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今日のお弁当 ~ 旬づくしの夕ごはん

les enfants du “paradis”-貝

貝の美味しい季節になりました。
ぷっくりとした生とり貝の味、なんとも言えません。
奥に見えるのは、天然の鮎です。
養殖とは、甘さと香りが違いますね。
赤貝のヒモもコリコリ。
※赤貝をさばいたのは、週末シェフこと夫です。

初夏を思わすほど、すっきりと晴れた東京。
このまま生臭く終わらせるのには、しのびないので。





les enfants du “paradis”-オレガノ

ベランダのオレガノです。
淡い黄緑から、薄紫へのグラデーションがとてもきれい。
お口直しに。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110519

・牛肉と野菜(セロリ・しめじ・クコの実)のとろり炒め
・玉子焼き
・たけのことフレッシュタイムのイタリアンソテー
・花わさびの古漬け
・イタリアンパセリ、プチトマト

【 Pポイント 】
冷蔵庫を注意深くあさって、古そうなものでまとめた弁当です。
寄せ集めの材料で作ったので、メニューの名前をつけるのに苦労しました。
唯一新鮮なのは、ベランダで採れたタイム。


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今日のお弁当 ~ 洗濯物のうえで

les enfants du “paradis”-犬

気持ち良く乾いた洗濯物のうえで、いつの間にか寝ていた犬。
「だめでしょう、洗濯物のうえで寝たりしちゃ」と叱ると。





les enfants du “paradis”-てへ

「てへっ」ですって。
まったくもう…。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110518

・ブリの照焼き P
・いんげん入り玉子焼き
・たけのこの木の芽あえ
・ひじきの煮たの
・イタリアンパセリ、プチトマト

【 Pポイント 】
●ブリの照焼き
 ブリの切り身を、弁当に入れやすい大きさに切り、
 軽く片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼いてから、
 最後にしょう油とみりんをふりかけます。
 簡単に照艶良く仕上がります。


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週末シェフのメニュー

les enfants du “paradis”-カレー1

5/14(土)カレー
久々のカレーです、週末シェフ(夫)の真骨頂メニュー。
ヨーグルトがたっぷり入った、さわやかでコクのあるカレー。
具は、余っていた鶏のもも肉と手羽中、存在を忘れていたさつまいもなど。
いつも少なめによそってもらって、おかわりするのが好き。





les enfants du “paradis”-カレー2

夫のです。こちらはいつもてんこ盛り。
ごはんは、ターメリックとクミン入りライス。
「どうしてターメリックを入れるの?」夫に聞いてみました。
「雰囲気…」と一言ぽつり。
夫に、まともな答えを期待した私がバカでした。
※夫は無口で、決してウンチクを語ったりしないタイプ。





les enfants du “paradis”-チャーハン

5/15(日)チャーハン
しょう油の代わりに、感じるか感じないかほどのナンプラーが入っています。
シェフは、微妙な味つけが絶妙に上手い。





les enfants du “paradis”-塩焼きそば

1週さかのぼります。
5/7(土)塩焼きそば
大好きなもやしをたっぷり入れてもらいました。
ピーマンも好きなので、多めに。
チャーハンと同じく、ナンプラーが隠し味に使われています。





les enfants du “paradis”-カレー焼きそば

5/8(日)カレー焼きそば
ゴールデンウイークに入る前、連休のお昼用にと、
5玉入りのお得な焼きそばを買っておきました。
結局、連休中に食べることができなくて、焼そばが続きます。

存在を忘れていた(←得意)きゅうりが入ったカレー味。
そしてまたもや存在を忘れていた、前日に余った(前々日だったかも?)
キャベツの千切りも添えてくれました。

きゅうりって、生で食べる時、意外と当たり外れがありませんか?
外れの時や、古くなったり、多く買ってしまった時には、
こうして炒めて食べると、目先が変わって美味しく頂けます。



思い起こせば、結婚してしばらくは、カレーしかなかった週末シェフのメニュー。
フライパン料理に限られますが、今では豊富になりました。
一番ありがたいと思うのが、私から忘れられてしまった食材を生き返らせてくれるところ。
冷蔵庫がすっきりして、とても助かります。



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今日のお弁当 ~ 皮つきベビーコーン

les enfants du “paradis”-コーン

スーパーで、皮つきのベビーコーンが売られていました。
なかなか見かけることが少ないので…





les enfants du “paradis”-ヒゲ

こんな風に遊んでみたり。
※食べ物で遊んではいけませんよ。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110517

・グリンピースの豆ごはん
・豚バラの冷しゃぶ
・にんじんと大葉入り玉子焼き
・ベビーコーンのバターしょう油炒め
・若芽うどのごま和え
・千切り大根のカレー炒め
・イタリアンパセリ、プチトマト

【 Pポイント 】
ベビーコーンは2分くらい茹でてから、バターとしょう油で炒めた、
香ばしい焼きもろこし風味。
千切り大根のカレー炒めは、夕飯の初鰹で残ったツマを、カレー粉で炒めました。
うどの若芽も、香り高くていいですね。



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今日のお弁当 ~ ベランダのお客さん

les enfants du “paradis”-みつばち

花ざかりの朝のベランダで、植木の写真を撮るのが日課です。
今朝も撮影していたら、ミツバチがやってきました。
新しいカメラのレンズを買ったばかりで、慣れなくて、
ピントを合わせるのに苦労しているところですが、なんとか撮れました。
わかりますか?





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110516

・スパゲティーナポリタン 海老のグリル添え P
・ウインナー
・いんげん、プチトマト

【 Pポイント 】
●スパゲティーナポリタン 海老のグリル添え
 応援しているアルゼンチンのサッカーチームが、大事な試合で勝利を決めて、
 早朝から大興奮してしまい、お弁当どころではありませんでした。
 そんな時には、スパゲティーナポリタン。
 海老のグリルを添えると、いくぶん手抜き感がやわらぎますね。
 ちなみに、シャネルのマークにしてみたつもり。



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