今日のお弁当 ~ オムライス

今朝ベランダに出ると、
黄色のハイビスカスが大きく咲いていました。
赤いハイビスカスは、毎年たくさん咲くのだけど、
黄色のハイビスカスはなかなか咲かず、
3年ぶりに咲きました。
小さなつぼみを見つけた時から、
この日がそれは待ち遠しくて。
【 今日のお弁当 】

・オムライス
・鶏もも肉のスチームとズッキーニのじゃこラー油ソース P
・トマト、アボカド、チーズ、バジルのコロコロサラダ
【 Pポイント 】
●鶏もも肉のスチームとズッキーニのじゃこラー油ソース
鶏もも肉は、チキンライスと一緒に作ったものです。
スライスして、焼いたズッキーニと交互に並べます。
その上に、じゃこラー油をふりかけました。
〔じゃこラー油の作り方〕
小さいフライパンに、キャノーラ油を入れて少し熱してから
じゃこと玉ねぎのみじん切りを入れます。
玉ねぎが茶色く色づいたら、一味、生七味(※)、ごま油、塩を
入れて少ししてから火を止めます。
はやりの食べるラー油は、買ったことがありません。
味の強いものは、あまり得意でないのです。
でもラー油は大好きなので、作ってみました。
じゃこと生七味に入っているごまが、カリカリと香ばしく、
玉ねぎの甘さもあって、とてもいい感じにできました。
サラダや和え物など何にでも合いそうです。
生七味は福岡で買ったのもです。
媚びないすっきりとした辛さと、ゆず胡椒のような
豊かな香りが気に入っています。
“茅乃舎(かのや)無添加 生七味”★
東京でもミッドタウンにお店があるようです。
“グローサリーショップ茅乃舎 東京ミッドタウン店”★

じゃこラー油と生七味
【STAUB】炊きこみチキンライス
朝起きると、お米をとぐのが日課です。
今朝も寝ぼけまなこで、お米をとぎました。
ほんとは、ピラフにするつもりだったのに。
これはお弁当のオムライスになります。
【炊きこみチキンライスと鶏もも肉のスチーム】
■材料 (ピコココット ロンド20㎝)
・白米 1.5合
・もち麦 0.5合
・水 150㏄
・鶏もも肉 150g
・トマト 1/2個
・小さめな玉ねぎ 1/2個
・細めのにんじん 1/4本
・甘長とうがらし 1本
・しょうが 少々
・ケチャップ 大さじ2杯
・セージP、コリアンダーP 少々(Pはパウダーです)
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー 1本
※白米、もち麦、水以外の分量は、すべて適当です。
■作り方
1.白米ともち麦をといで吸水させます。
2.野菜はすべてみじん切りにします。
3.鶏もも肉の半分は小さく刻んで、残りの半分に軽く塩コショウをします。
4.塩コショウした鶏もも肉、ローズマリー、オリーブオイル以外の材料を
鍋に入れてかき混ぜます。
5.塩コショウした鶏もも肉とタイムを上にのせます。
6.いつものようにご飯を炊いて蒸らします。
7.炊きあがったら、鶏もも肉とローズマリーを取り出して、
混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しふりかけます。
■ ご飯の炊き方
1.米2合をといで200ccの水に30分以上ひたします。
2.蓋をあけたまま沸騰させます。
3.沸騰したら蓋をして13分弱火で。
4.最後に10秒ほど強火で。
5.10分以上蒸らします。
6.できあがり。
【 Pポイント 】
野菜の水分を考えて、水は150㏄に減らしました。
ちょうどいい水加減でした。
いつも、家にあるもので料理をしているので、材料と分量は適当です。
わが家には固形スープのもとがないので、少しほんだしを入れています。
ほんだしが好きで、何でもほんだしでのりきってしまうところがあります。
最後にオリーブオイルをふりかけたのは、
わが家のオリーブオイルがとてもおいしいからです。
またいつか紹介しますね。
ローリエを入れるのを忘れました。
取り出した鶏もも肉は、お弁当のおかずになります。
食材のうまみを感じる私好みの薄味で、おいしくできました。

火にかける前。

出来あがり。