週末シェフのメニュー

●8月27日(土) 『 北海道 海の幸カレー 』
わが家のカレーソムリエ(夫)厳選による、2種類のレトルトカレーのランチです。
サイドメニューの白和えは、冷ややっこで食べるにはちょっと困ってしまった豆腐を使って、
私が作りました。
男前豆腐シリーズって、忘れたころに(2年に一度くらい)つい買ってしまうのですが、
いつも買って失敗した気持ちになるのは、気のせいかしら?
もう買わない。

左:髙島食品「たらばかにカレー」
右:五島軒「函館海の幸カレー」
「たらばかにカレー」は、大きめなタラバの身がゴロゴロ入って、食べ応えのあるカレーでした。
今まで食べたカニものレトルトの中でも、かなりのヒット。
「函館海の幸カレー」も海老、アサリ、イカなどの具がたくさん入った、
マイルドながら美味しいカレーで、この2つは素晴らしい組み合わせでした。

ご飯の上には、干しエビがのっています。
昆布と干しエビを入れて炊いたそうで、みごとなまでの海の幸づくし。
さすが、わが家のシェフ兼カレーソムリエ!

台風は大丈夫ですか?