2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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キレイな赤カブの甘酢漬けのコツ
大きな赤カブが200円
お安い時期ですからね
キレイな色になります
赤カブの甘酢漬け
わが家の定番です
工程は
・薄く皮をむく
・薄くスライス
・塩をして少し置く
・甘酢をかける
実際の作業時間は
30分もあればできちゃいます
大きな赤カブ
半分に切っています
表面はちょっとデコボコ
まずはスライスします
4つに割ってから
薄く皮をむきます
スライサーでスライス
硬い野菜は危ないので
ホルダーというのを使います
コツ1
皮を薄くむく
赤い色素は皮の近くにあるので
(栄養も多い)
なるべく薄く
3%の塩 18gをまぶして
軽く混ぜます
すぐに水分が出てきます
30分ほどそのまま放置します
水分が出てカサが減りました
コツ2
出た水分を軽く絞る
水分が多い野菜なので
このまま甘酢を加えると
かなり薄まってしまう
軽く絞ります
甘酢の分量です
甘さ控えめです
・酢 100cc
・砂糖 40g
よく混ぜたらすぐに食べられます
瓶に入れて冷蔵庫で保存
5日ほどで食べきります
甘さ控えめすぎたので
お砂糖は後から少し足しました
皮のまわりが赤かった赤カブは
甘酢漬けにすると
日を追って全体に赤く染まります
罪悪感なくたっぷり食べられる
甘酢漬けです^^
浮気をしないで使っているスライサー
下村工業 日本製 スーパーフードスライサーホルダー付き厚み調整機能 0.5㎜~3.0㎜ SFS-102 新潟 燕三条製
・・作ってくれてありがとう・・
いつもありがとうございます
奈ほ子さんはいろいろと
作ってくださって
感謝しています
・・・・・
ぴぴさんは講座にも来てくれて
何度もリブログして
いろいろ作ってくれてます
ありがとうです♪
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
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最近は、和装ばかりですが