こんばんは。

 

 

 

今回のブログは

8月27日から始まりビックリマーク本日最終日ビックリマーク

日本橋三越英国展2024

について覚書きしたブログになりますイギリス

 

 

 

 

 

 

 

サムネイル
イギリス開催日時イギリス
 
PART1
8/27(火)〜9/2(月)
 終

 
PART2
9/4(水)〜9/9(月)
上矢印
ビックリマーク本日最終日ビックリマーク
ビックリマークビックリマーク午後6時終了ビックリマークビックリマーク

※MIカード会員期間中毎日先行入場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼菓子momomo

 



主に通販での販売をされており

工房での販売や今回の英国展のように

イベントでの販売も時折行っているよう。

 

製造・梱包・販売など

基本お一人で作業されている

ちいさな焼菓子屋さんとのこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サマーキャロットケーキ

マンゴーとパイナップルの大きなものが入った生地。

スパイス控えめ、クルミもたっぷり。

 

トップの紫色したフロスティングは

赤ワインのチーズフロスティングなんだそう。

 

基本はもちろん人参のキャロケ。

ですが夏の果物の果肉感を感じられ、

フロスティングの上にはローストされたココナッツも!

 

フロスティングのアルコールは飛ばされていますが

飲み込んだ後、高級な葡萄ジュース飲んだ時と同じような

喉の奥に葡萄のえぐみ?みたいなものが感じられました。

決して嫌なものではないです。

お中元で山梨の各親戚から巨峰を始めとする

高級葡萄をいただき、それを子どもの頃から

食べているといつも感じていたものです。

 

正に夏の大人なキャロケでした。

 

 

 


 

 

 

真夜中のケーキ

アールグレイの茶葉入りの生地に

ラズベリージャムがサンドされ、

周りはビタースイートチョコレートでコーティング。

 

作り手さんが詳細に商品説明を書いてくださっている

インスタによると

周りのチョコレートコーティングが

フォークだと食べづらいので

そのままかぶりついて食べるのがオススメ

とあり、そんな感じでいただきましたら

頭の中に浮かんできたのはジャファケーキよだれ

 

いただいたのが特に

チョコレートコーティングの多い部分だったから

そう感じたのかもしれません。

これ、このままジャファの小さな円の型にして

周り全部チョコでコーティングしたら

かなり贅沢なジャファケーキだなぁ…と。

私の大好きなロミユニさんのジャファを思い出しました。

 

今回は購入を見送りましたが

こちらのお店さんの代名詞でもある夕焼けスコーン然り

商品に付けるネーミングセンスが素敵ですね。

 

 

 

 

 

 

 

コーヒーウォルナッツケーキ

どっしりなのに、生地の視覚的にもお口の中でも

繊細にスーッと溶けていくような生地です。

 

コーヒーだからお味も重いのかと思いきやその反対!

バタークリームもウォルナッツも軽いのです

 

なにこれビックリ凝視

33℃湿度70%越えの残暑厳しいこの日。

正直重いケーキはフォークの進み遅くなりそうなのに

パクパク食べ進められてしまいます。

 

みっちり詰まっているのに軽いケーキ。

こんな生地、出会ったことないです。

キャラメリゼされたウォルナッツのアクセント

たまりません!

 

 

 

 

 

 


 

柚子カードのチョコレートタルトケーキ

いただく前から柚子の独特な香りが漂ってきます。

 

外側は少し乾燥気味?な生地で、

タルトとケーキの中間のような

ビターチョコレートの生地なんだそう。

 

間に挟まれている柚子カード。

カードだからなのか、他でいただく柚子の菓子と

柚子のお味や風味が全然違います。

実家の庭にある ゆずの木で採れる柚子と

同じ香りなんですよね。

ゆず風呂入った時の光景がふわふわ〜と

頭に浮かんできました笑


カードなので

砂糖やバター・卵も使用されているとのことですが

なんでこんなにも他でいただくゆず菓子と

お味が違うのだろう?

