【STAUB】炊きこみチキンライス
朝起きると、お米をとぐのが日課です。
今朝も寝ぼけまなこで、お米をとぎました。
ほんとは、ピラフにするつもりだったのに。
これはお弁当のオムライスになります。
【炊きこみチキンライスと鶏もも肉のスチーム】
■材料 (ピコココット ロンド20㎝)
・白米 1.5合
・もち麦 0.5合
・水 150㏄
・鶏もも肉 150g
・トマト 1/2個
・小さめな玉ねぎ 1/2個
・細めのにんじん 1/4本
・甘長とうがらし 1本
・しょうが 少々
・ケチャップ 大さじ2杯
・セージP、コリアンダーP 少々(Pはパウダーです)
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー 1本
※白米、もち麦、水以外の分量は、すべて適当です。
■作り方
1.白米ともち麦をといで吸水させます。
2.野菜はすべてみじん切りにします。
3.鶏もも肉の半分は小さく刻んで、残りの半分に軽く塩コショウをします。
4.塩コショウした鶏もも肉、ローズマリー、オリーブオイル以外の材料を
鍋に入れてかき混ぜます。
5.塩コショウした鶏もも肉とタイムを上にのせます。
6.いつものようにご飯を炊いて蒸らします。
7.炊きあがったら、鶏もも肉とローズマリーを取り出して、
混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しふりかけます。
■ ご飯の炊き方
1.米2合をといで200ccの水に30分以上ひたします。
2.蓋をあけたまま沸騰させます。
3.沸騰したら蓋をして13分弱火で。
4.最後に10秒ほど強火で。
5.10分以上蒸らします。
6.できあがり。
【 Pポイント 】
野菜の水分を考えて、水は150㏄に減らしました。
ちょうどいい水加減でした。
いつも、家にあるもので料理をしているので、材料と分量は適当です。
わが家には固形スープのもとがないので、少しほんだしを入れています。
ほんだしが好きで、何でもほんだしでのりきってしまうところがあります。
最後にオリーブオイルをふりかけたのは、
わが家のオリーブオイルがとてもおいしいからです。
またいつか紹介しますね。
ローリエを入れるのを忘れました。
取り出した鶏もも肉は、お弁当のおかずになります。
食材のうまみを感じる私好みの薄味で、おいしくできました。

火にかける前。

出来あがり。