2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
玄米にもあう「彩り稲荷寿司」
ひとりランチは玄米も食べます
朝とランチ用に1.5合を炊いて
一週間で食べきります
(私だけ)
今回の「彩り稲荷」
名前ほど豪華なものじゃなく
(*≧艸≦)b あるもので
冷凍庫の稲荷の皮を使ってます
玄米100%に雑穀を混ぜています
玄米は粘りがすごく少ないから
握り寿しは難しいかも ですが
お稲荷さんやのり巻きなら
詰めたり巻いたりするので
ご飯に粘りがなくても作れます
今回は「彩り稲荷」と名前をつけ
具材を少し加えてみました
玄米ごはん 100g
「カンタン酢」大さじ1
すし飯、少量の時はコレが便利
混ぜるだけ( ̄ー+ ̄)
具材はいつもあるもので
紅生姜 大さじ1
大葉 3・4枚
白ごま 小さじ2
紅生姜は粗みじんに切って
大葉も細かく切って
混ぜて稲荷の皮に詰めます
ごはんが100gだと3つが
ちょうどいいんです
以前はもっと太った稲荷でしたが
おおよそ30gに決めました
食べやすい大きさなんです
昔、母の作る稲荷は大きかった
運動会の定番だった稲荷
チビだった私は1個食べると
他のものが食べられず
悔しい思いをしたものです
常備菜を並べてランチ完成
奥は左からメンマ
いつも作っているヤツです★
わが家の定番の常備菜を
並べただけですが^^
こんなランチが好きです
室温が少しづつ下がってきました
私の居住スペースは南側
日中は23度 朝晩は21度
オットのパソコンルームと寝室は
北側なのでもう少し寒い
そろそろ暖房が必要な時期
ストーブの火事の約7割が
「電気ストーブ」だそう
安全そうな電気ストーブ
油断しないで使いましょう!
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいです^^
いつもありがとうございます
とっても励みになってます
・・リブログ大歓迎です・・
ゆるーいブログですから
食材を変えてアレンジもOK
お気軽にリブログしてね
・・・・・
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが