2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ぬか床の天敵「水分」を抜く方法

 

ぬか床の手入れについては
何度かアップしています
 
今回は水分を徹底的に抜きます
 
 
わが家のぬか漬けは小さめの容器を
使っているため どうしても
水分がたまりがちです
 
毎日かき混ぜて キッチンペーパーで
表面だけ水分を吸わせても
間に合わない時があります
 
ナス3本を半分に切って
漬けたら ↓次の日はこんなに
水たまりになってる!
 

 

しっかり水抜きをします

 

ボウル+ザル+キッチンペーパーに
漬けている野菜ごとお引越し

 

 

 

ナスもやっといい色になってきました

 

 

 

鉄分のプレートが効きだしたかな

 

 

 

ぬかも全部ザルにあけます

ラップをして 軽めの重石をして

このまま冷蔵庫で丸一日おきます

 

 

 

水分が抜けましたねー

 

水分が多いと酸化しやすく

酸っぱくなっちゃいます

 

 

 

きゅうりもプラスして

ぬかに入っていたナスも

一緒に漬けます

 

 

 

中の野菜ごと水抜きができるので

とっても助かります

 

今回は水抜きだけですが

塩分やぬかを足すこともあります

 

酸っぱくなった時の方法や

足しぬかのことも書いています

 

ぬか床のまとめページ★

 

よろしかったらお読みください

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

 

使ってよかったオススメ品

 

 

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