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ガイナーレ鳥取VS横河武蔵野FC

故郷のサッカーチーム“ガイナーレ鳥取”の応援に行ってきました。
久々に会場の西が丘サッカー場へ行って驚きました。



les enfants du “paradis”-電光掲示板

電光掲示板になってる!


les enfants du “paradis”-ベンチ

ゴール裏もベンチシート!
とてもステキに変わっていました。

変わらないのは、
ボールが、ばんばんスタンドに飛び込んでくることと、



les enfants du “paradis”-順位表1

順位表が手書きなこと。
これを書くのもさぞかし大変でしょうね。
せっかくですのでもう一度順位表を。



les enfants du “paradis”-順位表2

あいかわらずガイナーレが首位です!
勝率7割超えています。
すごいですね。



たいへんな暑さのなか試合は始まり、
前半は0-0で終わりました。



les enfants du “paradis”-円陣

円陣をくむガイナーレ戦士。



les enfants du “paradis”-小針選手

吸水する守護神、小針選手。



57分、梅田選手の見事な先制ゴールが決まり、
そのまま1点を守りきっての勝利となりました。



les enfants du “paradis”-試合終了





試合の後、スタジアムの隣の国立スポーツ科学センターで
選手との交流会がありました。

9歳から95歳までという、
幅広い年齢層の参加者の大半が鳥取出身者です。

95歳のおばあさんは、岡野選手のファンだそうで、
岡野選手と嬉しそうにお話されていました。
おばあさんに真摯に耳を傾ける岡野選手、
そんな2人の光景がとても印象的でした。




les enfants du “paradis”-見つめる選手

食い入るように試合映像を見つめるガイナーレ戦士。



les enfants du “paradis”-岡野選手

岡野選手。



「岡野選手はガイナーレに精神をもたらし、服部選手は頭脳をもたらした」
という社長の言葉が印象的でした。

「J2は見えてきたので、次はJ1を狙います」とも、
力強くおっしゃっていました。
頼もしいかぎりです。

1人ずつ選手の声を聞くことができたり、
一緒に写真を撮ってもらったり、
とても楽しい交流会でした。



そう言えばハーフタイムに、
「ガイナーレ、なにJリーグみたいな応援しちゃってるの?」と
知り合いの横河武蔵野サポーターの人に言われました。

だって、Jリーグに行くんですもの!って
大きな声で言っても、そろそろいい頃かしら?



【STAUB】クリームシチュー


TVのCMにつられて、クリームシチューをつくりました。
材料は家にあるもので適当に。
分量はイメージです。



【 クリームシチュー 】

■材料 (ピコココット オーバル27㎝)
・鶏のムネ肉 ~ 1枚
・玉ねぎ   ~ 1個
・小さめのじゃがいも ~ 3個
・にんじん  ~ 4/1本
・ヤングコーン ~ 3本
・にんにく  ~ 1片
・ズッキーニ ~ 4/1本
・プチトマト  ~ 6個
・ディル(フレッシュ) ~ 6本
・クミンシード、セージP、カルダモンP ~ 適量
・シチューのもと
・カマンベール入りスライスチーズ ~ 2枚
・豆乳    ~ 500cc
・白ワイン  ~ 50cc
・水     ~ 適量
・キャノーラ油、オリーブオイル ~ 適量

■作り方
 1.鶏のムネ肉からにんにくまでの材料を適当に切ります。
 2.鶏のムネ肉に塩、こしょう、刻んだディルをふりかけます。
 3.鍋にキャノーラ油、にんにく、クミンを入れて弱火にかけます。
 4.にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、
   ヤングコーンの順に、少し強めの弱火で炒めていきます。
 5.火を止めて、ズッキーニ、鶏のムネ肉、プチトマト、シチューのもと
   豆乳300cc、ワイン、材料がかぶるくらいの水をいれて、
   蓋をして弱火で8分加熱します。
 6.8分たったら、蓋を開けて様子を見ます。
   残りの豆乳とチーズを入れて、蓋をして2分加熱します。
 7.お皿に入れて、ディルとオリーブオイルをふりかけます。



【 Pポイント 】
鶏のムネ肉は、ほとんど買ったことがありませんでした。
パサパサしたイメージがあるので。
ところが驚きました、ムネ肉のふっくらジューシーなこと。
これがストウブマジックなのですね。
じゃがいももエッジがきいた仕上がりで、モチモチしています。
豆乳の甘さと、ディルの香りがたまらなく、
お鍋はたちまち空っぽになりました。



les enfants du “paradis”-切る

材料を切ったところ。



les enfants du “paradis”-スターター

にんにくとクミンをゆっくり炒めます。



les enfants du “paradis”-炒める

野菜を軽く炒めたところ。



les enfants du “paradis”-とりあえず

ズッキーニとムネ肉を入れたところで、



les enfants du “paradis”-勢揃い

土日は使わないお弁当用食材のプチトマトと
シチューのもとも、ここで入れちゃいましょう。

料理はいつも作りながら考えます。
それが楽しいのです。



les enfants du “paradis”-ルー

今回使用したシチューのもとは、最近わが家の近くにできた
イオン系スーパーのトップバリュのものです。

ホワイトソースを作らないのは?
わが家には、小麦粉がないのです。



les enfants du “paradis”-できあがり

できあがり。



les enfants du “paradis”-Bon appétit

今日のお弁当 ~ かつお

les enfants du “paradis”-ブエノスのマック


TVでクリームシチューのCMがながれていて、
無性に食べたくなりました。
玉ねぎもじゃがいもも、まだまだ沢山あるし、
今夜はクリームシチューにしようかしら。

CMを見てと言えば、マックとかケンタッキーも
無性に食べたくなります。



【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20100910

・かつおの生姜あんかけ煮 P
・照焼きハンバーグ
・甘長とうがらしとニンジンとじゃこの塩炒め
・ブロッコリー
・プチトマト


【 Pポイント 】

●かつおの生姜あんかけ煮
 夕飯に用意していたかつおの刺身。
 夫が夕飯はいらないと言うので、
 今朝、生姜で煮てみました。
 今年は、かつおが安くてとてもおいしかったですね。




花のレッスン


花のレッスンも残すところあと3回となってしまいました。
そろそろ次のコースに進むかどうか考えなくては。
進みたい気持ちは、やまやまなのですが…。





“今週のミャー子ちゃん”

les enfants du “paradis”-ミャーコ

めずらしくカメラ目線。



●マスターコース13回目 2010.09.08
「和モダンアレンジメント」

・蘭 「バンダ」
・アンスリューム
・ブバリア
・トクサ
・ヤツデ
・利休草

les enfants du “paradis”-和モダン

外国人がイメージする和のアレンジです。
ポイントは直線を強調すること。

まずトクサを10㎝前後でランダムにカットしていきます。
カットしたトクサをオアシスの前半分を埋めるように
ひたすら挿していきます。
トクサは、大好きな植物です。

そして他のグリーンもバランスよく入れていきます。

最後に紫のバンダです。
どうやって挿すと思いますか?

les enfants du “paradis”-試験管

小さな医療用の試験管をトクサの穴に差し込んで、
水を入れた中に挿すんです。
理科の実験みたいで、とても楽しいアレンジでした。
自分にしてはめずらしく、かわいくまとまった気がします。





les enfants du “paradis”-バンダ

蘭 「バンダ」



les enfants du “paradis”-ブバリア

ブバリア



les enfants du “paradis”-トクサ

トクサ



les enfants du “paradis”-ヤツデ

ヤツデ



今日のお弁当 ~ 新米

les enfants du “paradis”-おにぎり


今日から新米になりました。
昨日の大雨の中、5キロのお米を抱えて帰るのは大変だったけど、
ピカピカの炊きあがりと、みずみしい新米の甘さに、
朝からとても幸せな気分。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-2010909

・玉子焼き P
・アボカド入り牛丼 P
・オクラのごま和え
・かぼちゃの煮たの
・プチトマト


【 Pポイント 】

●玉子焼き
 玉子が1個しかなくて小さな玉子焼きになりました。

●アボカド入り牛丼
 オーストラリア産の赤身の牛肉なので、
 アボカドのスライスをはさんで、
 クコの実をちらしてみました。
 たぶん大丈夫だと思います。