2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
はちみつ入り稲荷の皮とプロの技
市販品の稲荷の皮に
「はちみつ入り」ってあるのが
気になっていたけど
市販品は味が濃すぎて
(とにかく甘すぎる)
自家製で作ってみました
はちみつ入り
納得しました
あいます^^
稲荷の皮の下ごしらえ
1 今回は小揚げ10枚
半分に切って開いて
2 しっかり油を抜くために
10分ほどたっぷりの湯で
ゆでます(強めの中火)
3 揚げが浮くので落とし蓋や
お皿を使います
4 ゆで汁がけっこうにごります
しっかり油抜きをする理由
油は味がしみにくいのです
せっかく味付けしても油で
弾かれる感じですね
揚げにしみた油分は
少なからず酸化しているもの
ゆでて油抜きしています
さて、今回のはちみつ
タリーズコーヒーさんのです
(頂き物)
はちみつってあまり使わないから
「そうだ!稲荷の皮だ♪」
って思いついたのね
はちみつ入り稲荷の皮の味付け
・下ゆでした小揚げ 10枚
・水 400cc
・茅乃舎のだし 1パック
・しょうゆ 60cc
・はちみつ 大さじ3
もちろんだしを引いても
昆布茶や顆粒だしもOK
下ゆでしたお鍋を使いましたが
フライパンもいいですよ^^
甘さ控えめです
全部はちみつに抵抗があれば
お砂糖もどうぞ
1 全てお鍋に入れて強めの中火
2 時々返したりして
3 煮汁がなくなる前に火を止めます
指で押すと煮汁が出るくらい
4 すぐに食べない分は
小分けして冷凍します
穴が開いたり破けちゃったら
きつねそばにしたり
刻んでちらし寿司に!
使えますよ♪
いなり寿司のプロの技
TVで見た「いなり寿司の老舗」の
おかみさんがやっていました
握ると煮汁が出るくらいの稲荷の皮
すし飯を詰める前に
すし飯の上で稲荷の皮を
手で握って煮汁を少し
混ぜていました
なるほどね
皮とすし飯に一体感が出た
今までは、軽く絞った煮汁は
捨てていましたが
すし飯に少し混ぜています
これはオススメですよ♪
・・作ってくれてありがとう・・
ワタクシも大好物の「割引品」を
見つけて思い出してくれました
おいしくできて嬉しいです
ありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが