の作る味噌は、子供の頃に嗅いだ、
 祖母の家の味噌蔵のなつかしい香りがします。
 少し甘くておいしい麦の麹味噌です。