今日のお弁当 ~ 暮らしの手帳 初夏号

愛読誌『暮しの手帳』の初夏号が発売されました。
暮らしに関わる良い記事が充実していて、
唯一買い続けている雑誌です。
お気に入りのコーナー“暮らしのヒント集”より
「どんなことでも非難、批判、中傷、嫉妬はやめましょう。
それらが私たちに与えてくれるものはひとつもありません。」

“煮魚入門”カレイの煮つけのページです。
ごぼうが扇のように添えてあります。
こんど真似してみましょう。
【 今日のお弁当 】

・小ねぎで結んだクリームコロッケ
・おかひじき入り玉子焼き 桜(にんじん)添え
・ねじりこんにゃく
・春雨サラダ P
・絹さや、プチトマト
【 Pポイント 】
●春雨サラダ
近ごろ、春雨が無性に食べたくなります。
少し硬めに戻して、きゅうり、ハム、ごまを入れて、
マヨネーズなどで和えました。
ああ、美味しい。
ブログランキングに参加しています。
応援のお弁当クリックお願いします!


いつもクリックありがとうございます!
素敵な水曜をお過ごし下さい。
週末シェフのメニュー

このところ忙しいようで、久々に週末シェフ(夫)が腕をふるってくれました。
私のリクエストに応えて、餃子です。

45個の餃子が並んでいます。
餃子の皮が、1袋あったのを忘れて買って帰り、お風呂からあがると、
21枚入りと24枚入り、2袋分の餃子が出来ていました。
てっきり1袋作るのだと思っていたので、驚きました。

1皿目は、いつも丸く焼きます。
6個食べました。

2皿目からは、真っ直ぐ並びます。
6個食べました。

3皿目も6個食べました。
ここまでで18個。
わが家のシェフは、いつもスパイスからカレーを作るせいか、
スパイスの使い方が上手なので、ほんとに美味しい餃子でしたが、
「もうこれ以上、焼き餃子は食べられないよ…」と言ってしまいました。

水餃子になりました。
つるりと3個食べました。

最後はスープ餃子に。
つるりと3個食べました。
水餃子やスープ餃子になると、いくつでもいけそうです。
小さめに作ってくれたおかげで24個食べることが出来ました。
新記録です。
※餃子をたくさん食べることに挑戦しています。
フライパンに餃子がくっついてしまったと言っていたので、
そろそろ餃子専用のフライパンを、シェフにプレゼントしなくては。
安いフライパンで良いので、餃子専用にするのが、
餃子を上手く焼くコツの1つなのだそうです。
* * * * *
わが家のシェフは、レトルトカレーソムリエでもあります。
その時の気分、例えば「キャベツの千切りをのせて食べたい」とか、
「シャバシャバしたのが食べたい」などと伝えると、上手くセレクトしてくれます。
ほんとうは、インド人じゃなかろうかしら?と疑ってしまうほど、
カレー好きな夫のレトルトカレーコレクションから。

S&B“タイ風グリーンカレー”です。
日本人の味覚を十二分に意識した、クリーミーで、とてもバランスの良いカレー。
鶏肉、たけのこ、ふくろたけ、インゲンなどの具もたっぷり。
ご飯は、クミン入りターメリックライス。
よくまとまっているカレーに、ご飯のクミンがとても良いアクセント。
S&Bさんと、わが家のシェフとのグッドコラボレーション。

2種類のカレーを食べたい時には、こんな風に。
下のカレーは“アパ社長カレー”です。(上は忘れしまいました)
パッケージにアパホテルの社長の顔が、しっかりプリントされています。
面白いから、きっと喜ぶだろうと思って夫にプレゼントしたら、
「これはちょっと食べにくい…」と不評でした。
パッケージはさておき味のほうは、コクと深みのあるソースの効いた、
あまりないタイプの本格的風ビーフカレーでした。
レトルトカレーもいろいろあって楽しいものですよ。
ブログランキングに参加しています。
応援のお弁当クリックお願いします!


