こんばんは。

 

 

 

今回のブログは

8月27日から始まりビックリマーク本日最終日ビックリマーク

日本橋三越英国展2024

について覚書きしたブログになりますイギリス

 

 

 

 

 

 

 

サムネイル
イギリス開催日時イギリス
 
PART1
8/27(火)〜9/2(月)
 終

 
PART2
9/4(水)〜9/9(月)
上矢印
ビックリマーク本日最終日ビックリマーク
ビックリマークビックリマーク午後6時終了ビックリマークビックリマーク

※MIカード会員期間中毎日先行入場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼菓子momomo

 



主に通販での販売をされており

工房での販売や今回の英国展のように

イベントでの販売も時折行っているよう。

 

製造・梱包・販売など

基本お一人で作業されている

ちいさな焼菓子屋さんとのこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サマーキャロットケーキ

マンゴーとパイナップルの大きなものが入った生地。

スパイス控えめ、クルミもたっぷり。

 

トップの紫色したフロスティングは

赤ワインのチーズフロスティングなんだそう。

 

基本はもちろん人参のキャロケ。

ですが夏の果物の果肉感を感じられ、

フロスティングの上にはローストされたココナッツも!

 

フロスティングのアルコールは飛ばされていますが

飲み込んだ後、高級な葡萄ジュース飲んだ時と同じような

喉の奥に葡萄のえぐみ?みたいなものが感じられました。

決して嫌なものではないです。

お中元で山梨の各親戚から巨峰を始めとする

高級葡萄をいただき、それを子どもの頃から

食べているといつも感じていたものです。

 

正に夏の大人なキャロケでした。

 

 

 


 

 

 

真夜中のケーキ

アールグレイの茶葉入りの生地に

ラズベリージャムがサンドされ、

周りはビタースイートチョコレートでコーティング。

 

作り手さんが詳細に商品説明を書いてくださっている

インスタによると

周りのチョコレートコーティングが

フォークだと食べづらいので

そのままかぶりついて食べるのがオススメ

とあり、そんな感じでいただきましたら

頭の中に浮かんできたのはジャファケーキよだれ

 

いただいたのが特に

チョコレートコーティングの多い部分だったから

そう感じたのかもしれません。

これ、このままジャファの小さな円の型にして

周り全部チョコでコーティングしたら

かなり贅沢なジャファケーキだなぁ…と。

私の大好きなロミユニさんのジャファを思い出しました。

 

今回は購入を見送りましたが

こちらのお店さんの代名詞でもある夕焼けスコーン然り

商品に付けるネーミングセンスが素敵ですね。

 

 

 

 

 

 

 

コーヒーウォルナッツケーキ

どっしりなのに、生地の視覚的にもお口の中でも

繊細にスーッと溶けていくような生地です。

 

コーヒーだからお味も重いのかと思いきやその反対!

バタークリームもウォルナッツも軽いのです

 

なにこれビックリ凝視

33℃湿度70%越えの残暑厳しいこの日。

正直重いケーキはフォークの進み遅くなりそうなのに

パクパク食べ進められてしまいます。

 

みっちり詰まっているのに軽いケーキ。

こんな生地、出会ったことないです。

キャラメリゼされたウォルナッツのアクセント

たまりません!

 

 

 

 

 

 


 

柚子カードのチョコレートタルトケーキ

いただく前から柚子の独特な香りが漂ってきます。

 

外側は少し乾燥気味?な生地で、

タルトとケーキの中間のような

ビターチョコレートの生地なんだそう。

 

間に挟まれている柚子カード。

カードだからなのか、他でいただく柚子の菓子と

柚子のお味や風味が全然違います。

実家の庭にある ゆずの木で採れる柚子と

同じ香りなんですよね。

ゆず風呂入った時の光景がふわふわ〜と

頭に浮かんできました笑


カードなので

砂糖やバター・卵も使用されているとのことですが

なんでこんなにも他でいただくゆず菓子と

お味が違うのだろう?

とにかく変に甘ったるくしてないことは感じられました。

 

ビターチョコレートの生地とも相性抜群ですね

生地、カードどちらも引き立てあっていて

スライスアーモンドのアクセントもちょうど良かったです

 

 

 

 

 

 

ジンジャードリズルケーキ

長方形のパウンド型?ローフ型?をカットしたもの。

レモンの甘酸っぱいアイシングが周りにたっぷり。

 

一口食べてお口の中ジンジャービックリマーク

結構強めのジンジャーなのですが、

バターでなくオイルベースの生地だからなのかアッサリ。

 

生地内には生姜の繊維、皮付きアーモンド粉も

視覚的に確認することが出来ます。

 

素朴だけど、これいくらでも食べれますね。

1本で売ってたらお持たせとかに最適かと思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023年日本橋三越英国展で初めて知り

その後、今年2024年1月の銀三スコパ

3月新宿伊勢丹の英国展へも出店されていたので

購入させていただいております。

 

 

今回購入は見送った夕焼けスコーン

ミンスパイ

また今回は販売されていなかった

ケーキ・焼菓子類をいただいた感想は

上のリンク貼ったブログにありますので

気になられた方はそちらへお願いします。









今回リピートしたいと思ったのは

コーヒーウォルナッツ

ジンジャードリズルケーキニコニコ

 

 

 

こちらのお店は夕焼けスコーンが人気ですが

私はケーキも結構好きだったりします。















 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

 

イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

2024日本橋三越英国展も本日で最後ですね。


昨日のブログに入店までの様子などを覚書するの

忘れてしまった為、土日分まとめて記載しておきます。

 

 



 

メモPART2後半土曜日メモ

 

7:30頃 30人以上?

 

8:30頃 50人以上

 

8:40頃 折り返す

 

9:05頃 折り返し列が先頭に近づく

 

9:15 MIカード会員先行入場用整理券配布開始

 

9:30 店内入り1列で並びながらエスカレーターで7階新館連絡通路まで行き待機

 

9:45 1店舗目

焼菓子momomoへ行くも店頭に客が殺到

少し離れたところにいた社員?が階段のところに

中継地点つくるからついてきてくださいと案内。

しかし、その中継地点へは後から走ってきた

整理券番号遅い客が並んでしまい、

整理券番号が早く先に店頭にいた客が

後から走ってきた客たちの後に並ぶことになってしまう。

もちろんクレーム出るも三越側の対応無し。

 

並んでいる間、この店舗以外でも似たような現象が起こり

また導線案内・対応が悪いがために

客からクレームが出ている店舗を何店も見かける

 

10:00 一般客入場開始

 

10:06 2店舗目

 

 

 

 

 

 

 

 

メモPART2後半日曜日メモ

 

7:20頃 15人ほど

 

8:00頃 30人ほど

 

9時過ぎ 折り返す

 

9:15 MIカード会員先行入場用整理券配布開始

昨日(土曜)とほぼ同じ時間に着くも

整理券番号が10番も違う

 

9:30 店内入り1列で並びながらエスカレーターで7階新館連絡通路まで行き待機

 

9:45 1店舗目

ライアンスメドレーへ行き

店頭にシナモンロールが出ておらず。

少し離れた中継地点にいた社員?に

シナモンロールがあるか聞くも

「スコーンのお店でございます」と返答。

2回聞き直すも同じ返答。

仕方なく接客中の店員に聞きあることを確認し購入。

 

9:48 2店舗目中継に並ぶ

 

10:00 一般客入場開始

 

 

 









    

 

たいへん申し訳ありませんが

療養中のため
イイネ、コメント、メッセージなど
いただきましてもお返し出来ません。

また、いつにも増して
誤字脱字の多いブログとなっております。
自分で読み返して気づく時もあるのですが
それすら直す気力もない時があるため
そのままにしております。

そんなブログでも、貴重なお時間を使い
最後までお読みいただき
ありがとうございます。

 

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今回のブログは

8月27日から始まった

日本橋三越英国展2024

について覚書きしたブログになりますイギリス







サムネイル
イギリス開催日時イギリス
 
PART1
8/27(火)〜9/2(月)
 終

 
PART2
9/4(水)〜9/9(月)
左矢印明日最終日ビックリマーク
 
 
8/27カード会員ご招待日 終
9/3終日閉場 終
9/2.9/9 午後6時終了
※MIカード会員期間中毎日先行入場










Mornington Crescent
 Tokyo




イギリスの伝統的な焼き菓子を

東麻布にあるお教室で

レッスンを受けられたり

月に数回そちらで販売もされています。


オンラインでの販売も

不定期ですがされています。


店主のステイシーさんは御本も出版され、

NHKの番組へも出演され

しかも日本語ペラペラ!












英国チーズとチャイブスコーン



帰宅後すぐアルミホイルに包み、

トースターリベイクでいただきました。


アルミホイルの包みを取る時から

チーズの香りが食欲を刺激します。


トップには粗挽き胡椒とチャイブがみえます。

半分に割った時は

たくさん練り込まれているチーズが良い感じに溶けて、

たくさんの層から脂が滲み出ているのがわかりますし

スコーンの外側へも溢れてカリカリになった箇所もあり

たまりませんよだれ


ちなみにチャイブとは英名で、

よく聞くのは仏名のシブレットのことなんだそうです。

和名だとセイヨウアサツキ。


チーズ、胡椒、チャイブ。

王道のセイボリースコーンのお味で

たまらなく美味しいです!

ホテルのATに出されていてもおかしくないお味のレベル。

さすがステイシーさんです。


もう2.3個買って来てもらえばよかったー笑




 





キュートなキャロットケーキ



四角形のキャロットケーキ。

フロスティングの上にはマジパン?で作った人参も

乗せられています。かわいいラブラブ


生地はとてもしっとり。

人参が視覚的に生地に混ぜ込まれているのはわかりますが

口当たりは滑らかです。

上のフロスティングは

サワークリームよりのバタークリーム?

甘めのチーズのお味がしました。


スコーンのお写真の時にも後ろに写り込んでいた

グレーのマグカップは

モンクレさんのアフタヌーンティーボックスを

購入した際に入っていた物でお店のお名前入りです音譜











私が日本でいただけるスコーンで

基準にし1番美味しいと勝手に思っている

家庭スタイルのスコーン

もちろん購入しましたが、

既に何回もいただいておりますので

感想を書いているリンク貼っておきます。









今回、モンクレさんでは

お店の10周年を記念した

アフタヌーンティーも英国展で

イートインできますナイフとフォーク


既にいただいた方々のブログを

拝読させていただき

勝手にワクワクしながら

まるで行った気分になりながら

楽しませてもらっていますニコニコ





私は現地へ足を運ぶことは出来ませんが

オンラインでもアニバーサリーの

「アフタヌーンティーボックス」として

販売してくださり購入しましたので

そちらをいただいたブログ

リンクしておきますね。











なんとなく行き始めた英国展イギリス


たまたまお伺いした日、

ブロ友さんからのコメントで

美味しいと教えていただいた

モンクレさんの

ニッカボッカグローリーをいただいてから

英国でも美味しいものあるんだビックリマーク無気力

とハマっていったのが

私がここまで英国菓子に、英国展に

どっぷりな理由です笑



ブロ友さんとステイシーさんには

本当に感謝してもしきれません。










ごちそうさまでした。














もちろん私も持っています↓


モンクレのお教室出身の方が日本全国で

ご自分のお店を開かれ、英国展へも出店されています。

そんなベーカーさん達が英国展では

モンクレのキッチンでお手伝いされているのを

よく見かけます。








    

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また、いつにも増して
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8/27カード会員ご招待日 終
9/3終日閉場 終
9/2.9/9 午後6時終了
※MIカード会員期間中毎日先行入場




 





The Cod's Scallops




英国フィッシュ&チップス協会

2020年度全英No. 1になった

ノッティンガムにあるお店。


直輸入のオリジナル揚げ粉に

アイルランド産大西洋タラ使用。

もちろんタルタルソースもオリジナル!












バタードチーズフィッシュバーガー



自己責任で箱から皿へ移し
レンチン数十秒してからいただきました。

これ、今まで食べてきた
英国展のフィッシュバーガーの中で1番美味しいかも!!

フィッシュもしっかりした大きさ、
バーガーにしては厚さのある物で
とにかくまずお魚の味がちゃんとするのです。
タルタルもそこまで酸味が強くないもので、
でもピクルスなどもちゃんと入っているのが
視覚的にも確認できます目
そして薄く長くスライスされたピクルスが
多目に入っているのがいい!!
だからと言って酸っぱ過ぎず、
魚のお味を消してしまうことはないですグッド!

バンズはふわふわで、
スライスチーズとレタスは普通だったのですが
とにかくそれ以外が美味しい!

商品名がバタードチーズとあるから
コッテリなのかなぁ…と言う思い込みがあったから、
余計に良かったのかもしれません。
寧ろ私にはアッサリに感じました。

お魚のお味
タルタルの優しい酸味
スライスされたピクルス

全てがきちんとお味がする
ソースなどにやられちゃってないのって
海外のバーガーでは珍しいですね!
日本人の好きな?私の好きな?笑
素材のお味をちゃんと感じられる
フィッシュバーガーでした。
繊細なお味と言ってもいいくらいでした。









ディープフライド・
マーマレードサンドウィッチ



あのイギリスの定番朝食でよく見かける
薄い食パンにマーマレードジャムが挟まれ、
衣を付けて揚げられています。

めっちゃギルティな食べ物ですよね笑
でも、アルミホイル包んで
トースターリベイクでも美味しいのです!

マーマレードジャムの苦味が得意でない私でも
熱が入ったことによるまろやかさなのか、
ジャムの種類なのかは分かりませんが
どちらかと言うと苦味より甘さが感じられて美味しい。
ちゃんとジャムの果実感もわかりました。
しかも揚げてあるから、
外側カリカリ サクサクでたまりませんよだれ








フィッシュ&チップス(ラージ)



衣の薄いフィッシュなので、衣から透けて
魚がよく見えるのがテンション上がります。
しっかり厚みのある白身魚で
ホクホクで食べ応えがあります。
肉厚なのはいいですね〜音譜

タルタルも細かくなったピクルスがたっぷりで、
アッサリしたお味がしました。

モルトビネガー掛けても肉厚なので、
ビネガー独特の風味を感じつつも
魚のお味が負けてないのでほんと食べ応えありましたよだれ

チップス(ジャガイモ)も太めのタイプ。
こちらも食べ応えありますね〜














フィッシュ&チップスの入っていた
パッケージ見ると
たくさんの賞を受賞されているし、
ピザやケバブのメニューもあるのですねビックリマーク










英国展常連の、
英国フィッシュ&チップス屋さん
も嬉しいですが
やはりいろんなお店さん
来ていただけるとテンション上がりますねアップ

何気に英国展へは
フィッシュ&チップスだけを
召し上がりに行くって男性の方多いので
飽きさせないのは
重要だと思っています笑


今回は三越さんでもPART2でBarエリア
なるものが出来ていたようで凝視









ごちそうさまでした。













サーソンズのモルトビネガー
KINOKUNIYAさんでも販売されていたの
見たことあります!









イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー













日本橋三越英国展2024
PART2後半、今日から始まりますが
ながーい開催期間もあと3日で終わってしまうの
寂しいですね。

ほんとお祭りだなぁ…



PART1と比べてMIカード会員先行入場の
待機列が少なかったり、
早々と商品売切れ・完売のアナウンスが出ており
違った意味でPART2不気味です。



ノロノロ台風の後、秋らしい気候になったかと思いきや
この週末はまた35℃とか予報で出ておりますので
お伺い予定ある方はどうぞ熱中症、体調不良には
お気を付けください。

美味しいものたくさん買っても
美味しくいただける身体があってこそ!
ですからね。





    

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9/3終日閉場 終
9/2.9/9 午後6時終了
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fammy by Miho Sato



桜新町駅が最寄りのお店さん。

パティシエ・ショコラティエの方が

作り手さんです。

オンライン販売もされています。

 
 







 

トライフル(ネクタリン)



スプーンで一口目をすくった時、
クリーム部分がもりっと見えたので
現地の甘々トライフルかな〜と思いきや食べてビックリ!
紅茶のスポンジがとても良い味を出しています。
 
上から2層目のクリーム色したもの、カスタードかな?
甘さ控えめ。きちんと引き算されていたので
テンション上がりました!
 
トップだけでなく
層の中にもカットされたネクタリンが入っており、
紅茶の生地の層などとにかく贅沢ですラブラブ

 
トップのネクタリンと一緒に乗せられていたのは、
なんのベリーだったのだろう?
種がいっぱいのものでした。
 
ダーヴィルスの紅茶はやはり品が良いですねコーヒー
この生地がお味をしっかり引き締めておりました。
 
 
 



 

ブラムリーアップルスパイスケーキ



この時いただいた高知ジンジャーケーキと同じくらい
ガツンとくる生姜?スパイス?の効いたケーキです。
生地もしっかり英国菓子らしくドンと密度があります。
生姜の繊維が視覚的にもわかりました。

生地底部にはジンジャーに浸された?
干し葡萄?カランツ?も入っており、
こちらがまた良い仕事しています笑
 
上にはスライスされたブラムリーアップル。
そして大きめのクランブル。
クランブルはどうやらキャラメル系のクリーム?で
落ちないように止められていました。
 
品のあるブラムリーアップルケーキです。
きちんと英国菓子らしさもありつつ、繊細さもあります。
ロンドンではない郊外の都市の有名ホテルとかに
ありそうなケーキだなぁ…て
勝手に想像いたしましたよだれ
 
 



 
 

レモンとココナッツの
キャロットケーキ(左)


マフィン型のキャロケ。
いただく前に周りの紙を剥がしてまず最初に出た言葉。
「わぉ!かわいいーニコニコ
キャロットが微塵切りされたものが混ぜ込まれており
視覚的に確認できたので、思わず出た言葉でした音譜
細長くスライスされた人参のキャロケはよく見ますが、
微塵切りは自分の経験ではなかなか無かったので
新鮮でした。
 
生地底部にはゴロッと大きなクルミ?がたっぷり。
干し葡萄?カランツ?も混ぜ込まれていたのですが、
これがジューシーで美味しいビックリマーク
何かに漬け込まれていたのか、
良い素材を使われていたのか。
 
トップのフロスティングもサワークリーム系?の
サッパリなもので、
ココナッツとレモンピール?でおめかしされています。
 
ただ商品名がレモンとココナッツとあるので、
生地内にレモンの何かしらが混ぜ込まれていたり
入っていたりするのかと想像しておりしたが
どうやらそうではなかったようで。
ケーキ全体のお味としてはキャロケでした。
 
 
 
 
 
 
 



こちらのお店さんは
基本的にレベルが高いので、
特にケーキ・デザート系を
いつも楽しみにしています。
 
今回も相変わらずの品の良い英国菓子を
いただくことが出来ました。
 
 
今回特に美味しかったのが、
ブラムリーアップルスパイスケーキよだれ

素材や生地から
英国菓子をきちんと感じられました。
一見、複雑かな?と思ったお味も
しっかりまとめられているのはさすがですね。
 
 
 

英国展へはフランス菓子ではなく、
英国菓子を求めに行っているので
嬉しかったです。
 
 
 




ごちそうさまでした。











mogの作り手さんとして販売されていた時の
レモンヴィクトリアケーキとあまどり苺のスコーンは
秀逸でした












    

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Northfields



仙台市青葉区にある

イギリス人、日本人のご夫婦でされている

小さなカフェ。

 

記憶がうろ覚えですが

確か2019年あたりの日本橋三越英国展に

出店されていたような気がします。

店名が聞き覚えがあるのです。

 

 

 

 





 

 


プレーンスコーン(左)


一口目食べて久しぶりに、唸りました笑

いただく前に香ると、

小麦の良い香りの後にバターの香りもやってきて

期待出来るな〜と思った通りです。


こんなにもっちりむっちりしているスコーン、

日本でいただいたの初めてです。

でもリベイクしたことによって外側、角はサックサク。

でも水分量もきちんと感じられるので

生地の中はしっとりもしています。


クロテのみ。

クロテの乳の新鮮さも感じるのですが、

スコーンもちゃんといます!

決してクロテに飲まれてません。

ちゃんと共存しています。


ジャム+クロテ

ボディントンのストロベリーコンサーブ、

スコーンによっては私には結構強く感じるのですが

こちらのスコーンでいただくと負けてないです!


きちんとジャムとクロテのお味もするのですが、

スコーン生地のお味のほうが若干勝っているのです!

