2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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ぬか床の天敵「水分」を抜く方法
しっかり水抜きをします
ナスもやっといい色になってきました
鉄分のプレートが効きだしたかな
ぬかも全部ザルにあけます
ラップをして 軽めの重石をして
このまま冷蔵庫で丸一日おきます
水分が抜けましたねー
水分が多いと酸化しやすく
酸っぱくなっちゃいます
きゅうりもプラスして
ぬかに入っていたナスも
一緒に漬けます
中の野菜ごと水抜きができるので
とっても助かります
今回は水抜きだけですが
塩分やぬかを足すこともあります
酸っぱくなった時の方法や
足しぬかのことも書いています
よろしかったらお読みください
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使ってよかったオススメ品
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが