今日のお弁当 ~ オムライス |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ オムライス

les enfants du “paradis”-きいろ


今朝ベランダに出ると、
黄色のハイビスカスが大きく咲いていました。

赤いハイビスカスは、毎年たくさん咲くのだけど、
黄色のハイビスカスはなかなか咲かず、
3年ぶりに咲きました。
小さなつぼみを見つけた時から、
この日がそれは待ち遠しくて。




【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20100906

・オムライス
・鶏もも肉のスチームとズッキーニのじゃこラー油ソース P
・トマト、アボカド、チーズ、バジルのコロコロサラダ



【 Pポイント 】

●鶏もも肉のスチームとズッキーニのじゃこラー油ソース
 鶏もも肉は、チキンライスと一緒に作ったものです。
 スライスして、焼いたズッキーニと交互に並べます。
 その上に、じゃこラー油をふりかけました。

 
 〔じゃこラー油の作り方〕
 小さいフライパンに、キャノーラ油を入れて少し熱してから
 じゃこと玉ねぎのみじん切りを入れます。
 玉ねぎが茶色く色づいたら、一味、生七味(※)、ごま油、塩を
 入れて少ししてから火を止めます。

 
 はやりの食べるラー油は、買ったことがありません。
 味の強いものは、あまり得意でないのです。
 でもラー油は大好きなので、作ってみました。
 じゃこと生七味に入っているごまが、カリカリと香ばしく、
 玉ねぎの甘さもあって、とてもいい感じにできました。
 サラダや和え物など何にでも合いそうです。

 生七味は福岡で買ったのもです。
 媚びないすっきりとした辛さと、ゆず胡椒のような
 豊かな香りが気に入っています。
 “茅乃舎(かのや)無添加 生七味”

 東京でもミッドタウンにお店があるようです。
 “グローサリーショップ茅乃舎 東京ミッドタウン店”


les enfants du “paradis”-ラー油

じゃこラー油と生七味