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今日のお弁当 ~ ベランダのレイアウト

les enfants du “paradis”-レンガ

せっかくきれいな植木たちも、ただ並べただけでは、
ぺったりとした印象になってしまったり、
うまく見られない植木があったりしてしまいます。
そこで、植木鉢の並べ方のちょっとしたコツを。

私が心がけているのは、植木の見える高さです。
鉢の下にレンガを積んで、全体がバランス良く見えるように調節しています。
レンガは1個50円で、ホームセンターで売っているものです。





les enfants du “paradis”-グリーンネックレス

買ってから一年足らずで、3倍にも伸びたグリーンネックレスは、
伸びる度に鉢を重ねて、3段仕様になっています。
重ねた鉢は、買ってきた植木を植え替えた時にとっておいたもの。
手頃で手軽に手に入る材料で、工夫をしています。





les enfants du “paradis”-きのこ

レイアウトの調節をしている時に、キノコをみつけました。
びっくり。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110524

・豚ロースと新玉ねぎの串かつ P
・あおさ入り玉子焼き
・コールスローサラダ
・なすの揚げびたし
・菜の花、イタリアンパセリ、プチトマト

【 Pポイント 】
●豚ロースと新玉ねぎの串かつ
とんかつばかりではつまらないので、
旬の新玉ねぎと串に刺してみました。
串にマスキングテープを巻いてみようかとも思いましたが、
うるさくなるので、やめました。
弁当のレイアウトにもバランスを心がけています。(つもり)



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今日のお弁当 ~ Bountyのペーパータオル

les enfants du “paradis”-1

料理を楽しくするには、食材や調味料選びはもちろん、
お気に入りのキッチン小物を見つけることも大切ですね。

バウンティーのペーパータオルを買ってみました。
丈夫なので、洗って何度か使えるところが気に入りました。

捨てる前に、汚れたレンジまわりを拭いたり、
フロワーワイパーに取り付けて、床の水ぶきをしたり、
いろいろ使えて重宝です。





les enfants du “paradis”-2

小枝で作ったペーパーホルダーが2段になりました。
いろんな柄があるようですが、この柄はとてもかわいい。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110523

・シューマイ
・にんじんとイタリアンパセリ入り玉子焼き
・ウインナー
・大根サラダ
・鞍掛け豆とフレッシュタイムのオリーブオイル和え
・スナップえんどう、イタリアンパセリ、若芽うど

【 Pポイント 】
スーパーに行けない日が続いています。
野菜と玉子は、出先でみつけた直売所などで買っているのでなんとか。
タイムは、ベランダ産です。
タイムとローズマリーは、買ってもいつも使い切れなかったので、
ベランダで必要な分だけ採れるのは、ほんとうに助かります。



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天ぷらの会

les enfants du “paradis”-TOP

夫の勤める会社の社長のお誘いで、天ぷらの会へ。

天ぷらの会と言っても、美味しい天ぷらの店を食べ歩くのではなく、
社長行きつけの天ぷら屋で、社長の武勇伝を聞きながら、
美味しい天ぷらを食べるという、親睦会のような楽しい会です。
※お昼の会ですが、南部鉄の急須に入っているのは日本酒です。





les enfants du “paradis”-お造り

まずはお造りから。
中トロ、しまあじ、甘鯛の三点盛り。
感動的な甘鯛の歯ごたえと甘さには、涙が出そうになりました。





les enfants du “paradis”-どじょう1

天ぷらは、いつもこれから始まります。





les enfants du “paradis”-どじょう2

どじょうの天ぷらです。
どじょうの苦味とサクサク感がたまらなく、ビールがすすむ大好きな一品です。





les enfants du “paradis”-穴子

穴子の天ぷらです。
煮穴子や焼穴子で食べる、フワフワな食感だけでなく、
こちらの天ぷらは、とても瑞々しい味わいがあります。

穴子の好きな人は多いと思いますが、私はそれほどでもなく、
まず自分では頼みません。

一本は無理なので、半分は夫に食べてもらいました。
穴子よりどじょうが好きだなんて、ちょっと変わっているでしょう?