クリックありがとうございます!
素敵な火曜をお過ごし下さい。
今日のお弁当 ~ うめぼし屋のおじさん

やっと、うめぼし屋のおじさんに会えました。
ずっと、うめぼし屋のおじさんに会えなくて、
病気にでもなったのかしら?と、勝手におじさんを病人にしたりして。
前に買った時にも書きましたが、
このうめぼし屋のおじさんといったら、とにかく凄いのです。

500g下さいと言ったのに、1kgもありました。
今度買う時は、欲しい量の半分を頼むようにしなくては。
100gあたり260円(実質130円)と、お得なうめぼしですが、
ふっくらとした果肉がとてもジューシーで、美味しいうめぼしです。
【 今日のお弁当 】

・つくねとアスパラのパプリカ巻き P
・ウインナー
・玉子焼き
・しめじのバターソテー
・なすの浅漬け
・ブロッコリースプラウト、絹さや、プチトマト
【 Pポイント 】
●つくねとアスパラのパプリカ巻き
焼いて皮をむいたパプリカで、つくねとアスパラを巻いてみました。
パプリカに味付けするのを忘れていて、あわてて塩をふりましたが、
マリネにすれば、もっと美味しくなるでしょう。
うめぼしは、うめぼし屋のおじさんのうめぼしです。
ブログランキングに参加しています。
応援のお弁当クリックお願いします!


クリックありがとうございます!
素敵な火曜をお過ごし下さい。
今日のお弁当 ~ たわわに

ワイルドストロベリーが、たわわに実っています。
犬が、毎日おいしそうに食べています。

最初は、3種類の植物を寄せ植えにしていたのに、
1年でこんなに大きくなって、今では1つの鉢を独占しています。
【 今日のお弁当 】

・海老のチリソース炒め P
・にんじんとおかひじき入り玉子焼き
・春雨の酢の物
・おかひじきのおひたし
・ブロッコリースプラウト、絹さや、プチトマト
【 Pポイント 】
●海老のチリソース炒め
赤系、黒系の中華料理を、私はあまり食べません。
もっぱら白系中華が好きです。
でも夫は、赤黒系中華が好きだから、イメージで作ってみました。
はたして合っているのやら…。
※ちょっぴり解説
赤系中華~海老チリ、酢豚など
黒系中華~牛肉のオイスター炒め、回鍋肉など
白系中華~八宝菜、餃子など
ブログランキングに参加しています。
応援のお弁当クリックお願いします!


クリックありがとうございます!
素敵な週の始まりを。
バーベキュー日和

東京郊外にある、とても大きな公園でバーベキューをしました。
今日は爽やかに良く晴れて、嬉しいバーベキュー日和になりました。

1kg以上は優にある牛肉の塊を、男の子が手際よくさばいていきます。

岩塩を丁寧に馴染ませて。

豪快に焼く。

ソーセージも焼く。

ベーコンも焼く。

牛肉が焼けました。
ドンピシャリ、みごとな焼き加減です。

そして、ひたすら食べる人。
※本人に許可を得ていないため、画僧は加工しました。
バーベキューは、いいですね。
男の子が焼いた肉を、女の子はひたすら食べる。
バーベキューは、男のステージ。
豪快に肉を焼く姿に、惚れぼれしてしまう。

とあるJリーグチームサポーターのバーベキュー大会でしたが、
こうして見てみると、どこのチームかわかりませんね。
チームカラーを身に付けた人がいません。
チーム愛が足りないのかしら?
※いえ、決してそんなことはないです。

おなかいっぱい美味しい肉を食べて、のんびりしていると、
てんとう虫が、遊びにやって来ました。

可憐な花も咲いています。

毎日人ごみの中で暮らしていると、
雑草さえも美しく、心が癒されるよう。
明日はホーム戦。
どうか勝ちますように!
ブログランキングに参加しています。
応援のお弁当クリックお願いします!


クリックありがとうございます!
素敵な週末をお過ごし下さい。