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今日のお弁当 ~ どしゃぶりのなか

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雨の日のサッカー観戦は、出かける前に少し憂鬱になります。
ところが、スタジアムに到着すると、
どしゃぶりの雨のなか、一生懸命声援を送り続けるサポーターの姿に、
心がじわじわと熱く、感動してくるのです。
雨の日も悪いことばかりじゃない。





les enfants du “paradis”-2

応援旗、とても重いでしょうね。





【 今日のお弁当 】

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・ナスのはさみ揚げ P
・にんじん入り玉子焼き
・いんげんのごま和え
・白菜の浅漬け
・花わさびの古漬け
・プチトマト

【 Pポイント 】
●ナスのはさみ揚げ
 レンコンのはさみ揚げのナスバージョンです。
 レンコンの歯ごたえも捨てがたいところですが、
 油を吸ったナスのトロリとした感じもいいですね。


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あけびのカゴ編みワークショップ@Lourmarin

les enfants du “paradis”-TOP

中目黒にある、お気に入りの洋服店“Lourmarin”(ルールマラン)で、
あけびの蔓を編んで作る、ブレッドトレイのワークショップがありました。
講師は、シックなフランス風ハンドメイド作家“un deux trios”のshuさん。

ルールマランのワークショップは2度目の参加になります。
前回のフラワー作家“note”さんのワークショップがとても良くて、
次はいつかしら?と首を長くして待っていました。
何が良いかと申しますと。





les enfants du “paradis”-tate

こんな素敵な空間でのレッスン。
気分はすっかりガーリー。
※40歳を過ぎても、かわいいものはかわいいのです。





les enfants du “paradis”-シャンデリア

天井のシャンデリアも、とてもかわいい。





les enfants du “paradis”-蔓

そんなガーリー気分で、レッスンは始まりました。
しっかり水を吸って、やわらかくなったあけびの蔓を編んでいきます。





les enfants du “paradis”-トレイ

ブレッドトレーの出来あがり。
もう一度言いますね、これはブレッドトレーです。

出来あがりの良し悪しは、さておき。
Shuさんが、わかり易く教えて下さったおかげで、楽しくて、
もう少しがんばって、取っ手も付けてみることにしました。





les enfants du “paradis”-取っ手つき

取っ手がつきました。





les enfants du “paradis”-リネンクロス

ルールマランさんから頂いたリネンクロスを載せて。
こんな素敵なオマケがあるのも良いところです。

なんとか出来たとホッとしながら、参加されたみなさんそれぞれの、
個性が光る作品を眺めていると、ランチの時間になりました。

ランチつきのレッスンなのです。とても良いでしょう?
ルールマランのおとなりのフレンチレストラン“Rue de legumes”(リュ・ド・レギューム)へ。





les enfants du “paradis”-クスクス

いくつか選べるなか、前菜はクスクスのサラダ ヤリイカ添えに。
ヤリイカのやわらかくもプリッとした食感が嬉しい。





les enfants du “paradis”-スープ

エビ風味の冷製コンソメジュレのスープ。
口の中いっぱいに広がる海老の香りと、冷たさが嬉しい。





les enfants du “paradis”-まだい

メインは、マダイのソテー 粒マスタードソースにしました。

店の名前に、legumes(野菜)とあるだけあって、野菜がたくさん添えられているのと、
全体的にしつこさがなく、毎日でも食べられそうなやさしい味が、嬉しいお店でした。





les enfants du “paradis”-グリーンネックレス

家に戻って、グリーンネックスをトレイにのせてみました。





les enfants du “paradis”-リボン

お気に入りのベルベットのリボンを、取っ手につけて。





les enfants du “paradis”-コサージュ

余り布で作った小さなガーゼのコサージュと、レースやリボンもつけてみました。
アレンジしだいで表情がかわるので、あれこれ考えるのがとても楽しい。

売り物のように、きっちり編もうと思うと難しいのでしょうが、
子どもが粘土細工をするような、自由な感覚で編んでも、
それなりに、味のあるカゴが出来ることがわかりました。
もうカゴは買わないでしょう、これからは作ることにします。



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今日のお弁当

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昨夜、最終の新幹線で名古屋から戻りました。
今日は朝から、旅の疲れもどこか行ってしまう素敵な空間へ。
※どちらも後日、たっぷりレポートいたします。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110527

・冷やしサラダうどん

【 Pポイント 】
冷やしたうどんを、すりゴマ、マヨネーズ、麺つゆで和えました。
少し体調をくずしたと言う夫のために、さっぱりと食べられるメニューです。



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今日のお弁当 ~ 花火

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1週間くらい前に行った、名古屋うまいもの市で見つけたお菓子。
吉芋(きちいも)の花火という芋けんぴです。

職人が手で削ったさつまいもは、太さがまちまち。
太いのはしっとり、細いのはカリカリとしていて、
2つの食感が楽しめるのと、てらいのない素朴な味で、
1つつまむと止まらなくなってしまいます。





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花火という名が、なんだかぴったりですね。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110525

・鶏むね肉のてりやきロール P
・玉子焼き
・野蕗のおかか煮
・なすとピーマンの油炒め
・菜の花、プチトマト

【 Pポイント 】
●鶏むね肉のてりやきロール
肉が縮まないように、フォークで何度もブスブス刺したり、
低温でゆっくり時間をかけて焼いたり、かなり努力しましたが、
残念な結果となりました。
おまけに少し焦がしてしまったので、
菜の花の葉っぱで巻いて隠しました。

【お知らせ】
明日のお弁当は、お休みします。
これから花火を買いに出かけます。
アメブロでペタを残して下さった方のブログは、いつも見させて頂いているのですが、
そう言うわけで、戻って来てから拝見させて頂きますね。


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【餃子】 餃彩 

les enfants du “paradis”-1

たまたま通りかかったデパートの北海道展で見つけた、
札幌の手作りシューマイと餃子の店“餃彩”(チャイ)の、行者にんにく入り餃子です。

最初見た時は、この丸いフォルムに、てっきりシューマイだとばかり。
餃子と聞いて、思わず買ってしまいました。





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ほら、ひっくり返すと焼き色がついているでしょう?
餃子なのですよ。
※夫が焼いてくれました。

火が通った状態で売られているので、
フライパンに蓋をして、弱火でゆっくり温める程度で食べられます。

味は見た目と同じく、シューマイと餃子の間のようでした。
油がギトギトしていないのでさっぱりと食べやすく、ペロリと7個頂きました。
これなら15個いけるかも。
※餃子は、たくさん食べることを良しとしています。

餃彩(チャイ) 札幌市白石区
15個入りで1,300円ぐらい



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