今日のお弁当 ~ 花火

1週間くらい前に行った、名古屋うまいもの市で見つけたお菓子。
吉芋(きちいも)の花火という芋けんぴです。
職人が手で削ったさつまいもは、太さがまちまち。
太いのはしっとり、細いのはカリカリとしていて、
2つの食感が楽しめるのと、てらいのない素朴な味で、
1つつまむと止まらなくなってしまいます。

花火という名が、なんだかぴったりですね。
【 今日のお弁当 】

・鶏むね肉のてりやきロール P
・玉子焼き
・野蕗のおかか煮
・なすとピーマンの油炒め
・菜の花、プチトマト
【 Pポイント 】
●鶏むね肉のてりやきロール
肉が縮まないように、フォークで何度もブスブス刺したり、
低温でゆっくり時間をかけて焼いたり、かなり努力しましたが、
残念な結果となりました。
おまけに少し焦がしてしまったので、
菜の花の葉っぱで巻いて隠しました。
【お知らせ】
明日のお弁当は、お休みします。
これから花火を買いに出かけます。
アメブロでペタを残して下さった方のブログは、いつも見させて頂いているのですが、
そう言うわけで、戻って来てから拝見させて頂きますね。
ブログランキングに参加しています。
応援のお弁当クリックお願いします!


クリックありがとうございます!
素敵な水曜をお過ごし下さい。