今日のお弁当 ~ 花火 |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 花火

les enfants du “paradis”-1

1週間くらい前に行った、名古屋うまいもの市で見つけたお菓子。
吉芋(きちいも)の花火という芋けんぴです。

職人が手で削ったさつまいもは、太さがまちまち。
太いのはしっとり、細いのはカリカリとしていて、
2つの食感が楽しめるのと、てらいのない素朴な味で、
1つつまむと止まらなくなってしまいます。





les enfants du “paradis”-2

花火という名が、なんだかぴったりですね。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110525

・鶏むね肉のてりやきロール P
・玉子焼き
・野蕗のおかか煮
・なすとピーマンの油炒め
・菜の花、プチトマト

【 Pポイント 】
●鶏むね肉のてりやきロール
肉が縮まないように、フォークで何度もブスブス刺したり、
低温でゆっくり時間をかけて焼いたり、かなり努力しましたが、
残念な結果となりました。
おまけに少し焦がしてしまったので、
菜の花の葉っぱで巻いて隠しました。

【お知らせ】
明日のお弁当は、お休みします。
これから花火を買いに出かけます。
アメブロでペタを残して下さった方のブログは、いつも見させて頂いているのですが、
そう言うわけで、戻って来てから拝見させて頂きますね。


 ブログランキングに参加しています。
 応援のお弁当クリックお願いします!
        こちら
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

 クリックありがとうございます!
 素敵な水曜をお過ごし下さい。