とにかく変に甘ったるくしてないことは感じられました。

 

ビターチョコレートの生地とも相性抜群ですね

生地、カードどちらも引き立てあっていて

スライスアーモンドのアクセントもちょうど良かったです

 

 

 

 

 

 

ジンジャードリズルケーキ

長方形のパウンド型?ローフ型?をカットしたもの。

レモンの甘酸っぱいアイシングが周りにたっぷり。

 

一口食べてお口の中ジンジャービックリマーク

結構強めのジンジャーなのですが、

バターでなくオイルベースの生地だからなのかアッサリ。

 

生地内には生姜の繊維、皮付きアーモンド粉も

視覚的に確認することが出来ます。

 

素朴だけど、これいくらでも食べれますね。

1本で売ってたらお持たせとかに最適かと思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023年日本橋三越英国展で初めて知り

その後、今年2024年1月の銀三スコパ

3月新宿伊勢丹の英国展へも出店されていたので

購入させていただいております。

 

 

今回購入は見送った夕焼けスコーン

ミンスパイ

また今回は販売されていなかった

ケーキ・焼菓子類をいただいた感想は

上のリンク貼ったブログにありますので

気になられた方はそちらへお願いします。









今回リピートしたいと思ったのは

コーヒーウォルナッツ

ジンジャードリズルケーキニコニコ

 

 

 

こちらのお店は夕焼けスコーンが人気ですが

私はケーキも結構好きだったりします。















 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

 

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2024日本橋三越英国展も本日で最後ですね。


昨日のブログに入店までの様子などを覚書するの

忘れてしまった為、土日分まとめて記載しておきます。

 

 



 

メモPART2後半土曜日メモ

 

7:30頃 30人以上?

 

8:30頃 50人以上

 

8:40頃 折り返す

 

9:05頃 折り返し列が先頭に近づく

 

9:15 MIカード会員先行入場用整理券配布開始

 

9:30 店内入り1列で並びながらエスカレーターで7階新館連絡通路まで行き待機

 

9:45 1店舗目

焼菓子momomoへ行くも店頭に客が殺到

少し離れたところにいた社員?が階段のところに

中継地点つくるからついてきてくださいと案内。

しかし、その中継地点へは後から走ってきた

整理券番号遅い客が並んでしまい、

整理券番号が早く先に店頭にいた客が

後から走ってきた客たちの後に並ぶことになってしまう。

もちろんクレーム出るも三越側の対応無し。

 

並んでいる間、この店舗以外でも似たような現象が起こり

また導線案内・対応が悪いがために

客からクレームが出ている店舗を何店も見かける

 

10:00 一般客入場開始

 

10:06 2店舗目

 

 

 

 

 

 

 

 

メモPART2後半日曜日メモ

 

7:20頃 15人ほど

 

8:00頃 30人ほど

 

9時過ぎ 折り返す

 

9:15 MIカード会員先行入場用整理券配布開始

昨日(土曜)とほぼ同じ時間に着くも

整理券番号が10番も違う

 

9:30 店内入り1列で並びながらエスカレーターで7階新館連絡通路まで行き待機

 

9:45 1店舗目

ライアンスメドレーへ行き

店頭にシナモンロールが出ておらず。

少し離れた中継地点にいた社員?に

シナモンロールがあるか聞くも

「スコーンのお店でございます」と返答。

2回聞き直すも同じ返答。

仕方なく接客中の店員に聞きあることを確認し購入。

 

9:48 2店舗目中継に並ぶ

 

10:00 一般客入場開始

 

 

 









    

 

たいへん申し訳ありませんが

療養中のため
イイネ、コメント、メッセージなど
いただきましてもお返し出来ません。

また、いつにも増して
誤字脱字の多いブログとなっております。
自分で読み返して気づく時もあるのですが
それすら直す気力もない時があるため
そのままにしております。

そんなブログでも、貴重なお時間を使い
最後までお読みいただき
ありがとうございます。