2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ふんわり柔らか!キャベツの千切り

たまにトンカツ!

たっぷりのキャベツの千切り

これも大好きなの

 

 

野菜は繊維があるので

切る方向によって

食感も変わります

 

ふんわりと柔らかい千切りを目指して

今回はスライサーを使ってます

 

まず、キャベツの繊維ですが

 

 

こんな感じで太い繊維を見ると

わかりやすいですね

 

この繊維を断ち切る方向で切ると

ふんわり柔らかな千切りになります

 

葉の先は広がってしまい

繊維も分かれて広がりますが

繊維の方向は 基本はタテ

 

 

タテに走る繊維を断ち切るので

真横にスライスしていきます

 

スライサーならラクラク♪

 
 

1枚ずつはがして切る時は

(以前の画像です)

 

芯の太い部分はそぎ落とし

タテにくるくる巻いて切ります

 

 

根元は固いので煮込み料理に

 

 

千切りに向いているのは葉先

根元に近づくと葉が厚く

繊維も太いので固くなります

 

千切りは半分くらいにして

あとはソーセージと煮込んで

スープ煮にしましたよ

 

 

冷水でシャッキリさせる

 

 

冷たい水につけてシャッキリさせ

水を切って完成です

 

 

ソースもいいけど ポン酢も好き

 

 

オットはテレビに夢中なことが

多いのです

 

横を見ているスキに

私のトンカツはこっそり

オットのお皿に移ります

(*≧艸≦)b 1・2切れね

 

分厚いトンカツ 私には

多いのです

 

最近 バレたようです

私のお皿を監視しています

 

漫才しているようだわ

( ̄▽ ̄;)!!

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

 

使ってよかったオススメ品

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