今日のお弁当 ~ オムライス

今朝ベランダに出ると、
黄色のハイビスカスが大きく咲いていました。
赤いハイビスカスは、毎年たくさん咲くのだけど、
黄色のハイビスカスはなかなか咲かず、
3年ぶりに咲きました。
小さなつぼみを見つけた時から、
この日がそれは待ち遠しくて。
【 今日のお弁当 】

・オムライス
・鶏もも肉のスチームとズッキーニのじゃこラー油ソース P
・トマト、アボカド、チーズ、バジルのコロコロサラダ
【 Pポイント 】
●鶏もも肉のスチームとズッキーニのじゃこラー油ソース
鶏もも肉は、チキンライスと一緒に作ったものです。
スライスして、焼いたズッキーニと交互に並べます。
その上に、じゃこラー油をふりかけました。
〔じゃこラー油の作り方〕
小さいフライパンに、キャノーラ油を入れて少し熱してから
じゃこと玉ねぎのみじん切りを入れます。
玉ねぎが茶色く色づいたら、一味、生七味(※)、ごま油、塩を
入れて少ししてから火を止めます。
はやりの食べるラー油は、買ったことがありません。
味の強いものは、あまり得意でないのです。
でもラー油は大好きなので、作ってみました。
じゃこと生七味に入っているごまが、カリカリと香ばしく、
玉ねぎの甘さもあって、とてもいい感じにできました。
サラダや和え物など何にでも合いそうです。
生七味は福岡で買ったのもです。
媚びないすっきりとした辛さと、ゆず胡椒のような
豊かな香りが気に入っています。
“茅乃舎(かのや)無添加 生七味”★
東京でもミッドタウンにお店があるようです。
“グローサリーショップ茅乃舎 東京ミッドタウン店”★

じゃこラー油と生七味