2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
残り物で「普段着の茶碗蒸し」
季節のイベントには作るけど・・
あまり作らないわー茶碗蒸し
って家庭も多いでしょうね
うちのおじさん(オット)
(私もおじさん化してるけど *≧艸≦ ね)
大好物なのでたまに作ってます
たけのこの水煮やシイタケ
他の料理に使ったりして
ハンパに残ったときに 作っています
カニカマもね
4つ分の分量です
たまご 2個
シイタケ 2枚
たけのこ水煮(小)1/4
冷凍エビ 4尾
カニカマ 少々
きぬさや
あれば 柚子の皮
ダシ 400cc
(顆粒でOK)
エビは解凍した後 殻をむいて
背わたを取ってよく洗い
ほんの少し塩を揉み込みます
最近は4つ作っています
「毎日でもいい♪」って言うので
次の日に温めて食卓に
「わーい茶碗蒸し^^」
もうねーおっさんが喜ぶのよ
( ̄ー+ ̄)
たけのこの水煮とシイタケは下味を
薄切りにして
小鉢に入れて
ほんの少し塩を混ぜて
レンチンします
ラップなしでOK
600w 1分
卵液は泡を立てても大丈夫
「箸で泡立てずに腰を切る」
コレ↑ムリですからw
たまごとダシをしっかり
撹拌します
ダシ 400cc
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
ちょっと濃いめです
北海道の茶わん蒸しは甘めです
ダシの代わりに昆布茶や
顆粒だしでOKです
具が見える茶碗蒸し
卵液の泡は茶こしで解決( ̄ー+ ̄)
卵液を7・8割入れて一度蒸します
(弱火で15〜20分)
具がのせられるかたさになればOK
具材を残りの卵液を加えて
再度蒸します(6−8分)
冷凍したゆずの皮があったので
仕上げに添えて完成です
こんなんで家庭円満になるなら
作るわよ いくらでも(σ`д´)σ
残り物も活用できるんだから
ありがたいもんです♪
ところでレンジってムラが
できやすいと思いませんか?
↑解凍したエビ
尻尾だけ加熱されてます
急いでいたので「解凍」じゃなく
「200wの加熱」をしたんですが
レンジの特性
尖った(角度のある)形状の先っぽに
マイクロ波が集中するんです
知ってはいましたが
こんなにハッキリわかるとはねー
四角よりも丸が均等に熱が
加わるので 工夫したいと思います
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
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最近は、和装ばかりですが