これこれこれこれー!て思いながら1人鼻息荒くしながら、

ミルクティーと共にいただいていました←

 

 

 






デーツとくるみの

スペルト小麦スコーン(右)


いただく前から、プレーンとはまた違った

スペルト小麦の香ばしい香りが漂ってきます。


こちらも一口いただいて、唸りました。

プレーンとはまた違った

スペルト小麦のお味がしっかり感じられ、

生地は相変わらずしっとり水分あるのに

外側角はサクサク。


くるみもちょうど良い大きさの物が

混ぜ込まれているので、

食感でも風味でもお味でも

くるみを感じることが出来ます。


そして、デーツ。

半分に割った時、あんこでも入ってた?

と勘違いするほど、スコーンに入るデーツにしては

しっかりした大きさの物が混ぜ込まれていたのですが

決してでしゃばることなく、

でもちゃんとデーツのお味風味するのです。


試しにクロテだけ付けていただきましたら、

くるみの素朴な香ばしいお味が引き立って

また違ったスコーンの側面に出会えました。

















これはすごいスコーンです!!


昨今のスコーンブームに乗って

日本にあるスコーン専門店として

ご商売されている作り手さんに

ここのスコーン

また英国展に現地からベーカーさん来たら

自腹で買って差し入れするから

食べてからスコーン販売してー

ていつぞやのブログに書いたのですが笑

それと匹敵するほどの感動でした。






やばいです!!

私のいただいてきた日本のスコーンで

1番に躍り出たかもしれませんよだれ





本当のスコーンは、

私の好きな

家庭風・カントリー風ザクザクだけでなく

ホテルスコーングルテンもっちり

感じられるのだと学べましたひらめき電球



そう、この

両者の良い部分を併せ持ったスコーン

滅多にないのですよビックリマーク


あっても私がまだ

いただいたことないだけなのかも

しれませんが…






素人ながらに、

生地もそこまでこねられ過ぎてないように

感じました。


基本のオオカミの口と高さ、

層も綺麗に出ておりました合格





ヤバいですね←


私の中でのパーフェクトスコーンに

出会ってしまいましたね爆笑





仙台訪れたことないけど、

ノースフィールズさんは

お名前だけ存じ上げていただけあります。

それだけ美味しくて有名

ということなのでしょう。


以前、英国展で出店されていた時

食べていなかった自分に反省…






そんな話を私から数回聞かされていた夫。

「各種1個ずつだけでいいよー」

とお願いしていたのに、

ちゃっかり自分と家族の分含め

各種3個ずつ買ってきていました。


グッジョブグッド!



久しぶりに誰にも分けてあげたくない

スコーンでした笑



  







ちなみに、こういった

全方位おさえているパーフェクトスコーンて

冷めても美味しいんですよ〜ラブラブ


クロテとジャム付けなくても

美味しいんですよラブラブ


若干の塩味も感じられたのは、

気のせいかもしれませんが…




 




 



ノースフィールズさん3日間だけの出店ですが

初日の昨日は、物販のスコーン

早々に売切れていましたね。

 

イートインでもスコーンはいただけて

そちらは、ずっと品切れせずに

会場内でいただけたようですひらめき電球


私もキャロケ食べてみたかったなぁ…

 

 

 

 

 

 



 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 










イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー イギリス コーヒー












 

 

日本橋三越英国展2024 PART2初日。

MIカード会員先行入場待機から10時一般入場までの様子

時系列にまとめたもの覚書として残しておきますメモ

 

 

 



7:34頃 10人ほど

 

7:48  20人超えたくらい

 

8時過ぎ 40~50人ほど

8時を過ぎてこの人数は初日にしては明らかに少なすぎ。

どこかの電車が遅延していたからか

リントンズがないからか

〇つ星ホテルのスコーンがなかったからか

いろんな条件が重なってなのか

出足はかなり鈍かったです。

 

8:25 100人いかないくらい

 

8:50過ぎ 一気に列が延び、折り返す

 

9:00 1回目のカード確認

 

9:09 折り返し後の人数が9人ほど

 

9:14 150人

 

9:30 館内へ入る。

1列に並びエスカレーターで7階新館連絡通路までいく

その後待機

 

9:45 整理券回収され会場へ入る

 

9:47 2店舗目へ並ぶも人気店の為、中継点10番目以上

2店舗目の中継点で待機中に10時一般入場の客が入場開始

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

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