les enfants du “paradis”-甘鯛

甘鯛の松傘揚げです。
甘鯛の薄いうろこがとても香ばく、身の甘さもたまりません。

白身の魚の中では、鯛が一番好きです。
※甘鯛は鯛ではありません、スズキの仲間です。





les enfants du “paradis”-えび

車海老の天ぷらです。
さっきまで水槽で、元気に立ち泳ぎをしていました。
足の部分が、サクサクとしていて好きです。

車海老は、言わずと知れた天ぷら界のスターですが、
シンプルorワイルドに、踊り、塩ゆで、塩焼きなどで食べる方が好きなので、
あまり率先しては食べません。





les enfants du “paradis”-めごち

めごちの天ぷらです。
めごちは、間抜けな顔をした魚ですが、とても美味しい。

ベテランの職人が、目の前で揚げてくれる天ぷらたち。
まだまだアレコレ食べたいところですが、この辺で。

【独り言】ばくらい(ホヤのコノワタ和え)は、食べてみたかったな…。





les enfants du “paradis”-さくらんぼう

近所の桜の木に、さくらんぼが実り始めました。
お口直しに。



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はんこづくりワークショップ@手紙舎

les enfants du “paradis”-top

手紙舎で個展を開かれている、はんこ作家norioさんのワークショップへ行ってきました。

はんこづくりと言えば、高校1年の授業中、消しゴムをカッターで削って、
ひたすら消しゴムはんこ作りに、精を出していたことを思い出します。

norioさんという名前から、てっきり男性かと思っていたら、
とても和やかで笑顔の素敵な、かわいい女性でした。





les enfants du “paradis”-下絵

まず、トレーシングペーパーに鉛筆でデザインを描きます。
トレーシングペーパーを裏返して、ゴム版に強くこすると、きれいに下絵が写ります。
絵心がないので、自分の名前を彫ることにしました。





les enfants du “paradis”-彫る

ゴム版を、彫刻刀で削っていきます。
小さな文字の輪郭は、消しゴムはんこのようには、なかなか上手くいきません。
困っていると、norioさんが手伝ってくれました。
いとも簡単にススーと、彫刻刀がゴム版を滑っていく様子に感動。





les enfants du “paradis”-はんこ

ゴム版にアロンアルファで、木の持ち手をつけてどうにか完成しました。
さっそくインクをつけて、ドキドキしながら押してみると。





les enfants du “paradis”-スタンプ

こんな感じに。
出来た人から押していくのですが、その瞬間はみんな手を止めて見守ります。
押されたスタンプが現れると「わー、かわいい!」と歓声があがります。





les enfants du “paradis”-norioさん

これはnorioさんが押してくれました。
同じはんこでも、インクの配色でガラリと雰囲気が変わります。






les enfants du “paradis”-みなさん

参加されたみなさんのはんこを、押させてもらいました。
みなさん初めてだというのに、とても上手でかわいい仕上がり。





les enfants du “paradis”-買いもの

手紙舎で売られていた、ベージュのスタンプ台、こげ茶のスタンプツインマーカー、
和紙で出来た原稿用紙と封筒用紙(月花総本舗)のセットを買いました。





les enfants du “paradis”-レターセット

原稿用紙と封筒用紙に、作ったはんこをペタリ。
世界で一つのレターセットが出来ました。







去年のもみじ市の紹介CMです。
はんこが出来あがる様子を、駆け足で見ることが出来ます。



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今日のお弁当 ~ 冷やし中華はじめました

les enfants du “paradis”-冷やし

天気のいい日が続いて、外を歩くと汗ばむくらい。
昨日のお昼に、冷やし中華を食べました。
とても美味しく出来たので、簡単なレシピを紹介します。

マヨネーズ、すりゴマ、ポン酢、やさしいお酢、麺つゆ、乾いてしまった木の芽を合わせます。
マヨネーズとすりゴマは多めに、ポン酢はやや多め、やさしいお酢と麺つゆは少しです。

タレと麺に、セロリと水菜を合わせてからめます。(野菜は、あるものを適当に合わせました)
錦糸玉子、豚冷しゃぶ、イタリアンパセリをトッピング。(これもあるものをのせました)

麺をゆでている鍋で、片栗粉を薄くまぶした豚バラ肉も一緒にしゃぶしゃぶしました。
えっ!と思われるかもしれませんが、まったく問題ありません。

捨てずにとっておいた、カサカサに乾いてしまった木の芽でも、
香りはしっかり残っているので、美味しいアクセントになりました。





les enfants du “paradis”-スープ

使った麺は、常備している菊水の「本場札幌生ラーメン」です。
味とコシがあって、なかなか美味しい生ラーメン。
4食入って200円しない安さと、スーパーで手軽に買えるのが魅力です。

温かいラーメンの時は、スープが付いていないので、別に買っています。
お気に入りは、サン食品の「沖縄そばだし」。

写真上の黒いほうが豚骨で、下の白いほうは鰹です。
どちらもさっぱりとした感じが、お気に入りですが、鰹のほうがよりスッキリしています。
6食入って400円ぐらい。沖縄食品を扱う店で買っています。

1食100円ちょっとで、北海道と沖縄の美味しいコラボレートラーメンが楽しめますよ。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110520

・オムライス
・ウインナー
・ゆでただけの若芽うど
・プチトマト

【 Pポイント 】
なかなかスーパーに行けず、食材が乏しい時にはオムライス。
ライスは、カレーピラフです。
ウインナーに挿している旗は、つま楊枝にマスキングテープを巻いて作っています。
これが楽しいのです。



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