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今日のお弁当 ~ ブラジルフェスティバル

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昨日の続きです。

冷たいコーヒーミルクを飲み干した後、代々木公園へ向かいました。
年に1度のブラジルフェスティバルを、毎年楽しみにしています。
特に楽しみなのが、シュラスコと呼ばれる炭火で焼かれた牛肉の串焼き。
ラモスさんのようなブラジル人が焼いていました。
それにしても今年は、随分とブラジル人が少なかった気がします。





【 今日のお弁当 】

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・スパゲッティーナポリタン
・ウインナー
・ゆでたまご
・アスパラのサラダ

【 Pポイント 】
 
 すっかり鮎の魚醤が気に入ってしまいました。
 塩代わりに、ナポリタンに入れてみると、
 ケチャップ炒めのナポリタンが、いつもより品の良い味になりました。
 
 ゆでたまごの白味が、エクトプラズムみたいになっていて、
 作り直そうかとも思いましたが、そのまま入れました。



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 エクトプラズムゆでたまごは、白味が硬いです。

“ウナドス”と“ナオミ&ゴロー&菊地成孔”


週に1度か2週に1度、ライブへ通っています。
JAZZものがほとんどですが、久々に非JAZZ系の2つのライブへ行ってきました。
どちらもとても楽しみにしていたライブです。



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土曜日。

菊地成孔率いる“ぺぺ・トルメント・アスカラール”のメンバーで、バンドネオン奏者
早川純さんが参加されている“ウナドス”のライブへ。
友人が営む、原宿の隠れ家的バーでのライブだったので、早川さんとの距離が近く、
まず、目の前のバンドネオンの美しさに、うっとりしてしまいました。





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ウナドスはバンドネオンの他に、バイオリンとギターというめずらしい3人編成のグループです。
バンドネオンとバイオリンと言えば、タンゴを想像してしまいますが、
メンバーそれぞれが作曲されたオリジナル曲は、非常にさわやかな印象でした。
ピアソラのカバーも演奏されましたが、とても聴きやすいアレンジで新鮮に響きました。





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ウナドスの“ウナ”は、鰻に由来するそうで、
この日のために用意されたメニュー“鰻のちらし寿司”をいただきました。
脂ののった肉厚の鰻、とびっこのプチプチ感、さわやかな酢飯と、
口の中でも素敵なハーモーニーが奏でられました。





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ライブの後にはいつの間にか友人が揃って、なんだか同窓会のようでした。
ウナドスの詳細は【ウナドスのホームページ】にてどうぞ。





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日曜日。

ボサノバデュオ“naomi & goro”とJAZZ界の鬼才“菊地成孔”による、
アルバム『calendula』リリース記念イベントで、スパイラルホールへ。

とても心地良いボサノバを聴かせてくれるnaomi & goroのお二人に、
菊池さんが加わって、大変面白いアルバムになったように感じます。
最後を飾る、菊池さん作曲の「いちばん小さな讃美歌」が、
子守唄のようにやさしく響き、日本語のシンプルな歌詞も心に沁み入ります。
【雨と休日のオンラインショップ】で少し試聴ができます。

私にとってこのイベント最大の目玉は、私がブラジル音楽をゼロから教わった、
中原仁先生が司会を務められたことです。
恩師である仁先生と菊池さんとの流れるトーク、そしてゴローさんの脱力系トークが、
さらにショーを面白くさせ、夢のような楽しいイベントでした。

ブラジルの偉大なる作曲家アントニオ・カルロス・ジョビンの音源紹介の中で、
菊池さんが選んだのが“WAVE”“Getz/Gilberto”ましてや“Elis & Tom”からの
「Águas de Março」(3月の水)ではなく、ジョビンが心を病んでいた時代“Matita Perê”からの
「Águas de Março」だったのが、菊池さんらしいと印象に残りました。
※いきなり横文字がならんで分かりづらいですね、菊池さんの紹介された曲は、
 ジョビンのメガヒット盤からではなく、マニアック盤からの選曲だったということです。

 




 

 “Matita Pere”(1973)の「Águas de Março」(3月の水)です。
 確かにジャケットといいダウナーな感じがします。





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ショーを楽しんだ後は、大坊珈琲店で冷たいミルクコーヒーを飲み干して、
代々木公園のブラジルフェスティバルへと向かいました。

10月は、カエターノ・ヴェローゾの息子モレーノ・ヴェローゾの来日ツアー 【公式サイト】
11月は、アドリアーナ・カルカニョットの来日公演 【Blog Latina】
楽しみなライブが続きます。



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ブラジル音楽が熱い!

今日のお弁当 ~ 硝子のなかの肖像

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植物の写真もいいのですが、やはり人の写真を撮ってみたい。
そう思い始めているところです。
少し恰好つけたタイトルが似合う、素敵な1枚が撮れました。





【 今日のお弁当 】

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・鶏もも肉のハーブ焼き
・あおさ入り玉子焼き
・にんじんとピーマンのきんぴら P
・ローストポークともやしのナムル
・シルクレタス

【 Pポイント 】

●にんじんとピーマンのきんぴら
 きのうスーパーで見つけた鮎の魚醤だけで味つけしました。
 魚醤といっても、ナンプラーのような匂いや癖が全くなく、
 やわらかな旨味がひろがり、品の良い味に仕上がります。





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まるはら 原次郎左衛門 「鮎魚醤」
鮎と塩だけで作られた無添加だそうです。
少し旨味を足したい時に、和食洋食問わずに使えそうな便利な1本。
これはいい!





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 野菜が高いですね。

週末シェフのメニュー

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●8月27日(土) 『 北海道 海の幸カレー 』

わが家のカレーソムリエ(夫)厳選による、2種類のレトルトカレーのランチです。
サイドメニューの白和えは、冷ややっこで食べるにはちょっと困ってしまった豆腐を使って、
私が作りました。

男前豆腐シリーズって、忘れたころに(2年に一度くらい)つい買ってしまうのですが、
いつも買って失敗した気持ちになるのは、気のせいかしら?
もう買わない。





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左:髙島食品「たらばかにカレー」
右:五島軒「函館海の幸カレー」

「たらばかにカレー」は、大きめなタラバの身がゴロゴロ入って、食べ応えのあるカレーでした。
今まで食べたカニものレトルトの中でも、かなりのヒット。
「函館海の幸カレー」も海老、アサリ、イカなどの具がたくさん入った、
マイルドながら美味しいカレーで、この2つは素晴らしい組み合わせでした。





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ご飯の上には、干しエビがのっています。
昆布と干しエビを入れて炊いたそうで、みごとなまでの海の幸づくし。
さすが、わが家のシェフ兼カレーソムリエ!





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台風は大丈夫ですか?

今日のお弁当 ~ そんな状態で見つめられても

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振り向くと、犬が私を見つめていました。
かなりなすまし顔で。





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どうやら気づいたようです。





【 今日のお弁当 】

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・海老とズッキーニのグリル
・ししとう入り玉子焼き
・ウインナー
・小松菜のしらす和え
・大葉


【 Pポイント 】
 昨夜は、真夜中過ぎまでおいしいお酒を楽しみました。
 それでもいつものように目覚ましより先に起き、お弁当を作り始めた頃、
 「今日は早めに出かけるから」と、不意に夫に言われて作ったお弁当は失敗だらけ。
 見た目はいつもと変わらないようかもしれませんが。



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 失敗の詳細は、私の心の中だけに。