2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「捨てちゃう物」でレベルアップ

 

 

こんにゃくが1枚半あったので

いつもの「こんにゃく煮」を

作るつもりで 塩昆布入れよう!

 

と思ったら

ちょうど ダシを引いた後で

ダシガラ(昆布とかつお節)があった

 

多かったら佃煮にするのだけど

少しだったので「捨てる」はずだった

 

「貧乏魂」がささやく

「捨てるなんて親不孝もの!」

 

「高慢オババ」も負けない

「あらイヤだわ貧乏はイヤね」

 

 

やっぱり私ね

根が貧乏なのね

(根も現実も貧乏ですよ)

 

 

細かく切って入れてみた

 

 

・こんにゃく 1枚半

・水 100cc

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・砂糖 大さじ1

・ダシガラ 適量

お好みで鷹の爪

こんにゃくはちぎって下ゆで済み

 

強めの中火で加熱します

 

 

 

水分がなくなるまで木べらで

かき混ぜます

仕上げにごま油を少しまわしかけます

 

 

「貧乏魂」よ ありがとう

( ̄ー+ ̄)

とってもおいしくできました

 

こんにゃくというツルんとした食材に

ダシガラの食感がいい変化をもたらし

味もダシガラとはいえ

立派にダシの役目を果たし

 

見事な副菜になりました♪

 

 

 

こんにゃくってお弁当にもいいよね

スキマを埋めるにも最適

 

ちぎって使うと表面積が増えるので

味がしみやすくなります

 

 

こんにゃくってカロリーも気にせず

食べられるから 好き

 

 

 

・・お願い・・

 

岩内町の「雀弥」すずめやさんが

黒猫の迷い猫を見つけました

お近くの方で気になる方は

こちら↓をお読みくださいね

寒くなりますからね

飼い主さん 見つかるといいな

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

 

使ってよかったオススメ品

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