今日のお弁当 ~ 冷やし中華はじめました |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 冷やし中華はじめました

les enfants du “paradis”-冷やし

天気のいい日が続いて、外を歩くと汗ばむくらい。
昨日のお昼に、冷やし中華を食べました。
とても美味しく出来たので、簡単なレシピを紹介します。

マヨネーズ、すりゴマ、ポン酢、やさしいお酢、麺つゆ、乾いてしまった木の芽を合わせます。
マヨネーズとすりゴマは多めに、ポン酢はやや多め、やさしいお酢と麺つゆは少しです。

タレと麺に、セロリと水菜を合わせてからめます。(野菜は、あるものを適当に合わせました)
錦糸玉子、豚冷しゃぶ、イタリアンパセリをトッピング。(これもあるものをのせました)

麺をゆでている鍋で、片栗粉を薄くまぶした豚バラ肉も一緒にしゃぶしゃぶしました。
えっ!と思われるかもしれませんが、まったく問題ありません。

捨てずにとっておいた、カサカサに乾いてしまった木の芽でも、
香りはしっかり残っているので、美味しいアクセントになりました。





les enfants du “paradis”-スープ

使った麺は、常備している菊水の「本場札幌生ラーメン」です。
味とコシがあって、なかなか美味しい生ラーメン。
4食入って200円しない安さと、スーパーで手軽に買えるのが魅力です。

温かいラーメンの時は、スープが付いていないので、別に買っています。
お気に入りは、サン食品の「沖縄そばだし」。

写真上の黒いほうが豚骨で、下の白いほうは鰹です。
どちらもさっぱりとした感じが、お気に入りですが、鰹のほうがよりスッキリしています。
6食入って400円ぐらい。沖縄食品を扱う店で買っています。

1食100円ちょっとで、北海道と沖縄の美味しいコラボレートラーメンが楽しめますよ。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110520

・オムライス
・ウインナー
・ゆでただけの若芽うど
・プチトマト

【 Pポイント 】
なかなかスーパーに行けず、食材が乏しい時にはオムライス。
ライスは、カレーピラフです。
ウインナーに挿している旗は、つま楊枝にマスキングテープを巻いて作っています。
これが楽しいのです。



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